Общественники попытались посчитать казенные деньги

Printer Friendly, PDF & Email
В минувшую пятницу прошло очередное заседание общественного совета. На этот раз городских общественников, представителей партий, профсоюзов и председателей микросоветов созвали послушать информацию о городском бюджете.


О казенных деньгах, которыми будет располагать город в течение этого года, «активистам» докладывала Елена Бранзинская, специалист финуправления. Общественный совет докладчицу выслушал, а затем забросал самыми разнообразными вопросами. Первый же вопрос озвучил болезненную для горожан проблему общественного транспорта – сколько заложено субвенций транспортникам для перевозки льготных категорий? Общественникам ответили, что для этих целей госбюджетом отведено 300 тысяч грн., и около 400 тысяч грн. городом. Поинтересовались у финансистов, и что такое налог на промысел, и получили объяснение, что это разовые патенты для торговли на рынке в течение 2-3 дней. Председатель городской общественной организации «чернобыльцев» В.Кабанец собрался было подискутировать по поводу того, почему при трех рынках в Константиновке в городскую казну заложили всего 9,4 тыс. грн. поступлений от такого налога, но «спикер» заседания С.Астахова прямо сказала, что слушать чересчур задиристого и многословного оппонента не станет.

Председателя организации «Город мастеров» М.Байрачная поинтересовалась, заложены ли в бюджет деньги на соцпроекты для общественных организаций. Как оказалось, средства выделены, но для поддержки «чернобыльцев», «афганцев» и некоторых других. Что же касается проектов, то от «третьего сектора» пока таковых не поступало, если они будут, то город готов финансировать их дополнительно.

Юрист общества защиты прав потребителей Г.Музыкантова коснулась щекотливого вопроса повышения заработной платы работникам исполкома, спросив, откуда пойдут на это деньги? В ответ последовало объяснение, что работникам исполкома зарплата с января не повышалась, подняли жалование только сотрудникам бюджетной сферы – медикам и педагогам.

- А на сессии, мэру? - упорствовала юрист.

- Вы путаете, это – ежегодные надбавки, на которые городской голова имеет право по закону, но утверждает их сессия, - объяснила Елена Бранзинская. - Это предусмотрено в городском бюджете с учетом дотации, которую выделяют городу.

В ходе дискуссии общественный совет вдруг понял, что ломать копья приходится уже «вслед уходящему поезду», когда городской бюджет давно сформирован и принят. Начали раздаваться голоса, что неплохо бы и общественность допустить, уж если не к принятию решений по этому вопросу, то хотя бы к его обсуждению, а значит, было бы полезно поприсутствовать на депутатских комиссиях и проводить общественные слушания до принятия бюджета, а не после. Предложили даже закрепить за комиссиями депутатов конкретных людей, на что представитель городской организации НУ-НС А.Меланченко заметил, что каждый из горожан может напрямую работать с депутатом, и в «специально закрепленных» людях нет необходимости.

В свою очередь представители исполкома пожаловались, что наши активисты довольно пассивны и на слушания обычно приходят всего несколько человек. «Если надо – будет больше!» - заверила общественность. Тогда все вместе прикинули, что по положению на слушаниях может присутствовать до 250-280 человек. Очевидно, представители властей представили эту апокалиптическую картину и решили сворачивать дискуссию. Доклад о новом городском бюджете приняли к сведению, вопрос о присутствии «активистов» на бюджетных комиссиях пока так и повис в воздухе.

На ближайшие заседания совета определен пространный список тем, которые хотели бы обсудить представители общественности. Это: вопрос радиационной безопасности города – намечен на ближайшее заседание в апреле; проблемы городского транспорта (нет сил терпеть хамство водителей); информацию о градостроительстве (всем интересно послушать, что у нас строят, и зачем). Под занавес заседания было предложено на одном из советов обязательно обсудить как бороться с расплодившимися игровыми автоматами, тем более, что мэр, по заверениям С.Астаховой, настроен по данному поводу самым серьезным образом.

В. Гейзер.