Первой школе выдали индульгенцию

Printer Friendly, PDF & Email
В № 24 «Провинции» мы уже писали о следующей жертве оптимизации городского образования. Тогда, после последнего звонка, в стенах ОШ № 1 состоялось решающее собрание, финалом которого должно было стать закрытие учебного заведения. В тот тревожный для родителей  и пикетировавших под окнами школы детей начальник городского отдела образования В.Демиденко привел массу доводов о нерентабельности школы и безапелляционно заявил: «Шанса сохранить школу нет – слишком большие затраты на оплату коммунальных услуг помещения, которое используется только наполовину». Тогда, к доводам и предложениям родителей Владимир Васильевич относился скептически, утверждая, что отключить от отопления пол здания нереально, как и сдать часть его помещений в аренду. Единственное «дельное» предложение, которое собравшиеся без приглашения родители услышали от главного чиновника от городского образования, было перейти (по желанию) всеми классами в соседние школы. Чем закончилась вторая часть совещания – закрытая, мы  так и не узнали.


Учащиеся школы №1 под стенами здания с плакатами в знак протеста закрытия учебного заведения: «Школа №1 должна жить!»


В.Демиденко: «...меня никто так и не услышал, устроили базар, накинулись на меня с претензиями и обвинениями, жалобами забросали все инстанции...»

Однако, обеспокоенные судьбой  школы родители, как и обещали, пошли до конца в своих намерениях отбиться от ее ликвидации. Уже на следующий день инициативная группа родительского комитета штурмовала письмами и просьбами всевозможные инстанции: от городских депутатов, до правительственной и профсоюзной верхушки, и, как ни странно, - это помогло. «Буквально через несколько дней нас  «обнадежили»: школу оставят, но только на год, позлорадствовав при этом, мол, слух о ее закрытии непременно сработает, дети идти туда перестанут и школа развалится сама по себе. Это, честно говоря, просто кощунство, закрывать наше новое здание и переселять детей в трескающуюся 6-ю школу. Неужели и вправду нельзя отрезать половину здания от отопления и законсервировать его или сдать в аренду?» - сомневались родители брошенных под колеса оптимизации школьников.

Цена жизни школы – увольнение директора


В своем последнем интервью журналисту «Провинции» начальник городского управления образования В.Демиденко заявил совершенно противоположное тому, что слышали около сотни педагогов, родителей и представителей прессы в кабинете № 18 ОШ № 1, где не более чем месяц назад состоялось то скандально известное в Константиновке совещание, содержание которого должно было умереть за закрытыми дверями педсовета учебного заведения и лишь по чистой случайности всплыло на суд общественности. Сегодня Владимир Демиденко совершенно иначе представляет события 30-дневной давности: «Да бросьте вы панику, школа работала и будет еще долго работать. И тогда вопрос стоял никак не о закрытии, а всего-лишь об оптимизации – отсечении от отопления одного крыла школы, где находится спорткомплекс с бассейном. Для того, чтобы это сделать правильно, по распоряжению городского головы создана специальная комиссия, кроме того, я хочу не просто отключить пол школы от системы отопления, а сделать это так, чтобы тот арендатор, который придет сюда завтра, смог отапливаться автономно. Именно это я хотел   предложить коллективу на внутреннем совещании и попросить создать из 5-6 представителей  родительского комитета группу, которая бы участвовала в обсуждении дальнейшей судьбы школы на уровне мэра и т.д. Но меня никто так и не услышал, устроили базар, накинулись на меня с претензиями и обвинениями, жалобами забросали все инстанции... за это я и уволил бывшего директора...», - сообщил В.Демиденко, и продолжал говорить все в точности до наоборот сказанному на совещании. «Школу отрезать от отопления можно совершенно безболезненно. Кроме того, ее оставлять нужно еще потому, что недостроенную рядом высотку присмотрели под выкуп дончане. А это значит, что в городе появится новый жилой массив и сюда придут новые дети. Но радоваться пока рано. Процесс остается пока  на уровне согласований со всеми коммунальными службами, а финансирование «оптимизации» до сих пор  не открыто».

Подготовила О.Панина.