Земельный бонус от ЭКО

Printer Friendly, PDF & Email

Когда новая власть декларировала при принятии Бюджета-2011 борьбу с неплательщиками за землю, задолжавшими городу около 10 миллионов гривен, многие смотрели на это довольно скептически. Первым доказательством действенности новых подходов стал консенсус с владельцами одного из городских супермаркетов. За два года успешной работы на территории Константиновки, торговый объект, занимающий достаточно обширную территорию, задолжал местному бюджету ни много, ни мало — 600 000 гривен. Добиться их возмещения удалось только в начале нынешнего года, когда на счета городской казны «упала» первая половина долга. Вторую городу обещают заплатить в ближайшее время. Говорят, вопрос этот решался на уровне самой столицы, когда к процессу уже были подключены местная юстиция и прокуратура. Следующими на очереди стоят предприниматели, разделяющие территорию ТЦ «Украина», которые несколько лет не могли разобраться, кто и сколько денег должен вносить за свою часть общего земельного надела.

Чиновников настигла админреформа

Одним из самых щепетильных вопросов, которые не раз задавали константиновкие депутаты городским властям, было сокращение штата местных управленцев. Сначала этот вопрос муссировался на уровне министерств и ведомств Киева, а затем скатился и до местных исполнительных комитетов. Сообщалось о 30‑ти и даже 40‑процентном сокращении аппаратчиков, затем количество работников исполкома и штат его отделов и управлений пытались привязать к численности народонаселения. Однако, определиться с «органом», требующим хирургического вмешательства админреформы, власти смогли только сейчас. По предварительной информации, только по исполкому количество чиновников сократится,  как минимум, на 14 человек. Первые «репрессии» назначены на конец января. «Как ни прискорбно, но мы вынуждены принимать такие непопулярные решения. Резать по‑живому приходится. Аппарат облсовета, например, должны сократить почти вдвое. Но там это сделать проще — город большой, сократил человека — и больше никогда с ним не встретишься. А мы каждый день в маршрутке друг об друга спотыкаемся или на рынке — а это уже проблема моральная», — отметил секретарь горсовета Ю. Разумный.

На рынке труда новые покупатели

Рождение нового цеха недавно отметило предприятие «Стройстекло-Трейдинг», которое около года назад стало одним из крупнейших поставщиков безработных для местного Центра занятости. Свое обещание забрать обратно бесценных специалистов‑стеклоделов руководство, хоть и не в полном объеме, но выполняет. По информации заместителя городского головы Н. Тихой, освоив мощности нового цеха по производству листового стекла, стекольный завод в 2011 году берется официально трудоустроить около 200 константиновцев.

Другим крупным работодателем в текущем году может стать ООО «Украинская табачная компания». Слухи о ее появлении в городе оказались вполне обоснованными — сегодня строительство предприятия, которое будет специализироваться на переработке и фасовке табака, подходит к завершению. Запуск его мощностей, по данным отдела экономики и промышленности исполкома, запланирован на II квартал 2011 года. Предполагается, что в табачники переквалифицируется около двух сотен наших земляков.

О. Панина.