Две городских школы «оптимизируют» без остатка

“Оптимизация” учреждений бюджетной сферы, которую городские власти ведут с прошлой осени, достигла самой болезненной стадии - ликвидации школ. На прошедшей неделе городское управление образования официально уведомило руководство общеобразовательной школы №12 о ее предстоящем закрытии. Школу намереваются закрыть в конце учебного года и соединить с ближайшим лицеем (бывшая школа №11). Педколлектив школы уже встречался с руководством управления образования и городским головой, провели и общее родительское собрание.

Предстоит оптимизация и ОШ№ 7. Ситуация с ней меняется очень быстро, так что письмо обеспокоенных родителей, пришедшее в редакцию на этой неделе, равно как и ответ горуо, датированный июнем прошлого года, где говорится о том, что седьмая школа будет жить, опоздали - информацию о намерении ее закрыть корреспонденту “Провинции” подтвердил начальник управления образования Владимир Демиденко. Он же прокомментировал сложившуюся очень непростую ситуацию:

- Мы намеренно объявили о предстоящем закрытии школ за девять месяцев до следующего учебного года. Предстоит пережить психологические травмы всем - ученикам, родителям, педагогам, людей надо подготовить. Знаю я и о протестах, которые вызовет такое решение. Уже сейчас мы ведем переписку по поступившим жалобам и с Верховной Радой, и с секретариатом Президента, и с областным советом, но другого выхода для системы образования я не вижу. Оптимизацию диктует финансовая необходимость. Сегодня финансирование образовательной сферы идет не на учреждение, а на ученика или воспитанника. По т. н. формульному подходу мы получаем деньги на заработную плату, питание, энергоносители. На сегодня в школах учится 6941 ученик, а по новым, даже завышенным с учетом демографического спада, санитарным нормам их должно быть в два раза больше - 14166 человек. Зарплата учителей в этом году должна быть повышена дважды, однако бюджет дает деньги без учета этого повышения, исходя из той же формулы. На зарплату нам необходимо более 19,6 млн грн., бюджетом этого года утверждено только 17,7 млн грн. При этом в несколько раз подорожали энергоносители. На отопление по новым тарифам нам понадобится более 5 миллионов, о газе и говорить не хочу. Мы не можем содержать такое количество школ - мы греем воздух, поим водой, освещаем электричеством полупустые школы. Мы вынуждены их сокращать. Хочу подчеркнуть, не горуо и Демиденко будут сокращать школы, это сделает сама громада в лице своих депутатов, а я, как чиновник, должен учесть все варианты и предложить лучшие.

На сегодня в ОШ №12 и лицее (ОШ №11) примерно поровну детей - по 350-360 учеников. Расположены они буквально напротив друг друга, через проспект. Сведем их вместе и получим полноценную школу, заполненную до проектной мощности. Причин, по которым мы выбрали лицей, несколько - 12-я школа, хоть и поновей, - стоит на подпочвенных водах, ее отопление нуждается в замене, а в лицее мы установили пластиковые трубы нынешней осенью. Да и лицейская форма образования выше, чем школа 1-2 ступеней, как в 12-й ОШ. Чтобы не травмировать детей, мы переведем их целыми классами в отдельные кабинеты, с теми же учителями и тем же учебным расписанием. В две смены никто учиться не будет, места в лицее хватит всем. Педагоги тоже в полном составе переходят в лицей, сокращается только директор школы, но мы предлагаем Людмиле Васильевне Петренко место завуча, который будет полностью опекать свой бывший коллектив. Есть две весомых претензии к лицею: нет спортивной площадки и еще то, что детей придется водить в школу через пр. Ломоносова. Мэр обещал похлопотать, чтобы к сентябрю установить на этом месте светофор по требованию, да и учителя обязаны переводить детей через дорогу. А площадку оборудуем неподалеку, на бывшем картингдроме ЦДЮТ.

Школу № 7 сохранить нам не удается, здесь самое малое число детей - 220 человек. Мы определились, что дети Первомайского поселка могут идти в гимназию, которая может принять еще 175 человек. С сентября гимназия перешла в систему горуо, так что мы в состоянии ввести для пришедших детей три разных уровня оплаты, в зависимости от доходов семьи, а дети из малообеспеченных семей платить за обучение не будут. Все, кто живет выше проспекта, могут перейти в ОШ№13. Педагогов планируем трудоустроить в те же школы, или в другие, без работы никто не останется.

Судьба зданий закрываемых школ пока еще только решается. Планируем, что здание ОШ№7 отдадим учебно-консультационному Центру ДонНУ, а 12-ю ОШ пока “присмотрели” Краматорская машиностроительная академия и наш государственный институт стекла, намеревающийся переехать из руин бывшего завода “Автостекло”. Здания школ мы продавать не будем, они будут сдаваться в аренду.

Записала В. Гейзер.

да.. и 7я и 11я родные школы... :( В 11й и правда со спорт площадкой проблемы. А вот в седьмой уроки физкультуры были самыми лучшими. :)

печально, я в 12 учился. Но демографическую ситуацию не мне улучшать. А насчет "сохранения.., аренды.." Аренда может быть и на 99 лет заключена (если здание не "уплывет"). Приятно читать, что государственный институт стекла еще жив, если это правда. А территория ВШ №12 большаааая, и в центре!!! Еще есть такое место в городе? У вас в городе есть "Амстор", "Велика кишеня", "Абсолют", "БУМ"? Нет?! "Тогда мы идем к вам!" ;-))