Мутанты в городе

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлый четверг с утра возле исполкома было многолюдно. Более всех была активной явно приезжая блондинка, которая размахивала руками и расставляла людей с транспарантами, одетыми в костюмы мутантов, простых статистов, тех, кто должен был давать интервью и т.п. «Массовка» имела весьма пристойный вид, словно люди только что покинули офисы, и на их скучающих лицах было трудно заметить озабоченность какой-то там радиацией или тем, что было написано на плакатах.  Но не будем, право, придираться.


Подготовившись к встрече автобуса с донецкими журналистами, блондинка по его приезду дала отмашку и оратор стал выкрикивать лозунги, требующие ликвидировать радиоактивное заражение.  Телевизионные камеры зажужжали, работа журналистов началась.


Ожидалось (особенно после выступления по этому поводу областного руководства), что праведный гнев митингующих  сосредоточится на обвинениях В.Ющенко и Ю.Тимошенко в саботаже выделения денег на ликвидацию чрезвычайной ситуации, вызванной радиоактивным загрязнением константиновской промсвалки. Но персональной критики так и не последовало. Видимо, по причине присутствия членов «Нашей Украины» и БЮТ. Они принесли транспарант «Радиационная свалка – дело рук Партии регионов?» и готовы были при первых нападках на их лидеров «вытащить кота из мешка».  А до поры транспарант скромно был опущен вниз, подальше от телекамер. Этого таки оказалось достаточно. Митинг завял, как неполитый цветочек. Зеваки, тормознувшие при виде экзотических масок и костюмов, так и не поняли, что за сыр-бор происходит тут в присутствии солидных людей и большого скопления телекамер.


Как говорится, дожились. Константиновскую радиацию уже начали использовать в политических целях. «А почему бы и нет? - сказал бы известный персонаж из анекдота. - Ведь какие деньги заработать можно и безо  всякого вреда для мировой революции!»



Наиболее приемлемая форма бытия – приспособленчество. Весь опыт выживания в 20 веке учил людей на нашей территории не высовываться. Учил и вырастил мутантов, которые, что бы с ними ни делали, молча кивают головами или шушукаются по углам на «митингах». А подняться с колен - «кишка тонка». И лучшее подтверждение тому - ситуация с «константиновской радиацией». Были бы это другие люди, на другой территории, то, как минимум, ответственные за это санэпидемстанция, фирмы-соучастники, чиновничья братия и др. - «летели» бы давно неизвестно куда. А в среде мутантов они процветают, ибо никто ни за что не отвечает, посему радиоактивные, токсичные, мусорные и другие могильники создавались, создаются и будут создаваться (кстати, есть сведения о создании таких могильников в Зугрессе, Краматорске и др.). А мы продолжаем красиво говорить о будущем наших детей, нашего города, не понимая, что сами лишаем себя этого будущего.

Не будешь активным – станешь радиоактивным


Итак, почти через полтора года после того, как Константиновка узнала, что металло-промышленная мафия, создав ядерный могильник, ею «попользовалась», нашлись охочие провести первый робкий митинг (даже боясь назвать себя и назвать это митингом) протеста у здания горисполкома. Это были нормальные люди – зеленые, с длинными носами, большими ушами и выпученными глазами. Они держали плакаты и выкрикивали лозунги: «Мутантам – нет!», «Смерть от радиации – позор для нации», о спасении детей, ликвидации заражения и т.п. Их было немного, но вместе с обычными мутирующими горожанами человек сто собралось. Они требовали к отчету городского голову. Тот не заставил себя долго ждать и появился в окружении ответственных за радиационное состояние и загрязнение руководства СЭС и начальника управления по чрезвычайным ситуациям.

«10 минут назад я связался с зам. губернатора Третьяком. В сентябре готовится сессия областного совета, на которой должно быть принято решение о выделении около 5 миллионов гривен на ликвидацию данного очага», - начал Юрий Никифорович. Он рассказал, что за прошедшее время после выявления ЧС, куда только не писали и не обращались за помощью. «Но на нашу беду внимания никто так и не обратил (напомним, что во время обнаружения ЧС в апреле и до середины декабря 2007 премьер-министром был В.Янукович – ред.)». По мнению мэра, мы им нужны только тогда, когда начинаются выборы. А пока город и область живут под страхом того, что, если начнется пылевая буря, то с полигона поднимется смертоносное облако, которое может поразить все живое в радиусе 50 километров, где проживает более миллиона человек.

- «Моя задача сделать все, чтобы зараженный грунт вывезли еще этой осенью,» - пообещал Ю.Роженко.

Шурфили уже после Шуфрича


Мэр рассказал, что, будучи министром ЧС, Н.Шуфрич был в его кабинете и пообещал выделить деньги из госбюджета и сделать все от него зависящее. Однако власти меняются, и новый министр по ЧС прислал еще одну комиссию во главе с чернобыльской ликвидационной бригадой и с участием специалистов из института ядерных исследований. Они пробурили еще несколько шурфов в центре заражения и определи, что это небольшой очаг, хотя навредить может сильно. Поэтому, нынешний Кабмин принял решение о снижении уровня ЧС с государственного до регионального и необходимости выделения средств из областного бюджета (а может это и справедливо – сами «нагадили», сами и убирать должны - авт.).

Что касается того, как же попали туда вещества с повышенным радиоактивным уровнем, то над этим работала следственная комиссия из прокуратуры в составе 27 человек. Они установили, что эти вещества точно являются продуктом металлургической переработки, которые кто-то привез и, чтобы спрятать, «загорнул» бульдозером. Этим бульдозером радиоактивное пятно и растащило по свалке.

Поэтому, 3 месяца следственные органы проверяли все предприятия Константиновки, которые занимаются выплавкой металла из сырьевого лома. Но ничего не нашли. Лишь на КЗВА были следы подобных отходов, но доказать их точную принадлежность к тому, что нашли на полигоне, не удалось. По словам городского головы, для того, чтобы получить столько радиационных отходов, предприятию нужно было переплавить 140-150 вагонов сырья.

Теперь же, после выделения необходимых для контейнеризации и ликвидации отходов 5 млн грн. 150-170 кубических метров грунта вывезут в спецмогильник в Желтых Водах.

Утром проснулся «Что ты сделал против радиации?»


Пока же радиационная обстановка в городе и контролируется и находится в норме. Вокруг очага вырыт 500-метровый ров, ограничивающий доступ населения. СЭС дважды в неделю берет пробы воздуха в 18 точках Константиновки. При норме 30 микрорентген, радиоактивный фон в городе не превышает 12-15.

Ю.Роженко убеждал митингующих и журналистов (после митинга он провел пресс-конференцию для представителей многочисленных СМИ, приехавших специальным автобусом из Донецка) в том, что каждый день занимается вопросом ликвидации ЧС.

Даже не имея права выделять деньги из бюджета (ЧС на территории района), городские власти уже потратили около 100 тысяч гривен спонсорских средств предприятий на многочисленные приемы, размещение, питание всевозможных комиссий и контролирующих органов. «Они понимают, что это наше общее горе», - отметил Юрий Никифорович.

В ходе митинга мэр неоднократно подчеркивал, что отдает всего себя городу и решению его проблем. В этом году уже вырублены 1,5 тысячи деревьев, посажены 3,5 тысячи новых, возобновляется освещение, делаются дороги, детские площадки, восстанавливается трамвай.

Также неоднократно он благодарил губернатора и председателя облсовета за «львинную» долю своего времени, которое они уделяют данному объекту. И критиковал тех, кто в Киеве «обдирает» Донецкую область, а назад не дает ни копейки. Обижался на то, что ни Президент, ни Кабмин не реагируют на просьбу громады: «Я понимаю, что на Западной Украине большая беда, но извините, там погибло около 30 человек. А здесь, если не принять вовремя меры, может погибнуть миллион!».

А бабушка таки умерла...


Кстати, на пресс-конференции Юрий Никифорович гарантировал журналистам, что пока ни одного заболевшего с диагнозом лучевого заражения в Константиновке не было. «Если бы это было, то, поверьте, в «Провинции» уже бы стояли его фамилия, имя и отчество. Они молодцы, все четко отслеживают, - сказал мэр. - Да и на предприятиях были обследованы более 300 рабочих, связанных с выплавкой металла, но и у них заражения не выявлено».

Так то оно так, но вот женщина, которая выпасала коз на территории ЧС и у которой мы взяли первое интервью о радиации, недавно умерла. И ее здоровьем никто не интересовался...

Да и расследование оставило больше вопросов, чем ответов. Достаточно сказать, что следственные органы на 100% уверены, что вещества повышенной радиации были завезены с марта 2005 по апрель 2007 год. Т.е. в то самое время, когда редакция «Провинции», реагируя на тревожные сигналы директора ЧП «Рута», совместно с СЭС осуществила поиски этой самой пресловутой радиации, но так ее и не нашла (мы просто не были на месте, где затем в 2007 году нашли зону ЧС). В дальнейшем во всех грехах обвинили единственного человека, действительно пострадавшего от ЧС, - директора «Руты» О.Пышного.

Но мутирующая Константиновка все равно будет молчать. Думаю, что ее не разбудит даже известие о еще большем радиоактивном загрязнении, которое, по мнению специалистов, может быть выявлено при производстве вскрышных работ при ликвидации ЧС. Ведь никто не знает реальную картину – в каком количестве наши промпредприятия там наследили.

Когда закапали эту самую радиацию, Ющенко еще ссыкался под столом в США, а Янукович тянул срок за грабежи на Донбассе, оставте их бедных в покое! Короче у нас три выхода: Ждать средств из Кабмина( безрезультатно), попросить товарища Шапрана , залить это дело свинцом, или уе...ть из города... Вопросы есть??? Если нет, знач не надо поднимать эту тему!!! Уверен, уроды из горисполкома отмывают бабло!!!

ничего на средства ликвидации зао свинец сделает свинцовые контейнеры и все вывезут...так мы сможем поддержать зао и сохранить рабочие места.

Березин, вы разорветесь от собственного бессилия. Вашему "Бахмату" и бахматовской газете "Провинция" давно такой митинг нужно было организовать самим. А что ж после драки махать кулаками?

 

Ответ на от Шевченко (не проверено)

Тото и оно, что Бахмат не может поднять смутирующуюся константиновскую массу.

Но еще не вечер. Мы стреляем точно и в цель.

Ответ на от Berezin

Подтверждение тому акция - Похороны деревьев в начале декабря.

Пол часа делов - а шуму на всю Украину.

Во во Березин.Зарой радиоактивный метал,а потом на вырученные деньги столько митингов зачудачишь....

Я думаю, местным "оранжевым" (кажется, их возглавляет г-н Меланченко) не следовало выводить из под удара Кабмин и Президента. В той ситуации лучше было действовать от противного, позволив совершиться "наезду" и даже постараться утрировать его. Вот тогда бы Киев быстро "надрал задницу" кому следует за ненадлежащее расследование причин возникновения радиоктивного загрязнения и вместо "стрелочников" быстро бы вышли на реальных виновников. Думается, тогда и деньги бы нашлись, и работа была бы сделана. Любимый город мог бы спать спокойно, а политики пусть бы искали другие поводы попиариться.

Анюта, студентка ДонНУ.