Дима, прощай...

Printer Friendly, PDF & Email

Снова над зданием горсовета приспущен флаг. Теперь траур по погибшему на Майдане, но уже донецком, 13 марта 2014 года. Это Дима Чернявский, с которым я, хоть и мимолетно, но был знаком.

Мы земляки — из Артемовска. Там, в 18-й школе сейчас установлено фото Димы с черной лентой. Мама (продавщица цветов), у которой он был один и рос практически без отца, рассказывает, что он еще в старших классах увлекся украинской историей. Занимал призовые места на областных олимпиадах. Потом поступил в Донецкий университет. И стал участвовать в разных акциях. На одной из которых мы и встретились. Кажется, это было заседание координационного совета демократических сил, где рассматривали вопросы культуры.

Когда расходились, он подошел ко мне и, протянув руку, сказал, что мы земляки, назвал свою фамилию. «Чернявский из Артемовска? — удивился я. — А Мыкола Чернявский из Бахмута — не твой родственник?», на что Дима ответил, что скорее всего, — нет.

Это мистика какая-то. В 19-м веке Чернявский открыл на Донетчине первое украинское печатное слово (это поэт, которого изучают в школе, издал здесь свой первый сборник). В 1938 его репрессировали и расстреляли. И вот в 2014 другой Чернявский отдал свою жизнь за Украину.


«Установлена личность убийцы, нанесшего смертельные раны погибшему активисту. По прямым показаниям очевидцев его проткнули заточкой. «Палач» — кличка преступника. Милиция приступила к его розыску. Найдем», — обещает по ТВ А.Аваков.

Дмитрий погиб с фотоаппаратом, т.к. был корреспондентом газеты ПО «Свобода». Они с небольшой кучкой сторонников соборности Украины защищали от расправы многочисленной агрессивной пророссийски настроенной толпы женщин и студентов.

«Это приехавший из Львова бандеровец», — вещают российские каналы. Есть в этом правда — он недавно поступил во Львовский университет, чтобы получить еще одно образование. Не получит.

В.Березин.

Ще ночі мла не зворухнула крил,
Щоб степові покинути долини,
І спить у млі далекий ряд могил —
Сумних слідів минулої години.

Широкий степ, за ніч набравшись сил,
Ще твердо спить, і вогко снять рослини;
Лиш будяки в колючій зброї стріл
Стоять, немов грізні князів дружини.

Але із мли залізний зринув змій;
Летить, гримить… і біла хустка диму
Пливе за ним у сонній млі нічній.

Летить, гримить… Біжить, біжить до Криму,
Щоб з моря там, в країні чарівній,
Жагу залить у пельці мідяній.

1900 р., Бахмут, Микола Чернявський. Донбас завжди був, є і буде українським...