Люди и события 2018 года

Уважаемые читатели! В эти новогодние дни мы решили подвести небольшой итог и выделить наиболее запомнившиеся события и людей уходящего года по нашим публикациям. Примите этот наш подарок под елочку. Также мы ждем ваших мнений - чем запомнился 2018-й.

Printer Friendly, PDF & Email

Самый крутой движ года

Несмотря на многочисленные грандиозные мероприятия (литературный фестиваль «Кальмиус», спектакль львовского театра «Джалалита», концерты народных и выдающихся артистов, как на Святого Николая, выставки и пр.) наиболее масштабным мероприятием был THE MOST FEST, который провела команда «ДРУЗІ» с партнерами в промышленной зоне. Всего приняло участие более 2 тисяч человек. Причем, Фест проводится уже второй год и становится традиционным.

Кинотеатр года

В городе продолжали работать мини-кинотеатры в «ДРУЗЯХ», библиотеках, на «КІНОСХІДЦЯХ». Дети и учителя школы №9 порадовали жителей Новоселовки созданием поселкового кинотеатра «Девяточка».

Кирдык года

«Смерть» и вырезание Химзавода, город потерял свою «Эйфелевую башню» и мурал «Индустральный апокалипсис». Также в 18-м году, благодаря бездеятельности властей, окончательно уничтожено (нельзя восстановить) здание бывшей 12-й школы. Еще в прошедшем году окончательно ликвидировано трамвайное движение в Константиновке, просуществовавшее с 1931 года. Также в 2018-м «умер» супермаркет «Браво».  

Лицо новой школы года

Ольга Барабаш, благодаря которой меняется образовательное пространство в Константиновке: в 2018-м открыты первая школа, Инклюзивно-ресурсный центр, инклюзивные классы в школе №3 и лицее, инклюзивные группы в ДНЗ №31,17. Занималась активной проектной деятельностью, реализовала украинско-немецкий проект по истории города, украинско-словацкий по самоуправлению, участвовала в саммите-челендже "Янголи змін", выиграла конкурс на проведение неформальной учительской конференции в Константиновке.

Провал года

В районе и области можно назвать несостоявшееся грандиозное шоу на Клебан-Быке – «Купальские росы». С уходом с должности руководителя области П.Жебривского это мероприятие умерло, не родившись. Также провальным было другое «шоу» - собрание агитаторов одной политической силы, под руководством мэров В.Гнатенко и С.Давыдова. Увидев нашого журналиста, оно было быстренько распущено. Также, на наш вигляд, провальным была попытка представителей горсовета не пустить журналиста «Провинции» на встречу с головой обладминистрации. Журналист на встречу «прорвался», а на «непускающих» было заведено уголовное дело.

Запор года

Захват с июля 2018 года по настоящее время владельцами ресторана «Евросити» прохода от исполкома до «КОНТИ». И нежелание это оформить и заплатить городу за аренду.

Индюк года

Индюк, выращенный в Александро-Калиновом и привезенный в виде тушки для продажи на Хитром рынке. Который полдня «отрабатывали» целых две бригады полиции. «Шмон» правоохранителей, почему-то, касается исключительно продажи продуктов сельско-хозяйственного назначения, типа укропа и петрушки. А вот многотонные бахчевые и т.п. (елочные базары), тщательно обходятся стороной.

Обида года

Любовь Земскова обиделась на журналистов «Провинции» за то, что они обнаружили факт надругательства над памятникам константиновцам, отдавшим жизнь за Украину в нынешней войне с Россией – кто-то высыпал бытовой мусор прямо на памятник. Убирая мусор, журналисты нашли в нем платежку по электроэнергии на квартиру депутата горсовета от Партии регионов Л.Земсковой. Была вызвана полиция, т.к. до этого над памятником уже неоднократно издевались. Причину обиды Любовь Борисовны «Провинции» понять трудно.

Животное года

Ослик Дана, который, благодаря ГО «Енеїда» и ее руководителю депутату сельсовета А.Тараману, поселился в Александро-Калиновом. Он стал неотъемлемой частью экскурсий в Музей «Довкілля», в РЛП «Клебан-Бык», фестиваля «Смолянский кулиш».

Судебная победа года

Победа семьи Алейновых, которые более 7 лет боролись за признание незаконными действий правоохранителей и медиков, которые сфабриковали документы о гибели их сына в результате наезда пьяного водителя, превысившего скорость. Им будет выплачена компенсация, однако, из городского бюджета. Это был суд над продажными медиками.

Брависсимо года

Диана Стогнушенко, воспитанница Константиновской школы искусств, которая в июле 2018 года, исполнив произведение Шопена и украинских композиторов, стала победительницей в престижном конкурсе Piano talents. Он проходит в Милане, в концертном зале замка Джузеппе Верди. В декабре прошедшего года Диана стала также лауреатом lll-ей премии в категории А (дети до 10 лет) Международного конкурса пианистов «CESAR Franck» в Брюсселе, Бельгия.

Куркуль года

Наш известный козак-фермер-бандеровец, победитель программы «Український донецький куркуль” Сергей Свириденко в 2018 был признан лучшим предпринимателем Донецкой области. Его победу омрачило поведение городских властей, которые не помогли фермеру продолжать торговать в ларьке на рынке Юбилейный. Его «задавили» арендной платой и «выкинули» на улицу.

Покорители Америки

Три константиновские школьницы уже полгода живут в семьях и учатся в США: Ольга Ворошнина (лицей) – в штате Миссури, Оля Сахно (ОШ №13) в Филадельфии, София Пилипенко (ОШ №3) в Неваде, столице игорного бизнеса Лас-Вегасе. Они были отобраны для бесплатного обучения по американской Программе обмена будущих лидеров FLEX. Ждем их летом. А вот заместитель Ильиновского сельского головы Юлия Стужук уже вернулась из кратковременной поездки в США, где она по программе «Открытый Мир» изучала опыт американских пожарников.

Медик-рекордсмен

Семейный врач амбулатории села Клебан Бык Владимир Шалимов, который первым, еще в июле, набрал необходимое количество граждан, заключивших с ним договор на медобслуживание. К нему записались жители не только близлежащих сел, но также Константиновки, Дружковки, Торецка, Александро-Калиново, Новодмитровки, Долгой Балки, Яблуновки. Сейчас Владимир Александрович заключил договор на обслуживание более двух тысяч граждан.

Лесоруб года

«Предприимчив и неглуп Дмитрий, главный лесоруб», так назвала «Провинция» Дмитрия Устинова, который в 2018 году умудрился не только заключить договор с СЕЗ, что он будет получать зарплату за вырезку деревьев, но также получить разрешение от городских властей делать с деревьями, что захочет. Так, например, он сделал для себя из дерева трон. Правда, в последнее время, его стали часто видеть в отделении полиции, а дрова арестовывать. Но это временные трудности.