«Судный день» тестирования, или Сдаем математику

Во вторник, 29 апреля ученики проходили еще одну «сессию» по независимому тестированию. На этот раз одиннадцатиклассники выполняли тестовые задания по математике. В пункте, оборудованном в Константиновском индустриальном техникуме, процедуру оценивания знаний проходили выпускники прошлых лет, намеревающиеся поступить в высшие учебные заведения.

По информации уполномоченной пункта Евгении Думы, для прохождения процедуры зарегистрировалось 163 человека, шестеро из которых предпочли решать задания на украинском языке. Результаты предыдущего тестирования по украинскому языку и литературе выпускники прошлых лет еще не получили, так что в основном дежурившие на пункте преподаватели, исполняющие роль инструкторов, делились впечатлениями о прошедшем первом «туре» оценивания. По словам учителей, никаких эксцессов на языковом тесте не происходило, попыток списывать или пронести мобильные телефоны не было, абсолютная тишина, стоящая в аудиториях, даже несколько пугала привыкших к школьному гаму педагогов.

Сложность заданий напугала не столько старшеклассников, сколько вполне взрослых людей, окончивших школу несколько лет назад. Бороться с тестовыми заданиями по украинскому языку пришли только 184 человека, то есть почти на 80 человек меньше, чем регистрировалось. На математику не явились 69 выпускников прошлых лет.

По мнению тех из потенциальных абитуриентов, кто проходил уже второе тестирование, требования разработчиков оказались слишком жесткими.

- Я закончил школу в 2003 году и собираюсь поступать на экономический факультет ДонНУ, - рассказывает Антон. - Тесты по украинскому, которые я проходил неделю назад, мне не понравились, особенно по литературе. Они требовали досконального знания всех произведений школьной программы. Но за пять лет, прошедших после моего окончания школы, она сильно поменялась. Такую же сложность, скорее всего, предложат и на математическом «конкурсе». Мы тут с другом пытались решать примерные тесты, так для него, студента физмата, некоторые оказались не по силам. Если так пойдет и дальше, то на заочное отделение никто не поступит. Нас что, нарочно лишают возможности учиться? Лично я собирался получать образование за свои средства, а не за государственный счет.

- А мы с подружками вообще потратили на тестирование полчаса, - рассказывают Алина, Анна и Татьяна, студентки последнего курса КИТа. - Собираемся поступать на заочное отделение, менеджмент. О тестах узнали непосредственно 22 апреля, нам говорили, что для национального университета тестирование не нужно. Мы в тот же день пришли, наугад проставили все ответы и вышли из аудитории. Теперь ждем, какие это даст результаты.

Начальник городского отдела образования Владимир Демиденко на прошедшем аппаратном назвал первое тестирование страшным днем:

- Третья и пятнадцатая школы, учебно-воспитательный комбинат были полностью парализованы. Более 3 тысяч детей вынужденно вывели из учебного процесса, чтобы провести тестирование нескольких сотен человек, - возмущался главный педагог города. - Да еще вывели не только учителей, но и технических работников. Полностью парализовали работу этих школ, даже оставили на каждую всего по два туалета, остальные закрыли. Я посмотрел тесты, когда открыли. Там есть заведомо некорректно сформулированные вопросы. Курьерская почта забрала тесты тоже поздновато, почти в семь вечера, проверять их теперь будут в других областях. Мало того, мы не можем добиться, вернутся ли эти работы ученику, и как они узнают свои ошибки. Считаю, что так учительство еще никто не оскорблял.

Следующий этап тестирования намечен на 7 мая, когда выпускники будут «сдавать» историю Украины в учебно-воспитательном комбинате (бывшая ОШ №17). Город будет проводить эту процедуру еще по трем дисциплинам - основам права, биологии и химии. Тестирование по этим трем предметам будет проходить в других городах. Дважды детей надо будет отвезти в Донецк и Краматорск. В случае, если тест будут проходить более десятка учеников, горуо должно доставлять детей на пункты централизовано. Это повлечет за собой и затраты и проблемы в организации, которыми тоже недовольно городское управление образования:

- Мы не имеем права использовать микроавтобусы, если детей более пяти человек, только ПАЗ, не меньше, - жаловался Владимир Демиденко. - По правилам, в поездке учеников должна сопровождать милиция. Более того, транспорт и сопровождающие должны дежурить у пункта целый день, чтобы забрать детей. Так что затраты времени и сил, с моей точки зрения, совершенно не оправданы. Если детей наберется меньше 5 человек, как на зарубежную литературу, например, то везти их могут родители, но только после того, как предоставят директору школы заявление о том, что они несут ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка.

Виктория Гейзер.

  Вот, если бы вслед за учениками, тестирование прошли депутаты!

А дать бы министру образования и Тимошенко пройти! Вот была бы потеха!