Школу-«сироту» продадут с аукциона

В сентябре исполнился год, как прекратила свою работу ОШ №12. Это учебное заведение тогда пало жертвой оптимизации учебных заведений, объявленной городским управлением образования. Недавно о злополучной школе, о которой до последнего времени ничего не было слышно, вновь заговорили. Несколько недель назад ее здание официально выставили на продажу. Начальная стоимость продажи определена в 2,3 млн. грн.


В свое время закрытие школы не обошлось без конфликта. ОШ №12 пришлось буквально соперничать за место под солнцем с общеобразовательным лицеем, бывшей ОШ №11. Два учебных заведения расположены на пр. Ломоносова друг напротив друга, и были заполнены учащимися лишь наполовину от своих проектных мощностей. По замыслу отдела образования, две школы должны были слить с одну, детей перевести в лицей целыми классами и вместе с учителями. Здание ОШ №12, построенное в 1971 году, было на десяток лет «моложе» соседней школы, за пять лет до этого там как раз заменили отопительную систему. Правда, проблемой для школы были бесконечные порывы водопровода на вводе в здание и затопленный подвал.

В 11 школе условия были едва ли не хуже - в одном крыле полностью отсутствовало отопление, (еще осенью 2006 года занятия с учениками младших классов там проводились в библиотеке), актовый зал пришел в негодность, отсутствовала спортивная площадка, и на всю школу работал всего один туалет. После нескольких месяцев борьбы, несмотря на бурные протесты родительского комитета, рассылавшие челобитные во все инстанции, чиновники от образования все-таки «оптимизировали» ОШ №12 , а лицей получил дополнительных учеников и право на существование.

Прошел год. Настоящего претендента на покупку этого здания больше чем в 4 тысячи кв. м. за это время не объявилось. Бывшие сотрудники школы рассказывали, что приходящие сюда покупатели интересуются, в основном, лишь первым этажом, многие были бы довольны приобретением только главной административной части здания, с холлом, спортзалом, директорским кабинетом и школьными мастерскими, а брать в нагрузку еще и трехэтажный учебный корпус желанием не горят. Не отыскались и временные хозяева — арендаторы, ибо  в здании отключены отопление и вода.

Правда, в начале лета часть школы - спортзал и пару комнат отдали за «символическую» арендную плату спортивно-оздоровительному центру «Спорт для всех». 1 июня мэр города,, присутствующий на детском празднике, громогласно объявил, что отдает в распоряжение центра весь первый этаж школы. Хотя сам директор центра Борис Каманов утверждает, что «символически» арендовал две комнаты первого этажа, раздевалки и спортзал. Центр составил смету на ремонт отопления (несколько десятков тысяч грн) и стал ждать денег из бюджета, хотя переселяться туда так и не стал. Новость о том, что власти передумали и продают школу, оказалась для этой структуры неожиданной.

Школа охраняется, так что пребывание больше года без отопления особого ущерба не нанесло. Еще цела кровля, большинство стекол. На бывшей школьной площадке «живы» турники и футбольные ворота По словам бывших сотрудников ОШ, сразу после закрытия школы, как по иронии судьбы, ушла даже вода из подвала. В классах все еще царит школьный дух - не убраны стенды, портреты, валяются забытые тетрадки. А вот отопительную систему начали демонтировать, часть батарей из классов сняли и вывезли, еще несколько десятков чугунных «гармошек», сложенные в коридоре, ждут отправки.

Аукцион, с которого, по словам представителя городского коммунального управления Ирины Стрыгиной и будет продаваться бывшая школа, должен быть проведен в конце сентября, через месяц после официального сообщения о ее продаже. На этой неделе истекает срок приемки заявлений на участие в конкурсе. Правда, есть ли желающие в нем поучаствовать, Ирина Анатольевна, ссылаясь на закон, рассказать отказалась.

Условия в бывшей 11 школе все же улучшили. По словам зам. директора Елены Борисенко, отопление в школе больше не проблема - его заменили, и в прошлую зиму в школе было тепло. Оборудовали и туалеты для детей, теперь они есть на каждом этаже. В актовом зале установили пластиковые окна. Но на этом ремонт в этом разоренном помещении остановился, там еще необходимо отремонтировать потолок и поставить стулья. Так что все школьные внеклассные мероприятия по-прежнему проводятся в классных комнатах. Обещанный городским головой мини-стадион, который он задумал воздвигнуть вместо скромной, но очень нужной школе спортплощадки, пока не построен, единственно, что сделано, - разровняли бульдозером пришкольный пустырь.

На сегодняшний день вряд ли найдется покупатель. А вот эта  цитата из текста - "А вот отопительную систему начали демонтировать, часть батарей из классов сняли и вывезли, еще несколько десятков чугунных «гармошек», сложенные в коридоре, ждут отправки."- меня смутила. В здании, до которого нет никому дела, демонтируют чугунные батареи. Почем нынче чугун? Чистой воды воровство. Очень жаль, чувствую, что ждет школу участь "здания-призрака". 

Кто понесет ответственность за разворованное здание?

Цена 2,3 млн. конечно заманчивая... даже если сверху будет заложен "мэрский" интерес процентов 40... но рисковать и вкладывать деньги в школу действительно стремно. Начнешь реконструировать - затягают по инстанциям.