Статьей «Не вставляет...» вы нас обидели

Printer Friendly, PDF & Email
Городской Совет ветеранов по многочисленным просьбам ветеранов войны и труда обращается в редакцию газеты «Провинция» и лично к главному редактору Разпутько М. В. с возмущением, с чувством оскорбления и неуважения к тем, кто достоин быть именован прогрессивной частью г. Константиновка (но без кавычек, как в статье Березина). Вам, очевидно, понятно, что речь идет о статье по поводу митинга, посвященного 90‑летию ВЛКСМ. Сколько собралось на это мероприятие, — считать не стоит. Но то, что сюда пришли ветераны (их никто не сгонял), многие из которых с трудом передвигаются, свидетельствует о том, что их души воспрянули молодостью, воспоминание тех времен, когда они были нужны и уважаемы. Прошлое, а оно для ветеранов знаменательно и никуда не уходило. История не повторяется. Но без опыта прошлого, а именно тех его страниц, которые способствовали жизнедеятельности государства, общества — нет настоящего и, тем более, не будет будущего. Своим мужеством, героизмом они спасали свободу и независимость нашей страны. Ведь именно комсомольцы первыми бросались в бой везде и всегда.

Трудно поверить, чтобы члены редакции забыли о подвиге Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Краснодонцев и других героев. Ведь именно они служили для нас, нынешних ветеранов, прообразом патриотизма, умения преодолевать любые трудности, которые выпали на нашу долю в те трудные военные и послевоенные годы. А комсомольские стройки. Именно руками комсомольцев, их чувством ответственности за жизнь страны были восстановлены промышленные гиганты. Это новое поколение привело их к разрушениям — к нашему и общему сожалению. А в статье «Не вставляет» (название не понятно) поддержали эту группу молодых людей, которые с равнодушием смотрят на все ныне происходящее. Да, им, конечно, не понравилась песня о комсомоле. К сожалению, сейчас культивируется совершенно иная, упадническая мораль. Но как вы могли написать, что комсомольские песни пели в дым пьяные комсомольцы? Вы просто забыли о каком времени шла речь на митинге. А слова «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» вызвали у нас, ветеранов, такие приятные ощущения, что захотелось забыть о своих возрастных недугах и жизненных проблемах, и сделать все возможное, чтобы наши внуки и правнуки гордились деяниями старшего поколения и следовали таким принципам морали, как трудолюбие, доброта, благородство, ответственность перед страной и ее народом.

Л.Д. Хрунич, городской Совет ветеранов.


От редакции

Уважаемое руководство Константиновской организации ветеранов Украины!


Спасибо за отклик на заметку. Публикуя его, хотим обратить ваше внимание на то, что главное в статье «Не вставляет» было то, что на чисто коммунистическое мероприятие были искусственно собраны представители исполкома и дети.

Если кому‑то из вас близки коммунистические принципы и идеалы, то какое это имеет отношение к деятельности вашей всеукраинской общественной организации, решающей многочисленные проблемы ветеранов? Коммунистическая история и идеология уже не являются общепринятыми и обязательными в нашем обществе. Никто не заставляет вас отказываться от своих идеалов, посещать близкие вам по духу мероприятия. Но признать, что все мы давно разные и в этом нет ничего страшного, необходимо.

В. Березин.



Комментарий психолога

Между прошлым и будущим


Письмо городского совета ветеранов — классический образец ситуации, в которой ныне пребывают очень многие представители старшего поколения, чья жизнь оказалась связана с советским периодом истории. Образно говоря, эти люди живут с головой, повернутой назад, живут прошлым. В том «комсомольском» прошлом они были молоды, счастливы, полны энергии, полны воображаемых планов, которые им давала советская идеология. Они жили от пятилетки к пятилетке, и каждая новая, казалось, откроет им окончательно двери в светлое будущее, и все лишения окажутся оправданными…

Наше сегодняшнее настоящее для этих людей и есть то будущее, которое они построили. Но они не хотят принять этой очевидной истины. Более того, они принимают настоящее как нечто мрачное, негативное по сравнению со «светлым» прошлым. Отсюда, — и ностальгическое: «Не расстанусь с комсомолом…» Причина достаточно очевидна: подсознательно эти люди не хотят перемен, не хотят разделять ответственность за то, чем завершился этот процесс, потому что они считают его поражением.

Это далеко не так. Ибо жизнь, как сказал кто‑то мудрый, — это не результат, это процесс. И в этом текучем процессе, похожем на реку, у каждого поколения людей свое прошлое и свое будущее. И представители молодого поколения, родившегося в постсоветской Украине, принявшие участие в упомянутом митинге пусть и не по своей воле, оказали максимум уважения поколению своих дедушек и бабушек уже фактом своего присутствия здесь. У этих молодых людей сегодня пора, которую счастливо пережили когда‑то их «предки» — они полны своей молодой энергии, своих планов и «воздушных замков», не важно кто или что их рисуют. Общее же у обоих поколений одно — настоящее. Нравственным долгом стариков можно назвать то, чтобы они не слишком чернили действительность, дабы не лишать своих внуков созидательных импульсов действия.

Анюта, студентка ДонНУ.