Школьников обещают лучше кормить

Printer Friendly, PDF & Email

Городские власти увеличили стоимость одноразового питания в школах и дошкольных заведениях города. Это решение принято исполкомом городского совета 16 августа.
Теперь стоимость одноразового питания для каждого из почти 2 тысяч константиновских младших школьников с 1 сентября будет равна 1,2 грн. в день вместо 75 копеек. Чиновники городского управления образования считают, что это позволит наконец-то организовать детворе горячее питание, вместо прошлогодних булочки с чаем, предлагаемым детям на завтрак. Возросла и ежедневная стоимость питания для трехсот детей-льготников, теперь она будет составлять 2 грн. в день на человека. Освобождены от оплаты за питание родители учащихся школы-интерната № 1, а для воспитанников этого учебного заведения ежедневная стоимость питания поднялась с 5  до 8 грн.
Кроме того, для учеников спортивного спецкласса ОШ № 2 ввели двухразовый прием пищи, который будет обходиться в 3,8 грн. в день на человека. Как уверяют в городском управлении образования, в новом учебном году стоимость школьного обеда не будет превышать 2 гривень,  а чтобы еда в столовых не дорожала, возможно, решат уменьшать порции.
В детских садах одноразовая стоимость питания также возрастет с 3 до 3,7 грн. Рацион дошколят, согласно этому нововведению, должен улучшиться, но одновременно возрастет и родительская оплата за пребывание ребенка в детском саду, так как по закону “О дошкольном образовании” родители оплачивают половину от стоимости его питания. Правда, пока о повышении оплаты за детсад речи не было, и в августе родители платили 1,1 грн. в день.
По словам замначальника горуо Галины Рапацкой,  в прошлом году набор продуктов питания для дошкольных учреждений заметно расширился по сравнению с “бескормицей” полуторагодовалой давности, когда детский завтрак в садиках состоял иногда из пустой каши и кипятка вместо чая (“ Провинция” публиковала меню одного из детсадов, доставленное в редакцию родителями дошколят). Сейчас в садики завозят фарш, рыбу, курятину, яйцо, сливочное масло. Крупы и макаронные изделия  поставляются в ассортименте, а вот овощи не завозились с мая месяца. Еще персонал детских садов хотел бы, чтобы в детские учреждения поставляли лимоны, сухофрукты и субпродукты. Но пока это остается мечтами, и без того повышение стоимости  питания потребует от городского бюджета дополнительных 90 тыс. грн. в месяц. Средства эти планируется выручить от мероприятий по оптимизации образовательной сети города.
Кстати, работники образования обещают, что школьники будут питаться исключительно здоровой пищей. В преддверии сентября министерство образования и науки запретило продавать в школьных буфетах и столовых продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Запрет наложен на чипсы, газировку, квас, сухарики, орешки, а также натуральный кофе и пирожные с кремом из искусственных ингредиентов.
 - Этот запрет не нов, - рассказывает Галина Анатольевна, - но к нашему городу не имеет никакого отношения. Школьных буфетов, как таковых, у нас нет уже несколько лет, а в столовых была организована продажа буфетной продукции, но только булочек, пирожков и пиццы. Стоимость их не превышала 80 копеек. А что касается пришлых продавцов, то директора школ уже давно получили инструкции гнать с территории учебных заведений бабушек с чипсами, жвачками и сухариками.
В. Гейзер.