Вдивися, країно, в очі солдата

Всего до субботы в городском музее будет экспонироваться уникальная выставка — сгусток сегодняшней войны.

Вообще-то эту выставку нужно было бы выставлять в фойе горисполкома. Чтобы эти лица, эти глаза видели все. Но если наши власти запретили даже вывешивать на дверях исполкома афишу о «Портрете солдата», то пока что об этом можно только мечтать.

Эта экспозиция побывала в Конгрессе США, выставочных залах Нью-Йорка и других городов США (собирали на реабилитацию наших военных), объездила всю Украину (во Львове ее принимали в самом замке Потоцких). И только благодаря инициативе и настойчивости руководства нашего музея, между Краматорском и Харьковом, буквально на пять дней выставка работ фотохудожника и журналиста Виктории Ясинской заглянула к нам в Константиновский городской краеведческий музей.

На открытии выставки побывали старшеклассники 2-й школы, а также местные ветераны АТО. Кроме самой В.Ясинской на презентации выступил руководитель общественной организации ветеранов АТО Донеччины Андрей Поляков. По его мнению, цель этой фотовыставки – показать, насколько на войне все люди разные. Ведь на фронте нет разницы, кто ты и откуда, всех объединяет одна идея – защитить свою землю.

"Портрет — це обличчя, очі і навіть риси характеру, а ось душа людини — це її дії, — говорит Виктория Ясинская. — Наші хлопці, захисники — це люди, які своїми діями розкрили перед іншими свої душі. Я намагалася тільки зафіксувати цих людей для історії і показати країні, який характер мають чоловіки, які називають і відчувають себе українцями. Їх всіх об'єднує тільки одна ідея — захищати свою землю і помститися за загиблих друзів".

Из сорока портретов бойцов, много раненых, потерявших конечности. А один из них — волынянин Владимир Киян, так и не вернулся из боя и смотрит на нас уже с небес.

«Нас больше всего поразили глаза и выражение лиц молодых ребят, которые без рук и ног, улыбаются и смотрят на тебя с неимоверной энергией жизни», — делятся впечатлениями сами сотрудники музея.

Очень точно передала чувства, которые ощущаешь на выставке, поэтесса из Ривненщины Надежда Таршин:

Вдивися, країно, у очі солдата,
Який уцілів у гібридній війні,
Не раз хоронив побратима, як брата,
Хіба перед ними немає вини?
Вдивися у очі цього чоловіка,
Який затуляв нас своїми грудьми,
Щоб ти відбулася віднині й довіку,
Хіба перед ними немає вини…
Виходимо ми на площі, майдани
І гасло у нас «Україна — це ми» -
Країну потрібно творити ділами,
Щоб зник у солдата в очах біль війни.

«Лица многих, с которыми я был на войне, хочется запомнить на всю жизнь», — написано под фотопортретом полтавчанина Андрея Шишука. Сходите — это впечатляет.

В.Березин.

Больше фото - смотрите в фото-галерее.