К нам приезжала самая успешная «собачница»

Это не просто фотография счастливой собаки, а часть той огромной работы, которую проводит в последние годы Львовское коммунальное предприятие «Лев». Его директор — Оксана Кошак, у себя на Галичине нарасхват. К ней приезжают перенимать опыт от губернаторов и мэров городов страны до зоозащитников. А тут движение «Сильные громады» сделало подарок — в рамках своей программы «Эффективный город» пригласило Оксану к нам. Перед Константиновкой директор «Льва» побывала в Бахмуте, где у неё «всё выведали» зам. городского головы, другие представители власти, зоозащитная организация «Лада», другие любители животных. В Торецке же в неё «вцепилась» вся военно-гражданская администрация. Теперь в этих городах, на основе опыта «Льва», будут внесены коррективы в местные планы и программы отношения с бездомными животными.

У нас же, увы, на состоявшейся встрече в «ДРУЗЯХ», кроме одного представителя нашей зоозащитной организации, журналистов, да тройки общественников больше никого не было…
Тем не менее, Оксана почти два часа с полной самоотдачей нам всё рассказала. И это была фантастика — то, о чем нам остается только мечтать. Главное — они работают на счастье, чтобы счастливые собаки обрели счастливых хозяев.

Активная работа на ЛКП «Львов» началась только с 2015 года, за это время более тысячи собак стерилизовано. Вот отчет за I полугодие 2017-го: отловили 492 собаки, из них стерилизовали 348, пристроили в новые семьи 220 четвероногих бездомных, 81 собаку вернули в старые. Также было стерилизовано 223 кота и кошки. На базе ветклиники «Льва» за первое полугодие этого года для бездомных собак было проведено: рентген — 56; УЗИ — 59; анализы — 86. Подробнее об этом на их сайте — lkplev.com. Тут же ведется прямая трансляция с вэб камер по участкам: «Рецепція. Вольєри. Двір. Клініка коридор. Карантин. Стерилізаційна. Кухня. Лабораторія».

Ключ к успеху «Льва» лежит в том, что проблемами бездомных животных во Львове занимаются все: помогает бизнес и доноры, бюджет, около 200 волонтеров работают по графику, функционирует ветеринарно-стерилизационный центр, ветклиника, служба отлова животных, центр регистрации животных, что дает живую копейку. После обработки и стерилизации собак на 10 день, кошек на 7-й отдают в семьи . Каждую среду представители ЛКП показывают и предлагают собак на одном телевидении, по пятницам — на другом. Активно размещается информация в Фейсбуке, Интернет-изданиях. Газеты Львова ведут специальные рубрики.
И, что поразило, для всех семиклассников города предприятие проводит экскурсии в рамках урока о животных. Ребята вначале по разному отвечают на вопрос — «Какие могут быть причины, чтобы избавиться от приобретенной собаки?» Вариантов ответов много, но когда школьники уходят из ЛКП, все соглашаются, что причин для того, чтобы избавиться от члена семьи просто не может быть.  

«Поймите — к вам никто не придет и ничего не сделает, — говорит Оксана, — Беритесь и делайте сами. У нас люди собрались и сказали «Блин, сколько можно!». Не опускайте руки — возможности есть!».

На сайте «Провинции», под этой статьей, вы сможете ознакомиться с полной презентацией ЛКП «Львов» и уникальным минифильмом о собаках, сделанным лучшими режиссерами и актерами Львова.
Жаль, что никого из властей не было, иначе они бы увидели — как можно реально решить эту проблему.