Тринадцатой школе «життя вже покращили»

Printer Friendly, PDF & Email
Конкуренция, как рыночное понятие, добралась и до школ. Детей школьного возраста в городе мало, около 7 тысяч, - вполовину меньше, чем константиновские образовательные учреждения в состоянии обучать и воспитывать. Борясь за наполняемость классов, ежегодно администрации школ в преддверии учебного года пытаются косвенно рекламировать свои образовательные услуги, проводя Дни открытых дверей, рассылая учителей по детским садам для встреч с родителями.

Теперь же, когда была начата оптимизация, и проблема наполняемости стала вопросом выживания для большинства школ и детских садов, - конкуренция стала только острей, хотя это и непривычно для бюджетной сферы, где каждый из “соревнующихся” за ученика в равной степени должен финансироваться из городской казны.




Одна из самых заслуженных городских школ - ОШ №13 - на прошлой неделе укрепила свою конкурентоспособность, обзаведясь компьютерным классом. Теперь в активе заведения шесть современных новеньких компьютеров, пять из которых приобретены на средства от частных пожертвований. Правда, жертвователь в данном случае был один - заместитель председателя областного совета Игорь Коваль, депутат от Партии регионов. В прошлый четверг высокому донецкому гостю и местному политическому “бомонду” - главным городским чиновникам и депутатам организовали “смотрины” нового компьютерного класса.

Правда, сразу в новый класс не пошли, пока директор школы Михаил Швындя, кстати, депутат городского совета, возглавляющий городскую “региональную” парторганизацию, не продемонстрировал дорогим гостям все, чем заведению можно гордиться - от отремонтированного спортзала до специального, расчерченного классиками, пола для борьбы со сколиозом у младшеклассников и зала со спортивными тренажерами. “Дядям начальникам” учителя предложили взять на память что-то из работ, сделанных детьми в кружках, но те, поглядев на гипсовых черепашек и диковинные тропические плоды из бумаги, подарков брать не стали. Не обошлось без демонстрации других чудес - американского волонтера Корпуса Мира Джейсона Хименеза-Брегдона, работающего в ОШ№13, и театрализованного представления, в котором школьники усиленно благодарили добрых спонсоров не только за последний подарок школе, но и за любую другую помощь.

Здесь же, в беседе зам. председателя облсовета с начальником городского управления образования и решилась судьба ОШ№13 на ближайшие годы. На вопрос Игоря Коваля о перспективах школы, Владимир Демиденко ответил: “Она уцелеет. По крайней мере, до 2015 года и 13, и 3 школы доживут без проблем. Здесь углубленное изучение иностранных языков, вот введем еще и испанский... Так что расширение образовательных услуг поможет выжить”. А вот на просьбу областного депутата назвать бесперспективные школы, главный городской педагог прямо не ответил, сказал только, что это вопрос экономический, а в плане оптимизации сейчас слияние 12-й школы и школы-лицея, но делать кап­ремонты всех учреждений всего за 29 тыс. в год, отведенных в бюджете, невозможно, придется что-то сокращать. “Что будет с учителями?”, - поинтересовался И. Коваль. “Я сейчас пенсионеров тесню, - пояснил начальник горуо, - ставки сокращаю, раньше было и по 2,5 и по 3 учительских ставки, теперь больше полутора, да и то редко, в школах ни у кого из педагогов нет”.

В самом компьютерном классе гости вдоволь полюбовались на рассаженных за компьютерами детей и порешили, что таких “умных” машин школе нужно больше. Главный гость из Донецка пообещал поработать над тем, чтобы довести это число хотя бы до десяти. “А программное обеспечение у вас хоть лицензионное?” - обеспокоился депутат-спонсор. “ Другого и быть не может”, - заверил его директор школы Михаил Швындя.

В. Гейзер.