На место КЭГИ под солнцем метит другая альма-матер?

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую пятницу Константиновский учебный центр Краматорского экономико-гуманитарного института устроил праздник – День первокурсника.  Семидесяти пяти ребятам,  пришедшим  в этот вуз в новом учебном году, торжественно вручили студенческие билеты. Мероприятие прошло неформально - молодежь пела, танцевала, демонстрировала свои таланты. Педагоги напутствовали своих подопечных не лениться в учебе.

Торжество это как бы оставляло за кадром конфликт, приведший к разрыву отношений между руководством КЭГИ и бывшим директором  городского филиала  института Олегом Панченко, чье открытое письмо «Провинция» опубликовала накануне.


Получив приглашение на праздник, мы решили послушать объяснения о сути конфликта главного  собственника этого частного учебного заведения, члена совета учредителей Ли Цзегао. Приводим дословно его рассказ.

«У нас преподают семнадцать профессоров»

- Противоречия возникли только потому, что мы не согласились «балансировать интересы», как предлагал Олег Анатольевич.  В чем состоял этот баланс? Он предложил зарегистрировать Константиновский учебный  центр КЭГИ как самостоятельное юридическое лицо  и тем самым получить доступ к распоряжению финансовыми средствами центра.  Один из его доводов состоит  в том,  что некоторые налоги уходят в Краматорск, а при том варианте, который он предлагал, например, налог в Пенсионный, поступал бы в бюджет Константиновки. Да,   денежные средства от оплаты  за  учебу поступают в Краматорск, но  Краматорский Экономико-гуманитарный институт пускает их на оплату коммунальных услуг центра, налога на землю, выдает зарплату сотрудникам, оплачивает аренду здания. Не вижу причин менять такое положение дел, ведь  средства все равно возвращаются в  Константиновский учебный центр. С сентября Олег Анатольевич Панченко здесь не работает. Основанием к его увольнению  послужил Закон  Украины «О высшем образовании», согласно которому все руководители высшего учебного заведения должны работать в штате на постоянной основе, а не руководить по совместительству.  Он же, как известно, руководил филиалом КЭГИ, будучи главой такого солидного и известного учреждения, как РДЦ.



Отношения КЭГИ и руководства города в последнее время стали значительно прохладней, хотя были времена очень теплого сотрудничества. После закрытия УЗПИ в 1999 году Юрий Никифорович  сам приглашал меня и убеждал организовать филиал, чтобы константиновская молодежь могла получать высшее образование в родном городе, да и здание не пустовало. Мы тогда сразу же набрали 52 человека. И с тех пор были у властей на хорошем счету, в прошлом году мэр даже грамоту нам  вручил. Не должны мы  ни копейки ни за аренду, ни за коммунальные услуги. Хотя арендную плату с тех пор нам уже поднимали. Два года назад с 3% платы власти повысили ее до 12%. Ваша газета уже  писала об этом. Тогда О.Панченко представлял наши интересы и боролся за то, чтобы арендная плата составляла 1%, как и для других учебных заведений. Правда, тогда я предложил спокойно решать этот вопрос, не поднимая шум в СМИ.

Когда во власть снова пришел Ю.Н. Роженко, он снизил нам  арендную ставку до 3% или  5 тыс. грн. в месяц.  Но по неизвестной причине в июне этого года арендную плату власти вновь подняли до 10%  -  сейчас она составляет 15,5 тыс. грн. Это означает, что ежемесячная оплата учебы более 80 студентов центра идет на арендную выплату, а не на развитие центра.

Сейчас учебный центр КЭГИ арендует 3 и 4-й этажи бывшего здания УЗПИ.  Причем, крышу над четвертым этажом при сдаче в аренду обязался починить сам исполком, чего не сделал до сих пор. Собственно, весь этаж нуждается в ремонте, но средств на это у института не хватит, да и сделай мы его, - это сразу же увеличит нам аренду, так как стоимость помещения вырастет. Мы уже  установили в центре автономное отопление, мини-котельную, на что вложили 100 тысяч гривен. Отапливается и 4-й этаж, хотя  учебный центр, собственно, и не нуждается в  таком количестве площади, он  до нее еще не «дорос», но власти поставили нам такие условия - надо забрать оба этажа. Мы согласились, хотя нам вполне хватает аудиторий  третьего, где мы сделали ремонт.

Да мы и не можем полностью пользоваться уже оплаченной площадью - из 12 аудиторий четвертого этажа 4 комнаты заняты. В них складируется  библиотека бывшего УЗПИ и старое оборудование. Ни распоряжаться этим имуществом, ни  вывезти его центр не имеет права, ведь его инвентаризация не проводилась, нам его не передавали. Однако и комнатами этими пользоваться мы не можем, власти должны были вывезти этот хлам, но тоже этого не сделали, так что на время сессий мы занимаем там пару аудиторий, чтобы комнаты не простаивали зря.

Считаю, что обучение  в нашем институте находится на должном уровне. Более половины преподавательского состава КЭГИ имеют научные степени. В институте преподают 60 человек, из них 17 профессоров, 15 преподавателей  являются доцентами, 16 старших преподавателей. Большая часть из них читают лекции в   Константиновском учебном центре, еще  шесть человек готовятся к защите диссертаций. Развиваем и учебную базу - ежемесячно мы  выделяем 700-800 грн. на книги и периодику. По рейтингу среди 13 негосударственных вузов области мы занимаем первое место.

Правда, сейчас противоречия возникли как раз по вопросу помещения.  В прошлый четверг городской голова  вместе с О.Панченко и представителем Волынского национального университета приходили к нам в Центр.  Цель визита  - осмотр помещения. Как я понимаю, Олег Анатольевич  сейчас активно занимается  идеей открытия  филиала еще одного вуза в городе, причем, именно на базе арендуемых нами площадей. Договор об аренде с городскими властями  у нас подписан до 2012 года, долгов, как я уже говорил, у Центра нет.  Мы подчиняемся Министерству образования, и  у городских властей нет законного механизма  выжить нас из этого помещения. Единственное, нам могут организовать постоянный рост этой самой аренды. В самом крайнем случае мы  в состоянии перевести учебный центр  в Краматорск, и для студентов и для  сотрудников Центра там места хватит.  Хотя, думаю, до этого дело не дойдет – подыщем другое помещение.

Что же касается открытия филиала еще одного национального  университета, то я собираюсь проконсультироваться в областном управлении образования. Ранее, насколько я знаю, открытие вузов из других областей, предлагающих те же специальности, что и  уже существующие, областью не приветствовалось.

Услышав новость о  возможности появления в городе филиала  университета с  далекой от нас Волыни, мы  попросили  рассказать  об этом подробнее самого «возмутителя спокойствия» - бывшего директора  учебного центра  КЭГИ,  главврача РДЦ Олега Панченко. Вот что он сообщил.

«Приоритет остается за государственным дипломом»

- Я хочу, чтобы высшее образование в городе  вернулось на цивилизованные рельсы, а не балансировало, как КЭГИ, на  грани между третьим  и четвертым уровнем аккредитации. В конечном итоге, это вредит студентам. Поэтому встречаюсь с руководителями некоторых государственных вузов. В моих  планах – содействовать  созданию в городе такого учебного заведения.

Хотя вопрос об открытии в городе  филиала  государственного вуза будет решать мэр, за ним последнее слово. За ним и Министерством образования, до которого будет доведен этот вопрос, и которое также примет решение. Думаю, что какой-то из национальных университетов  мог бы открыть у нас в Константиновке свой филиал. В этом направлении уже ведется работа, правда, подробно об этом говорить рано. Но думаю, что при создании такого филиала упор необходимо сделать на специальности инженерного профиля,  их в городе нигде не готовят. Считаю, что у нас вполне возможно организовать стационар вуза – с общежитиями и т. д. Вполне реально создать кафедры, привлекать  преподавателей из Харькова и Донецка. Пустующих зданий в городе предостаточно, а наши дети ездят неизвестно куда. В любом случае авторитет  госдиплома остается пока непререкаемым.

Записала  В. Гейзер.

Comments

Знаете, очень просто все огульно очернить... Гораздо труднее потом отмыться. А может именно это и было нужно кому-то именно сейчас, когда институт стоит на пороге очередной аккредитации?

Есть и другой подход - каждый кулик свое болото хвалит. Это естественно. Но знаете, я тоже, что называется, родом из КЭГИ. В кармане хожу именно с  его дипломом. Государственного, между прочим, образца. Престиж ищите? скатертью вам дорога в Сорбонну, Оксфорд и прочие места не так уж отдаленные. А по собственному опыту знаю, что с украинским дипломом будь ты из КЕГИ, что из ДГМА, что из горловского иняза - все равно провожать будут по уму.

А если ты пришел просиживать штаны - так это пожалуйста. Диплом в рассрочку получить можно и в Киеве, и в Харькове, а не только в КЭГИ...

И совсем другой вопрос, когда верхушки начинают деньги делить. Давайте все же не путать грешное с праведным!

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Да уж...Было бы не плохо если бы наши верхушки прежде всего задумывались о студентах.Кто им ответит на вопрос, почему они поступали учиться в Константиновский филиал, а заканчивать где будут неизвестно?!Ведь не для кого не секрет, что КЭГИ многие в виду различных причин выбирали исключительно из-за того, что он находиться в родном городе!Почему эти некторые "верхушки" в своих кометариях не дали объяснение тому, почему ещё год назад рассказывали о преимуществах института, расхваливая все его достоинства...а теперь он вруг не соответсвует каким-то требованиям?!Хороший ВУЗ в городе явление престижное, только вот название у этого института будет государственное, а преподаватели бывшие сотрудники Константиновского филиала...Так в чём же смысыл?В названии?Или же всё таки в новой для кого-то кормушки?

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Да уж...Было бы не плохо если бы наши верхушки прежде всего задумывались о студентах.Кто им ответит на вопрос, почему они поступали учиться в Константиновский филиал, а заканчивать где будут неизвестно?!Ведь не для кого не секрет, что КЭГИ многие в виду различных причин выбирали исключительно из-за того, что он находиться в родном городе!Почему эти некторые "верхушки" в своих кометариях не дали объяснение тому, почему ещё год назад рассказывали о преимуществах института, расхваливая все его достоинства...а теперь он вруг не соответсвует каким-то требованиям?!Хороший ВУЗ в городе явление престижное, только вот название у этого института будет государственное, а преподаватели бывшие сотрудники Константиновского филиала...Так в чём же смысыл?В названии?Или же всё таки в новой для кого-то кормушки?

Ответ на от Anonymous (не проверено)

Насчет "кормушки" - ИМХО, лучше уж КЭГИ, чем Константиновский филиал ДонНУ ;) - вот где кормушка знатная.