Школа интернат начала борьбу за живучесть (видео)

Последние недели лета принесли неприятную новость — константиновская школа-интенат №1 оказалась под угрозой закрытия. Выяснилось, что свободно набрать детей в первый класс этого учебного заведения его администрация больше не может.

Правила вступления в интернат изменились. Критерии набора поменяла принятая 9 августа Постанова КМУ №567, внесшая изменения в Типовое положение об общеобразовательном учебном заведении.

Теперь, согласно этого документа, зачислить ребенка в школу-интернат можно только если его родители работают разъездным, сезонным или вахтенным методом или находятся на длительном лечении в стационаре, то есть воспитание и уход за ребенком дома осуществлять невозможно.

Решение о зачислении каждого ребенка или его дальнейшем пребывании в школе-интернате будет рассматриваться комиссией по вопросам защиты прав детей ежегодно, перед началом нового учебного периода.

Благодаря правительственному циркуляру набор детей в первый класс нашего интерната остановлен. Из предполагаемых 16 будущих первоклашек новым критериям приема отвечают только 4 человека. А из 132 нынешних учеников этого школьного учреждения измененным условиям отвечают всего около 20 человек.

Естественно, такая новация восторга у родителей не вызвала, после ее обнародования они развернули борьбу за «живучесть корабля». В воскресенье, 27 августа, провели уже второе родительское собрание, создали инициативную группу, разместили в Сети видеообращение, в котором пригрозили, что отправили письмо не кому-нибудь, а сразу послу США в Украине Миле Йованович и даже президенту Украины Петру Порошенко.

— Мой ребенок учится не в первом классе, а в шестом, но я все равно вошла в инициативную группу, — говорит родительница Ирина Вегеря. — Если первый класс сейчас не откроют, а подтверждать новые требования придется и в следующем году, то из 130 детей в интернате останется 24 человека, у которых подходящие под Постанову семейные обстоятельства. Оставят ли интернат работать, станут ли его финансировать, если там будет учиться 24 человека? Кто ответит? Куда нам девать детей за два дня до начала учебного года? В переполненные соседние школы, где по 40 детей в классе? У нас есть малообеспеченные, одинокие, многодетные, как им быть? Есть и еще одна проблема — как получить необходимую справку о вахтенном методе работы, если все поголовно работают «в черную»?

То ли поднятый шум действительно напугал органы местного самоуправления, то ли они просто тихо дожидаются, чем дело кончится, но получить комментарии городских чиновников оказалось невозможно. «Гуманитарный» зампреда Татьяна Коваленко на связь не выходит.

Озвучить позицию властей взялась только начальник областного департамента образования Надежда Оксенчук, в понедельник встречавшаяся с руководством города по данному вопросу.

По окончании встречи она вышла к родителям и кратко подвела предварительные итоги:

— Игнорировать требования Постановления Кабинета Министров мы не можем и нарушать его не имеем право. Учащихся интерната 2-9 классов обучение продолжится, никто не собирается закрывать остальные классы, но автоматического перевода в следующий класс в конце года не будет, комиссия будет рассматривать, соответствуют ли они критериям, прописанным в Постанове. По набору в первый класс — на среду, 30 августа назначено заседание комиссии по вопросам защиты прав детей, к этому времени родители должны подготовить и принести необходимые пакеты документов.

На вопрос родителей, что будет если наберут всего пять человек Н.Оксенчук сказала, что «будут думать». Есть еще дети в Краматорске, возможно несколько человек переведут сюда.

Чем бы не закончилась история в данном случае, можно предполагать, что это только «цветочки» и в борьбу за место под солнцем в ближайшие годы поневоле включатся и другие учебные заведения. Бюджет городской образовательной сферы испытывает колоссальный дефицит уже в нынешнем году — 22 млн грн. И судя по всему, нехватка будет только нарастать. Так что оптимизировать учебную сеть городским властям придется, независимо от того, кто занимает руководящие кресла. И реакцию горожан представить нетрудно. Так что главные страсти по оптимизации — еще впереди.

В.Волошко.

Комментарий

Среди родителей Константиновской школы-интернат паника. С нового учебного года здесь не будет открыт первый класс. Родители даже написали письмо Президенту. Что же происходит? Сегодня горожане посетили исполком, чтобы узнать позицию представителей органов местного самоуправления. Которых такие же родители и выбрали в их мягкие кресла. Зам.городского головы Т.Коваленко, которая как бы курирует соц. сферу, на месте не оказалось. В приемной толком не смогли объяснить - то ли она в отпуске, то ли еще не дошла к обеду до работы. Мэра тоже не было - отпуск-больничный и наоборот - фирменный стиль градоначальника.

В это время в приемную зашла начальник отдела образования О.Барабаш и четко и доходчиво рассказала, что в начале августа было издано постановление Кабмина, которым значительно ограничиваются категории детей, которые могут находится в интернате. Вкратце - сироты, дети из неблагополучных семей и чьи родители находятся на заработках. Таких в первый класс набралось только 4 ребенка. Барабаш выразила готовность в любой момент дать интервью.

Но какова же позиция местной власти? На рабочем месте оказалась первый зам. мэра, управляющая городскими финансами при всех мерах и днэрах, Надежда Тихая. И тут начались чудеса. Вместо того, чтобы прокомментировать пару предложений о проблеме и возможных путях ее решения, Надежда Николаевна, дорабатывающая последний год перед пенсионным возрастом, начала категорично возражать против съемки на камеру.

В чем проблема? Неужели люди, работающие за очень хорошие деньги на наши налоги и избранные нами, не хотят внести ясность, расставить все точки над "И"?

И тут вспомнился конфликт, тянущийся уже 2 года между молодой, патриотичной и инициативной Ольгой Барабаш, которую проукраинской громаде удалось чудом протащить на должность начальника отдела образования, и старой, заскорузлой и насквозь прогнившей системой. Системой, при которой продукты в школы и сады завозили тоннами в два раза дороже, чем их можно было купить в розницу в любом магазине, а украденные у детей сосиски продавали прямо у входа в детсад...

Из комментариев пользователей сети  FaceBook