Если имя твое — Журналист

Printer Friendly, PDF & Email

«Какой должна быть журналистика в Украине? Как подготовить профессионального журналиста?», — об этом шел разговор на Общеукраинской конференции «Журналистское образование и профессия журналиста: как найти точки соприкосновения?», которая состоялась 7 ноября в Киеве.

Весьма почетно, что среди мэтров отечественной журналистики (заведующих кафедр журналистики почти всех университетов Украины, редакторов и журналистов популярных изданий) были приглашены и представители нашей «Провинции». О нас, оказывается, знают и нас ценят — мало какие газеты были сожжены и захвачены пророссийскими боевиками. Да и не подходим мы под многочисленные издания, которые содержат олигархи и убивают все журналистские стандарты. Но надо ли учиться на журналиста — большой вопрос.

Большинство мастеров пера (что работают, как и мы «в поле»), считают, что лучше всего, когда журналист станет специалистом в близкой себе отрасли — от биологии, авиастроения до филологии и литературоведения. Может быть, поэтому многие ВУЗы, вместо журфаков открыли кафедры по связям с общественностью. Как, например, Могилянка.

Нам было приятно выступать в такой кампании и говорить о том, что главное в журналистике — жить с широко открытыми глазами и отвечать за свое слово. Что «Провинция» и доказала свои существованием.

Мы договорились с преподавателями журналистики о сотрудничестве, особенно в сфере экологической журналистики, в чем мы, без ложной скромности, весьма поднаторели.

В.Березин