Донецкие ГАДы в Константиновке

С недавнего времени в Донецке объявились ГАДы. Гражданский Актив Донбасса начал мониторить супермаркеты Донецка на предмет наличия просроченных продуктов питания в продаже. Когда я узнал о визите в субботу, 22 октября ГАДов в наш город с той же миссией, то устоять перед соблазном ознакомиться с  деятельностью гражданского актива не смог. Дело в том, что я сам частенько покупаю в супермаркетах, поэтому, чисто по-человечески, стало интересно посмотреть на их работу, однако, уже под другим углом зрения.

Лично мне эта форма торговли нравится. Огромные торговые комплексы, куда, как на праздник,  можно прийти в выходной всей семьей, где можно самому выбрать все необходимое, где ребенок может порезвиться в игровом комплексе, а мама выпить чашку кофе. Здесь огромный выбор товара, работает кондиционер, а качество сервиса находится на достойном уровне.

Но, пообщавшись с приезжими активистами, я понял, что цели их куда шире, чем просто мониторинг просроченных продуктов. Они заботятся о правах покупателя.

Ряд внутренних приказов и инструкций больших торговых сетей не соответствуют законам Украины. ГАДы, например, отстаивают право покупателя не сдавать на хранение свои сумки или пакеты. Тем более, что большие магазины не гарантируют сохранность сдаваемых вещей. Активисты также выступают против запрета на проведение на торговых площадях фото- и видеосъемки. Что могут скрывать от нас с вами эти торговые гиганты? И как быть с правом любого гражданина на получение информации?

“Какой супермаркет у Вас тут самый большой? “Эко-маркет”? Значит, туда и идем”. По пути мы объяснили донецким гостям, что большинство наших больших магазинов компактно расположились по улице Громова, образовав своеобразный “торговый ряд” ‑ от “Браво” до “Эко-маркета”. Об акции за несколько дней было объявлено в интернете, поэтому по дороге мы гадали: “Может, приготовились? Может, нас ждут, убрав просрочку в загашник?” Ну и хорошо. Получается, что вся некондиция убрана, и дело свое ГАДы сделали.

Но акция оказалась для сетевиков абсолютно внезапной. Охранник попытался было остановить ГАДа с рюкзаком и фотоаппаратом, но сраженный апелляцией к Конституции и обильным цитированием всяческих законов, уступил, чем доказал свой ум и сообразительность. Но когда он увидел оказавшуюся в магазине видеокамеру ТРК «Украина», то тут же вызвал начальство, и началась довольно жесткая дискуссия на тему: “Можно или нельзя здесь фотографировать? Имеют ли покупатели в магазине свои конституционные права, или распоряжение начальника покруче будет?” К двум ГАДам и двум телевизионщикам из Донецка присоединилась местная “группа поддержки” в составе нескольких журналистов и постоянного автора “Провинции”Александра Меланченко, так что численный перевес был на стороне правозащитников, а угрозы вызвать милицию у ГАДов породили неподдельную радость и готовность пообщаться и с ней. Попутно была обнаружена мойва с просроченным сроком годности... Мы прошли в молочный отдел, и я с огромным облегчением (сам здесь иногда покупаю) убедился, что весь ходовой недорогой ассортимент, за исключением лишь одного вида дорогого сыра, не просрочен. Подтвердился закон, что более дорогой товар, который раскупают медленнее, имеет куда большие шансы просрочиться. Покупая дорогое, будьте более внимательны! А, в общем, объем просрочки оказался невелик. Твердая четверочка за товар и троечка за поведение самих сотрудников “Эко-маркета”. (См. видео на “Ю-тубе”).

Дончане спешили по своим делам, поэтому следующей и последней “жертвой” стал АТБ. Но там все оказалось скучно. Даже придраться было не к чему. Узнав о цели визита, менеджер махнула рукой: “Снимайте”. Просроченного товара мы не обнаружили совсем. Уже выйдя на воздух, ГАДов пробило: “Может, им благодарность пойти написать?” Что они и осуществили.

Вот, собственно, и все событие хорошего осеннего дня 22 октября. Нужно ли кому-то то, что делают гражданские активисты из Донецка? Многие люди в том же “Эко-маркете” начали пристально изучать ценники, что уже неплохо. А в Донецке в “Обжоре” и “Донецк-Сити” уже повесили знаки “фотографировать разрешено”. Оказалось, что небольшая группа людей может изменить ситуацию, может заставить большой бизнес считаться с интересами пересичного гражданина. ГАДы поставили себе за цель напомнить погрязшим в обыденной суете землякам о существовании некоторых базовых человеческих прав, без соблюдения которых движение Украины в сторону Европы невозможно. И посмотрите на слоган нашей газеты на первой странице: “Опираться можно только на то, что сопротивляется”.

И.Бредихин.

местных журналистов прихватили для массовки? действий не предпринимали, а кое-кому даже, из статьи:   "стало скучно". Пришли на донецких ребят поглазеть. Сами в эти супермаркеты и носа не суют. Где же журналистские расследования? Думали, донецкие для них шоу устроят... и  в газетку на потеху публике.

"И посмотрите на слоган нашей газеты на первой странице: “Опираться можно только на то, что сопротивляется”", да что вы говорите его  уже разве  не подменили на  "насилуют - не сопротивляйся, раслабся и получай удовольствие"?