Вы все попутали!

Printer Friendly, PDF & Email
Здравствуйте, уважаемая редакция! Прочел вашу «Провинцию» № 40 (874). Интересная газета. Но все по порядку..., но с конца.

«Бандеровцев на Донбассе не уважали». Этот вывод, по-моему, сделан на основании статьи «Донецкий націоналіст-підпільник із Нью-Йорку». Читаю «Донецький націоналіст...» «Програма ОУН – і бендерівців, і мельниківців на той час проповідувала український тоталітарний режим: однопартійну систему, владу винятково в руках людей з ОУН. Як у Гітлера чи Сталіна...» Прекрасно! Таких людей надо «уважать». Вот здорово! Надо же думать, когда пишешь.

Донецкий националист. Ну, националист – он и в Африке националист. Вообще все знают, что националист это больной человек. Зомби.

Но возьмем энциклопедию и прочитаем: «Национализм – взгляды и идеология, подчеркивающие важность национальных интересов по отношению к интересам других социальных групп; в более узком смысле – взгляды и идеология, в которых позитивной оценке своего народа сопутствует неприязнь или враждебность по отношению к другим народам».

Нравится?!

Читаем энциклопедию далее: «Шовинизм – идеология и позиция, выражающаяся в идеализации собственного народа, презрении и ненависти к другим нациям; крайнее проявление национализма».

Выходит, национализм и шовинизм это одно и тоже. «Ми найумніші, найкрасивіші».
Читаем далее. «Патриотизм – привязанность и любовь к отчизне, солидарность с собственным народом, предполагающая уважение других народов, их суверенных прав; противопоставляемая шовинизму (национализму)».

Вы все попутали. Или вы считаете, что для провинции (можно и в кавычках) простительно. Запомните, пока в Украине будет процветать национализм (шовинизм), ничего хорошего здесь не будет.

Читаем «Провинцию» далее. «Мова електрички». Бред сумасшедшего... Но из нее я узнал, что «нині живою російською мовою володіє п`ять письменників». Ну, из этой статьи вытекает, что не пять человек «володіють російською мовою», а шесть – плюс автор статьи. Если о чем-то говорить, утверждать, надо знать.

И, наконец, «Константиновка глазами галичан». «Ось що каже Василь Михайлович: Якщо ви признаєте державу, то повинні приймати й державну мову, мову корінного народу. Той, хто не визнає мову корінного народу, той живе як окупант».

Вот и все. Приехали! Привет! Я оккупант! Родился и вырос на Украине. Украинец.

Не радуйтесь, вы тоже оккупанты и «бандюки», вдобавок, и москали впридачу. Пятьдесят процентов населения Украины оккупанты. Оккупанты строили заводы, ДнепроГЭС, шахты.

Зря вы с ними (националистами) заигрываете – вы (мы) все равно для них оккупант, москаль.

А с УПА можно было и примириться, если бы они просто воевали (на войне убивают людей), но они издевались над людьми, казнили. Это и Хатынь, и Бабий Яр, и многое другое. Зверства.

А в заключение хочу сказать, что у нас одна державна мова, только благодаря нашим «демократам» и «борцам за права человека», т.е. националистам (шовинистам – как хотите).

«Мова» не является характерным признаком нации. Австрийцы говорят на немецком, Латинская Америка  - на испанском, американцы – на английском. Но остаются австрийцами, бразильцами, американцами и т.д.

Вот и все. Будьте здоровы и счастливы.

С уважением, А.М. Стребной.



Комментарий редакции


Уважаемый Анатолий Михайлович! Мы публикуем Ваше письмо, потому что прекрасно понимаем, что подобно Вам сейчас размышляют многие читатели нашей газеты. Материалами и статьями, на которые Вы ссылаетесь, мы, прежде всего, даем информацию о том, что сказали ивано-франковцы, прощаясь с Константиновкой, что говорил Е. Стахов, бывший подпольщик-националист, что думает по поводу разговоров в электричках и языках общения Ярослав. Эти статьи заставляют людей задуматься, провоцируют изучить и понять историю не только в традиционно советской подаче.

Газета не зовет вас под какие-то знамена. На примере Стахова мы дали вам возможность выслушать еще одного свидетеля того времени. А вешать ярлыки на лево и на право – это мы уже проходили.

Но почему Вы ссылаетесь на определение термина «национализм», который был принят в советское время? Если Вас не убеждают нынешние украинские словари, то давайте заглянем, например, в наиболее авторитетный словарь Вебстера (издание США, 1987 год), которым пользуются во всех без исключения странах мира, включая Россию. В нем понятие «национализм» определяется, как: 1. Преданность своему народу. 2. Защита национального единства, или независимости.

Может быть, Вам будут интересны определения «национализма» в энциклопедиях японской :”Национализм — всеобщая приверженность и верность своей нации” и британской: “Национализм — это верность и приверженность к нации, или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных, или групповых интересов”.

И хотим убедить Вас, Анатолий Михайлович, что на собственном опыте пребывая в этих странах, мы убедились, что именно названные Вами американцы и австрийцы являются ярко выраженными националистами, но в их понимании этого слова. И язык для них дело не последнее.

Еще хотелось бы обратить Ваше внимание, что в Бабином Яру, как и во многих могилах 2-й мировой, лежат украинские националисты, в том числе, известные писатели Елена Телега, Олег Ольжич.

Но все это мы пишем не для того, чтобы спорить с Вами, а для того, чтобы еще раз сказать читателям, что время, когда нужно было молчать, давать навязанную сверху, процеженную информацию, прошло. Мы пишем, а Вы, как говорится, - «думайте сами, решайте сами».

Но уважать мнение других, особенно, если у них с нами одна Родина – Украина, нужно.