Укрощение строптивых, или Жертвами родительской активности становятся директора школ

Printer Friendly, PDF & Email
Закрытие школы №12 имело самые неприятные последствия для ее директора Людмилы Николаевны Петренко. История «сокращения» ОШ №12 - пример, как абсолютно лояльная директриса ухитрилась угодить в бунтовщики и неугодные, и поплатилась за протесты возмущенных закрытием школы родителей, которые, вообще-то, и не думала поддерживать. В результате, превосходный учитель математики со стажем в несколько десятков лет, учитель высшей категории, уважаемый родителями и любимый учениками, в том числе и бывшими, оказалась без работы.

- Городское управление образования, закрывая школу, обещало перевести всех педагогов в соседнюю прямо с классами, или по крайней мере, не оставить учителей без работы, - рассказывает Людмила Николаевна. - Из 43 педагогов нашей школы рабочие места получили практически все. В одиннадцатую школу, несмотря на многочисленные личные уверения В.Демиденко, меня на работу не приняли. Перед самым началом учебного года заявление о переходе просто отложили в сторону. С большим трудом нашла место, по трудовому договору на год меня приняли в ОШ №5 учителем математики. А в этом году мой контракт в управлении образования попросту не продлили. Но ведь вакантные часы в школе на этот учебный год есть, есть даже возможность для классного руководства, мои коллеги-математики теперь перегружены, а я не у дел.

Сама Валентина Петренко предполагает, что это — последствия позапрошлогодней попытки родителей и детей защитить родную 12 школу.

- Самое интересное, что я вобщем-то не была против закрытия, не возглавляла «бунт», была весьма лояльной, - удивляется Людмила Николаевна. - Раз уж такое финансовое положение в городе, то что сделаешь, закрывайте. Но мы надеялись, что школу переведут в наше здание, оно и новей, и места больше, и спортплощадка есть. Но нас закрыли. Но что прикажете делать с родительским комитетом? Люди решили бороться. Хотя я не борец по натуре, и, честно говоря, инициатором акций протеста и писем родителей никогда не была.

Родительский комитет, по словам Людмилы Николаевны, обращался ко всем городским депутатам, в областное управление образования, в областной совет и в Верховную Раду. А проштрафилась директриса тем, что решилась таки подписать одно-единственное «воззвание», адресованное депутатам Верховной Рады, до этого ни одной ее подписи в челобитных, по ее собственному признанию, не было.

Бывший директор ОШ №12 оказалась не единственным пострадавшим от оптимизации. Виктор Сергиенко, еще весной состоявший в должности директора ОШ №1, сейчас тоже находится «на заслуженном отдыхе». Причина внезапной «опалы», как он сам считает, - слишком активная позиция родителей, решивших защищаться от оптимизации, что называется, любой ценой. Трения по вопросу - закрыть или не закрывать школу - между ним и горуо шли довольно давно. Каплей, переполнившей терпение, стало сорванное этой весной совещание В.Демиденко с педагогами школы, на котором начальник управления образования собирался обсудить назревшую оптимизацию первой школы. Родители и ученики, дознавшись о нем, устроили нагрянувшему главному городскому педагогу настоящую демонстрацию.

- Только хочу заметить, что я ушел все-таки сам,- заметил Виктор Петрович в телефонной беседе. - Заявление об уходе написал еще в июне, в разгар конфликта. До этого, несмотря на пенсионный возраст, я собирался еще поработать. Однако решил, что раз уж все равно намечен в «громоотводы», то по крайней мере не буду мешать коллективу и родителям отстаивать школу и раздражать своей персоной чиновников. Так что дальнейшая борьба за ее судьбу проходила уже без меня. Но родители молодцы, школу все же отбили.