Галина Пашнева: «Работы - валом, было бы желание ее получить»

Printer Friendly, PDF & Email
Отгремели выпускные балы и около 2 тыс. юных константиновцев вступили во взрослую жизнь. Большинство из них продолжило учебу в ВУЗах и лицеях, но многие, в силу причин материального свойства, вынуждены подыскивать себе работу. Некоторые пытаются сделать это по знакомству, кто-то едет на заработки в большой город. Есть и такие, кто смутно представляет, каким образом без квалификации можно устроиться на должность с более-менее нормальной зарплатой.

Неверие в свои силы и в помощь госинститутов, призванных помогать безработным, усугубляется въевшимся за годы кризиса стереотипом: “где много обещают - там кидают”. Насколько актуально данное утверждение сегодня? Как изменился рынок труда города за последнее время? Наконец, куда податься молодому человеку без профессии? Эти и другие вопросы мы задали директору константиновского Центра занятости Галине Пашневой.


- Галина Викторовна, каково среднемесячное количество заявок от работодателей, поступающих в Центр занятости, и какие профессии востребованы в первую очередь?

- Количество вакансий у нас колеблется от 300 до 400 единиц в месяц. Их качество в последнее время очень сильно поменялось. Если раньше были востребованы, образно выражаясь, “продавцы на рынок”, то сегодня – 80% заявок поступает от промышленных предприятий. Это связано с тем, что понемногу Константиновка восстанавливает свой индустриальный потенциал и сейчас наблюдается настоящий бум спроса на специалистов рабочих профессий. Рабочему классу, и женщинам, и мужчинам - работы валом, с зарплатами от минимальной (440 грн.), до 1700 для газосварщиков. При этом очень много заявок поступает из соседних городов - Краматорска, Донецка и Мариуполя. Буквально сегодня состоялась ярмарка вакансий для мариупольского Судоремонтного завода. На это предприятие требуются газосварщики, токаря и электромонтеры. Предлагаемые зарплаты значительно выше, чем в нашем городе (в среднем 2 тыс. грн. в месяц), тем не менее, желающих работать оказалось немного (всего 4 человека). Это связано с тем, что у многих соискателей имеются семьи, и не каждый согласится жить в общежитии. Или вот, пример - недавно пришло письмо с завода “Точмаш”, для него тоже будем организовывать ярмарку вакансий. Здесь, я думаю, желающих работать найдется больше, поскольку “Точмаш” может обеспечить ежедневный проезд автобусом в Донецк и обратно, как это уже было в 2005 г.

- Все это хорошо, но касается, скорее, квалифицированных работников. Что делать молодым людям без специальности и возможности ее получить в учебном заведении?

- Учиться непосредственно на производстве. Мы предлагаем вполне реалистичный вариант получения востребованной в наше время профессии. Речь идет о системе индивидуального обучения, исходя из конкретных заявок работодателей. К примеру, к нам поступили заявки от предприятий: на токаря, электромонтера и слесаря КИПиА. К нам приходит не имеющий специальности молодой человек. Мы с ним индивидуально работаем, проводим профотбор и консультации, показываем список заявок. Если какая-то из вакансий ему подходит, мы направляем соискателя к работодателю. Далее происходит собеседование, и работодатель решает - согласен ли он взять его на работу после обучения. Понятное дело, соискатель не может “поразить” работодателя своими профессиональными навыками, поскольку их просто нет. Но если он покажет, что очень хочет работать именно здесь, и у него будут гореть глаза, то обязательно удастся получить согласие. После этого мы направляем молодого человека на курсы в другой город, где он проходит теоретическую, а иногда и практическую подготовку. Такое обучение может длиться от двух недель до трех месяцев, в зависимости от профессии. Окончив учебу, и получив 2-3 разряд, соискатель возвращается в Константиновку, где его уже ждет рабочее место по специальности. Вот, например, сейчас мы учим машиниста крана для РЭСа и токарей для Хлебокомбината и завода Механического оборудования под конкретные заявки.

- Вы сказали, “в другом городе”, почему подобное обучение и практику нельзя пройти в Константиновке?

- Дело в том, что обучение по такой системе возможно лишь на предприятиях, получивших лицензии на право обучения. В нашем городе ни одно из них лицензий не имеет по причине их дороговизны. Мы возлагали большие надежды на ЗАО “Свинец”, которое, вроде бы, намеревалось приобрести  лицензии на право обучения сразу 20 рабочим специальностям (электромонтер, токарь, машинист крана, плавильщик др.) Однако из этого проекта ничего не вышло. Еще одна проблема заключается в том, что далеко не везде можно пройти практику по окончании курсов, поскольку на большинстве предприятий отсутствуют квалификационные комиссии. Если помните, в советские времена они были почти на всех заводах. А сейчас  человек не может ни получить разряд после обучения, ни повысить его в дальнейшем. Поэтому многие константиновцы вынуждены для официального подтверждения квалификации проходить послекурсовую практику в Донецке, к примеру, на “Норде” или “Точмаше”. Зачастую, многие там остаются, и возникает дополнительный отток рабочей силы из Константиновки.

- И последнее, если, к примеру, сегодня или завтра к Вам придет безработный молодой человек без специальности, какие конкретно вакансии Вы сможете ему предложить с возможностью индивидуального обучения.

- Сегодня мы имеем целый ряд заявок от работодателей. На конкретные предприятия требуются токари, электромонтажники, слесари КИПиА - этот список является традиционным, и заявки по данным профессиям имеются практически всегда. Безработным молодым людям без специальности я хочу сказать следующее - не стоит комплексовать и избегать рабочих профессий. Много лет исследуя тенденции на рынке труда, я могу четко сказать - в нашем, традиционно индустриальном, городе будущее - именно за рабочими профессиями. Хороший рабочий может получать вдвое-втрое больше какого-нибудь менеджера или клерка. В подтверждение своих слов приведу позитивный пример. Всего год назад к нам пришел безработный без какой-либо специальности и опыта. После профотбора мы отправили его на курсы в Селидово, где он получил квалификацию электромонтера. Затем устроился на Завод утяжелителей, где хорошо себя зарекомендовал. Мастер увидел, что молодой человек старается, умеет, способен на большее, и вскоре парню присвоили 4 разряд. Недавно он выступал перед сегодняшними безработными и рассказал, что получает уже под 2 тыс. грн. Этот путь доступен каждому, нужно только захотеть.

Руслан Кривов.