Все лучшее - детям или дядям?

Обращение к руководству города и области
коллектива родителей учащихся
общеобразовательной школы № 12

Просим оказать помощь в пересмотре решения, принятого лично управляющим горуо Демиденко В.В. в согласовании с городским головой Роженко Ю.Н. о закрытии ОШ № 12 и слиянии ее с ОШ № 11, получившей статус лицея в 2004-2005 учебном году.



Мы понимаем сложную экономическую обстановку в стране и в нашем городе и также то, что оптимизация школ - один из способов решения этой назревшей проблемы. Но известно, что любая оптимизация предполагает, кроме экономии, и улучшение качества условий жизни  и обучения учащихся в стенах вновь созданного учебного учреждения. В нашем случае такого нет.

Нашим детям предстоит оставить достаточно современное благоустроенное здание с хорошим актовым залом, большим спортивным залом, просторной светлой столовой, классом хореографии, со столярной и слесарной мастерскими. Здание нашей школы находится в центре микрорайона на достаточной удаленности от проезжей части, имеет большой школьный двор, оборудованную спортивную площадку.

Дети же должны перебраться в здание 1960 года постройки, в котором вот уже 5 лет не функционирует актовый зал из-за аварийного состояния, спортивный зал очень маленький, столовая находится в подвальном помещении, на всю школу один туалет. На данное время совершенно разрушена спортивная площадка, нет школьного двора. В 10-15 м от школы расположен ресторан “Эдем” и летняя площадка-бар, в которых производится продажа и распитие спиртных напитков и табачных изделий в течение дня, что отрицательно влияет на воспитание учащихся. В одном из корпусов образовалась трещина. Несущие конструкции несколько повреждены, поэтому нет уверенности, что, приняв еще 350 человек, они выдержат нагрузку.

Школа № 11 находится в санитарной зоне у нерегулируемого перекрестка, где проходит магистральная трасса, поэтому жизнь детей подвергается угрозе как минимум дважды в день.

Все перечисленные “достоинства” далеки от лозунга “Все лучшее - детям!” и скорее отвечают обратному принципу.

Как нам объяснили, руководство города и отдел образования обещают уже к августу установить на перекрестке светофор, отремонтировать аварийный актовый зал, открыть дополнительные туалеты, восстановить и оборудовать спортивную площадку, позаботиться о школьном дворе. Нужно ли это делать, если в ОШ № 12 все это уже функционирует? Можно ли в этом случае говорить о  какой-то экономии? И просчитывал ли кто-нибудь экономический эффект от подобной оптимизации?

Мы просим объективно рассмотреть условия по оптимизации (объединению) двух общеобразовательных школ №№ 11 и 12.

При принятии решения учесть следующие факты и провести дополнительные исследования, а именно:

1. Год постройки здания ОШ № 11 и год постройки здания ОШ № 12.

2. Физический износ указанных зданий.

3. Остаточная балансовая стоимость здания.

4. Дефектные ведомости на каждое здание, с рассмотрением необходимых капиталовложений и сложности планируемых работ.

5. Место жительства детей - на стороне ОШ № 11 или ОШ № 12, чтобы учесть количество детей, которые каждое утро в час “пик” и в послеобеденное время каждый день будут переходить оживленный проспект.

6. Местоположение школ: ОШ № 12 расположена в глубине жилого массива, а ОШ № 11 является угловым зданием на перекрестке дорог, одна из которых оживленная магистраль.

7. Количество детей в одной из школ при проведении оптимизации удвоится, в ОШ № 12 большая спортивная площадка (футбольное поле и беговая дорожка, спортивные снаряды) и большой спортзал, в ОШ № 11 спортивный зал в 2 раза меньше и спортивная площадка не оборудована спортивными снарядами и расположена за мусорными  баками ресторана “Эдем”.

8. Количество исправных туалетов в школе.

9. Наличие просторной светлой столовой, готовой принять и обслужить удвоившееся количество детей, в ОШ № 11 столовая маленькая и расположена в полуподвальном помещении.

10. Количество вложенных денежных средств со стороны родителей ОШ № 12 для замены металлических труб на пластиковые, замена полов и т.д., и опять нести затраты на ремонт обветшалого здания ОШ № 11.

11. Вход в здание школы: в ОШ № 12 широкая парадная с пологими ступенями, детям заходить в здание школы удобно и безопасно, а в здании ОШ № 11 узкие высокие ступени, а это значит, что при  удвоившемся количестве детей увеличивается риск травматизма.

Мы надеемся, что все замечания будут учтены, действия городских властей будут направлены на улучшение условий места обучения детей.

До принятия окончательного решения Вы обязательно встретитесь с коллективом родителей с разъяснениями по каждому пункту данного обращения, потому что цель всех взрослых одна - наше будущее - дети, а кто не заботится о детях, у того нет будущего.

Нас немного осталось жить в нашем городе, и, к сожалению, количество  проживающих уменьшается, мы выражаем свою уверенность, что Вы приложите все силы, чтобы поднять рейтинг города и удержать молодежь на местах, создадите атмосферу заботы и доброжелательного отношения к людям, особенно, к подрастающему поколению.

Пожалуйста, отнеситесь к решению данного вопроса не только с коммерческой точки зрения, а с моральной, с перспективой на будущее.

Надеясь на здравый смысл и законность, ходатайствуем о создании независимой экспертной комиссии, в силах которой несколько изменить условия назревшей оптимизации и сохранить за детьми более технически современное и благоустроенное здание ОШ № 12.

С уважением, коллектив родителей ОШ № 12.

"дополнительные исследования" проведены - у ОШ № 11 земельки маловато будет!!! ;-)) см. № 06 (840) 07.02.2007 – Образование Коментарии

Аргументы родителей СШ 12 очень правильные, логичные, но думаете целесообразность этого не понимает господин Демеденко, хорошо понимает, но на мой взгляд существует очень весомый и не обьявляемый аргумент-земельный участок который перевесит все другие, приводимые коллективом родителей. Земля нужна на мой взгяд будущему магазину " Амстор", который врядли поместится на предлагаемой территории 5 больницы. Только обьединенное выступление коллектива родителей способны зауитить их прав и их детей и будущих детей. Письма не помогут. Власть должна знать, что служить она дрлжна людям, а не своим интересам.