Общественность закрыла мэру рот

Printer Friendly, PDF & Email
В минувший понедельник перед общественным советом города Константиновки впервые предстали представители опекаемой городским головой корпорации «Комэнерго». Роль ведущего взял на себя Ю.Роженко, который, как обычно, многословно жаловался на полный упадок жилищно-коммунального хозяйства города и заверил всю собравшуюся общественность в том, что вхождение в город этой самой корпорации, точнее, управляющей компании, – единственный выход из коммунального коллапса. По мнению мэра Константиновки, без помощи со стороны город вообще  не сможет войти в отопительный сезон. Непонятным осталось только то, что ожидало бы Константиновку, не появись на горизонте «Комэнерго»? Как заверил Юрий Никифорович, – именно она, в сравнении с другими аналогичными предприятиями, является на сегодняшний день лучшим вариантом для нашего города.


Статус «КВО»


Как пояснил зам. президента корпорации «Комэнерго» Василий Рассадников, сейчас это уже не компания, а «Украинский жилищно-коммунальный союз», и официально он зарегистрирован всего  несколько дней назад: «Это организация, в состав которой входят 25 предприятий, занимающихся обслуживанием ЖКХ – частные фирмы и ООО, государственные и коммунальные предприятия, строительные  и юридические фирмы, а также агентства недвижимости.  И «Комэнерго» - одна из ветвей этой общественной организации, которая начала свою деятельность  в 2006 году в Украине». Главными принципами, которые озвучил Василий Рассадников, являются - удобство для обслуживания населения (сервисные  центры и единые окна на базе ЖЭКов), заключение договоров с предприятиями всех сфер обслуживания (которых сотрудники управляющей компании по заявке пригласят на дом к абоненту),  обеспечение нормальной подачи коммунальных услуг (воды, тепла и др. энергоносителей), энергосбережение и некоторые ремонтные услуги. В общем, все те же функции, которые должен был выполнять городской СЕЗ, и который будет существовать и далее, но с урезанным составом и полномочиями. Еще одно новшество, которым компания попыталась привлечь общественность – назначение «смотрящего по дому», именно этот человек должен будет работать агитатором и выбивателем «кровно заработанных» компанией денег. Взамен своей преданности новому хозяину, «домового» на договорной основе, будут стимулировать материально – платить процент за увеличение платежной дисциплины остальных домочадцев. 

Солдат ребенка не обидит


- Во многих городах всякие «умники» говорят, что мы придем и станем отнимать квартиры – это полная чушь. Все наши предприятия  работают  на законодательной  базе государства. Жилфонд остается на балансе СЕЗ, а мы заключаем договор только на обслуживание домов, – заявил представитель «Комэнерго». (А как же тогда формулировка в проекте решения, предложенном на прошлой сессии «об  исполнителе услуг по управлению, содержанию и ремонту....»? - Ред.). Брать людей со стороны  пришельцы тоже не собираются, мол, старый конь борозды не испортит, его только подучить немного надо и зарплатой побольше поманить, - он и будет себе дальше работать на насиженном месте.  «Никто за бортом не останется, - заверил зам.президента «Комэнерго». - Правда, сегодняшние коммунальные начальники отойдут на второстепенные должности. А зарплата, даже у  дворников, поднимется до 1000 гривен, как в Краматорске, правда, с учетом совмещения зоны обслуживания».

Мэра попросили... помолчать


Как отметили присутствующие, большинство из представителей общественности, принимавших участие в Громадской раде, с предметом обсуждения вообще знакомы не были, поэтому и задать вопрос «по-существу»  не могли. Вместо этого слушали гостей и высказывали свои предложения по работе будущей организации. Зато общественникам от оппозиции, откровенно говоря, не дали даже высказаться. Свое слово в пользу «Комэнерго» невпопад вставляли все исполкомовцы – от юриста и секретаря городского совета до самого «нейтрально настроенного» мэра, перебивая выступающих на полуслове. Но тут же нарвались на протест со стороны председателя одной из общественных организаций П.Руденко, который, наверное, выразил мнение многих сидевших в зале: «Мы вас, Юрий Никифорович, слушали и не перебивали, так выслушайте и нас. Если вы воспитанный человек, то не станете впредь своей должностью давить на людей. Если вы не собирались нас слушать, зачем приглашали?»

Н.Мартыничеву «забаллотировали»


Главной претензией части представителей общественности и депутатов городского совета  стала предложенная городским головой на должность директора управляющей компании  кандидатура Н.Мартыничевой: «Если Надежда Александровна, мягко говоря, не справилась с этой работой на должности руководителя управления ЖКХ, то почему вы считаете, что справится с новой работой в компании?  А если туда придут работать те же руководители и те же работники выйдут и снова  не будут работать? Бизнес, конечно, должен войти в коммуналку. Но если даже и будет принята компания, то руководить ею должен  человек  нового мышления, поэтому просим вас серьезно подойти  к этому вопросу!»

Что напишешь в договоре, не вырубишь топором


Другим требованием, которое выдвинули делегаты от общественности – пересмотр договора, предложенного корпорацией «Комэнерго». К его разработке предложили привлечь целую группу квалифицированных юристов, чтобы не было мучительно больно за бездумно и на скорую руку принятое решение. С договором ознакомить всех и заранее, в том числе и председателей кооперативов, которые ни сном ни духом, как балансодержатели части жилых домов, о новшестве не знают.

В защиту договора выступил В.Рассадников и заверил, что договор этот типовой, утвержденный Кабинетом Министров, а какая вывеска висит на предприятии, его заключающем, – неважно.

На манеже тарифы все те же?


Что касается вопроса о тарифах, то представители «Комэнерго» стоят на своем: «Для того, чтобы их не повышать а прибыль иметь исключительно с экономии на ненужных вещах, мы и заключаем такие долгосрочные договора – на 5-7 лет, иначе мы не сумеем вернуть вложенные в город деньги». – Однако они не исключают, что «цены будут пересматриваться  в тех случаях, если в государстве будут происходить инфляционные процессы  или удорожание энергоносителей».

Не смешите мои подковы


Как отметил начальник юридического отдела исполкома А.Перунов, Краматорск по собственной инициативе отдал жилье управляющей компании не на пять, а на целых семь лет: «Вы, конечно, тоже можете провести конкурс, но будете выглядеть так же смешно, как мы», – предупредили его тамошние коммунальщики, которых сильно позабавило то, что тягаться в конкурсе с могучей корпорацией вызвался какой-то частный городской ЖЭК. «Так что в отсутствие проведения конкурса в Константиновке надо искать не только черный ПР, но и белые пятна», – подчеркнул А.Перунов и отметил, что вместе с жилым фондом компании можно и даже необходимо делегировать полномочия «штрафовать» (привлекать без суда и следствия к админответственности) нерадивых жильцов за нарушение взятых жителями госсектора условий договора на оказание услуг. (Эка хватил, добрый человек! – Ред.)

Мы будем их контролировать больше, лучше, сильнее!


«Я лично буду отчитываться перед вами за каждую потраченную «Комэнерго» копейку, хоть каждый квартал! Мы будем отслеживать их деятельность вместе. Главное – во всем должна быть публичность и справедливость...» С таким заявлением обратился ко все еще сомневающимся общественникам городской голова, который до сих пор не смог проконтролировать  даже своих подопечных: коммунальное управление, СЕЗ и ЖЭКи. 

Он улетел, но обещал вернуться...


Много и долго бы еще пытала общественность заместителей президента «Комэнерго», удерживая их в тесных стенах малого зала заседаний исполкома, если бы не счастливый случай – делегация «Комэнерго», имеющая слишком плотный график работы по уламыванию  населения других городов-претендентов на вступление в корпорацию, срочно заспешила на поезд, оставив за «старшего» самого  городского голову. Как ни странно, но это время совпало как раз с тем, когда дошла очередь держать слово С.Стещенко, одному из немногих в зале, кто хоть немного владеет темой организации «Комэнерго». Но ответа на свои вопросы он так и не получил.  Как бросил на выходе В.Рассадников, разговаривать, а тем более отвечать на вопросы при таком «балагане», он не сможет и предложил обсудить их позднее, в свой следующий приезд в Константиновку.

P.S. И тут Остапа понесло...


Как ни странно, но от обвинений «некоторых» в попытке очернить «Комэнерго» ради собственного пиара, председательствующий перешел, как обычно, к саморекламе. И предупредил, что о его бесконечных добрых делах вспомнят только посмертно. Но напрасно, все помнят жители Константиновки: и упомянутое мэром соцобщежитие для детей-сирот, которое несколько лет  не могут довести до ума, и распроданные спорткомплексы, часть из которых так и не была использована по назначению, и дом престарелых, при строительстве  которого разрушены все дороги в Новоселовке, и благоустройство центральных улиц (укладка фэмов за счет предпринимателей), и сквер выше 5-й больницы, и убитый после этого парк в ее дворе, и многое другое.

Подготовила О.Панина.

Относительно договора Рассадников мягко говоря лукавит говоря, что мол он утвержден кабмином и точка. Утвержден, как типовой, как шаблон. Но вот изменения туда необходимо вносить свои. Рассадников лукавит, как в свое время лукавили другие коммунальные службы подсовывая типовой договор, також утвержденный кабмином, без должной правки. И раз лукавит в малом, то уж в большом можно не сомневаться.

Создана дополнительная прокладка по вымучиванию финансов и скорее всего это вымучивание не у населения (платежи), а из госдотаций идущих на город. Вот уж где благодатная почва для хищений. Эта фирмочка начнет под видом финансирования города домогаться средств у того же кабмина из бюджета (почему и рвутся на срок больше 1 года), а к месту назначения придет сухой остаток.

Сколько над нашими квартирами будет надстроек? ЖЭКИ. СЭС, Коммунальная служба в горисполкоме а теперь Комэнерго. В Жэках дворников нет потому что не платят зарплату, а неплатят потому что нехватает денег даже для этих надстроек. Так сколько нужно оплачивать за приватизированную квартиру чтобы хватило всем? А Мартынычева это смешно. Роженко всех своих закадычных дружков держит возле себя. Они с Мартыничевой уже сделали все что можно сделать с квартирами, теперь передают области. А на манеже- одни и теже!Добрались наконец -то и до наших квартир.Если на местах никто ничего не делал и пожаловаться некуда было, круговая порука. А теперь будем в область жаловаться и нам все будут делать? Не смешите людей и не дурачте тоже. Мы прекрасно понимаем нужны деньги делать.Вот и решили таким путем забирать квартиры и делать деньги.

Так вот почему в воскресенье ходила девица от Теплосети  по Леваневского 45 и переписывала всех  жителей паспорта, идентификационные коды, документы на собственность квартиры. Даже требовала документы у того кто не пользуется услугами Теплосети т.е у кого свое индивидуальное отопление. А  Роженко  с Мишиным и Областью решили народ одурачить. Пришли к народу с обманом и потихоньку готовят документики на передачу жилого фонда в область.