Первую школу пустят «в расход»?

Впервые о закрытии своей школы преподаватели и родители учеников ОШ № 1 услышали в минувший вторник. Информация случайно просочилась после объявления директором о всеобщем совещании педколлектива, которое должен был проводить сам  начальник городского образования. Уже на следующий день неприятная весть сплотила немалую часть родителей и учеников новой мишени оптимизации городского образования. На пороге родной школы начальника ГорУО В.Демиденко встретил живой коридор из детей и их родителей, с недовольством скандировавших «Не дайте умереть нашей школе!»


В смерти объекта прошу винить громаду


Такой встречи, как признался Владимир Васильевич, он не ожидал, но присутствовать на собрании желающим родителям не запретил, приняв огонь их гнева на себя. Однако напомнил присутствующим о том, что закрытие школы — далеко не его компетенция. Окончательное решение примет громада и предстоящая сессия городского совета.


Денежный вопрос


Как сообщил В.Демиденко, вопрос о закрытии данной школы, наряду с 27-й, стоял на протяжении последних нескольких лет. И первым выбор пал именно на одно из новейших городских школьных заведений - с шикарной спортивной базой и единственным в городе законсервированным бассейном. Главной причиной, по словам начальника образования, стал денежный вопрос: только на оплату коммунальных платежей по этому объекту управление ежегодно тратит около полутора миллионов гривен, несмотря на то, что ее огромная площадь — около 4000 квадратных метров — используется лишь на четверть. А проектная мощность школы заполнена учениками лишь на пятую часть. Затраты на одного учащегося здесь намного больше, чем в других школах. Поэтому,  в плане экономии для городских властей идеальным объектом дальнейшей оптимизации стала именно эта.


Есть варианты


Отчаявшиеся родители пытались в последний раз достучаться до сердца непримиримого оптимизатора, которого воплощает В.Демиденко, и внесли целый ряд рацпредложений по спасению школы. Однако ни одно из них, по мнению Владимира Васильевича, не имеет под собой реальной почвы. Отрезать от отопления часть здания большой школы нереально, достойных, а главное, выгодных претендентов на аренду помещений так и не нашлось, а перейти на платную основу, по словам начальника управления, школа  не имеет права.

Кто положил глаз на наше здание?


Исходя из принципиальных позиций городского руководства, озвученных начальником городского образования, родители «осиротелых» школьников выдвинули несколько версий дальнейшей судьбы школы: одни думают, что у здания, как и у помещения ОШ №12, появился покупатель, желающий устроить здесь развлекательный комплекс; другие, - что постройку просто разберут по кирпичику, как было с другими объектами образования; третьи, - что в школу на время ремонта собственного здания переедет городская центральная больница. Однако ни одну из выдвинутых версий В.Демиденко не подтвердил, сославшись на то, что распоряжаться зданием имеет право только город, в чьей коммунальной собственности и находится школа.

Все будет хорошо!


Как отметил начальник городского управления образования, принимая решение об оптимизации, его специалисты учли все моменты, чтобы ее закрытие обошлось «малой кровью»: «Дети из вашей школы будут перераспределены по выбору в третью, тринадцатую или шестую. Чтобы они чувствовали себя уютно, мы переведем их целыми классами, вместе с классными руководителями и предметными преподавателями, которые сохранят и рабочие места и часы, как было сделано после закрытия 10-й и 12-й школ. Поменяется только администрация».

А напоследок он сказал...


Несмотря на свое первоначальное заявление о том, что цель визита начальника образования в ОШ №1 была невинной — посоветоваться с преподавателями и решить, как быть дальше в сложившейся ситуации, В.Демиденко все-таки открыл страшную тайну: школу закроют при любом раскладе. «Если мы хотим и дальше работать, у нас нет другого выхода, как искать новые источники экономии скудного бюджетного финансирования», - отметил Владимир Васильевич. Утешений и предложений по спасению школы, которая стала вторым домом для их детей, свидетели монолога начальника образования так и не услышали.

Родители в шоке


«Мы просто в шоке, - говорят родители местных воспитанников. - Еще на последнем звонке все было хорошо и школу прочили в базовый оздоровительный  центр с  хорошей  спортивной базой и единственным в городе бассейном. Обещали, что будет финансирование. Еще вчера наши дети за собственные деньги готовили классы к началу следующего учебного года.  Главная  причина, которая привела к сокращению количества учащихся, по нашему мнению, — слухи о закрытии школы, которые умышленно распространялись на протяжении последних лет. По той же причине близлежащие садики не набирают группы для первой школы, перебрасывая детей в третью и шестую, одна из которых переполнена, а добираться до второй нужно через две дороги», - говорят члены родительского комитета, которые решительно настроены до конца отстаивать ОШ №1 на самом высоком уровне, вплоть до столичного Министерства образования.

О.Окунева.

Очень жаль, когда я заканчивала эту школу о закрытии никто даже и подумать не мог. Ведь это самая новая и самая большая школа в городе. Лет пять назад говорили о том, что хотят сделать институт со стационарным обучением, но лучше так, чем глупое, пустое закрытие.