Школу №7 приговорили к оптимизации

Printer Friendly, PDF & Email
7-го января 7-го года в 7-й школе до 7-ми часов вечера продолжались дебаты между руководством городского управления образования и родителями, пытающимися, во что бы то ни стало, спасти школу от ликвидации-оптимизации.



Такого за 70 лет своей истории стены этого заведения еще не помнят. Актовый зал был полон родителями. Около двухсот пап и мам, а также дедушек и бабушек (многие из которых сами выходцы из седьмой) пришли на защиту родной школы. К чести начальника управления образования В. Демиденко надо признать, что он смело бросился в дискуссию с разъяренными родителями. Вместе с ним моральное потрясение получали председатель постоянной депутатской комиссии горсовета по образованию О. Зайцева и инспектор управления И. Гниденко.

Вначале встречи Владимир Васильевич проинформировал присутствующих о причинах готовящегося решения о закрытии школы. О том, что сейчас на 15 тысячах мест в константиновских школах занимается всего 6941 ученик. В условиях повышения коммунальных тарифов никакой бюджет выдержать такого не может. К этому надо добавить продолжающийся демографический спад, который, по расчетам, будет идти до 2015-го года.

В.Демиденко назвал себя «последним из могикан» в Донецкой области по закрытию учебных заведений, т.к., в отличие от других городов, в нашем пока еще была закрыта только одна школа - №10. Например, соседний Артемовск закрыл 9 школ. Но дальше держать такой натиск, у управления образования сил нет.

- Я очень рад, что пришло столько людей, - говорил В. Демиденко, - и что вы неравнодушны к закрытию школы. Школа стала для вас родным домом. Что бы вы мне ни говорили, как бы ни оскорбляли, я хочу сказать вам спасибо за то, что пришли и боретесь за школу. Это крепко идет по моему сердцу. Я этому делу 37 лет отдал.

Если по закрытию 11-й или 12-й школы будет еще комиссия решать, то с 7-й выхода нет. И не я закрываю школы, а горсовет. Я только даю рекомендации.

Основная часть из 219 детей должна будет перейти в 13 школу (причем, возможен перевод по классам вместе с учителем), ведь уже сейчас 70 школьников из этого микрорайона учатся в ней.

Однако последний аргумент родителями был воспринят в штыки. По их мнению, наоборот, многие дети, проживающие в районе 13 школы, ходят сюда. А главное, – куда деваться детям, привыкшим здесь учиться, но ездящим из Николаевского поселка, Новоселовки, Нахаловки, Интерната?

Много неприятных слов было высказано в адрес руководства города, управления образования. Особенно досталось тринадцатой и первой школам.

Начальник управления призвал всех к толерантности и отметил, что школу №1 надо сохранить, во что бы то ни стало, чтобы не развалили, ведь она расположена «на отшибе». Поэтому там отопление, освещение и вода будут рассчитаны на существующие 300 человек, а остальное отрезано.

Если город найдет, кто может взять в аренду 7 школу, то здесь возможен такой же вариант. В. Демиденко предоставит депутатам несколько предложений. Что касается николаевских и новоселовских детей, то им будет предложено 170 мест в гимназии, которая с этого года перестала быть частной. А 50 гривен в месяц там теперь платятся за оказанные дополнительные услуги (перевоз автобусом, доппитание и т.п.), что необязательно. Тем более, все равно дети этой школы 2-й ступени будут продолжать учебу в других школах 3-й ступени. Не лучше ли сразу в одной школе получать полное среднее образование?

- Я мог сделать это тихо, - заканчивал свою речь начальник управления, - в августе, когда все в отпусках. Пришел бы на сессию к депутатам, - и школы бы закрыли, не успели бы и пикнуть. Я же пошел на такое открытое обсуждение.

В ответ на речь В. Демиденко школьный родительский комитет заявил, что своими силами провел опрос жителей микрорайона и выяснил, что из приблизительно 117 дошкольников за посещение детского сада в 7-й школе подписалось 60 человек, а 36 человек уже дали согласие привести своих детей в подготовительные классы с этого учебного года. Поэтому комитет предлагает организовать при школе детское дошкольное учреждение. Ведь эта школа практически единственная на четыре микрорайона, и при отсутствии детских садов дошкольники сидят дома и приходят в школу неподготовленными. Кроме этого, была договоренность о перепрофилировании школы №7 в спортивную.

Родители предложили еще один вариант – перевести в это здание школьников из гимназии, но в виду более чем троекратной разницы в оплате за коммунальные услуги, В. Демиденко этот вариант рассматривать отказался.

Также был отвергнут вариант перехода на твердое топливо, как запрещенный сверху. По выражению начальника управления, им запретили ставить котельные, т.к. это разорит Облтеплосеть, которой очень нужны “сладкие” бюджетные деньги (около 2 миллионов гривен в год).

Итог встречи подвела депутат горсовета, директор учебно-консультационного Центра Донецкого национального университета Ольга Зайцева. Она отвергла обвинения, прозвучавшие в адрес других школ, и вспомнила, что 30-50 последних лет наши школы были лучшими в области. А вот теперь ввиду демографической ситуации и пустого бюджета мы вынуждены сокращать 50% учебных заведений.

Она действительно раньше хотела взять в аренду для университета школу №7, но когда узнала, сколько надо платить за коммуналку, поняла, что не потянет, и отказалась.

Для Ольги Ивановны - школа №7 является музеем образования города. Она с болью в сердце переживает происходящее. Но кто подскажет - как выйти из этого положения?

Окончательное решение сессия горсовета должна принять в апреле этого года. А пока депутаты будут изучать ситуацию и делать все, чтобы оптимизация прошла безболезненно.

В. Березин.