Мутная вода Клебан-Быка

Printer Friendly, PDF & Email

Красота сейчас на нашем ландшафтном парке неимоверная. Стаи перелетных птиц базируются на водоеме и его берегах. Осенние травы и цветы радуют глаз и благоухают. Воздух — пей... Но пройти к воде, а тем более проехать, практически невозможно — дороги завалены деревьями. И такого лесоповала в заповеднике предостаточно. На наш запрос директор парка И.Залялов убеждал, что это санитарная рубка. Но почему тогда на дорогах? Говорит — для удобства вывоза. Тогда почему не вдоль, а поперек дорог? Очень похоже, что это сделали те же «НЛО», что вырыли в прошлом году в заповеднике незаконные «противотанковые рвы».

В прошлый четверг у здания Катериновского сельсовета должна была состояться долгожданная встреча инициативной группы обеспокоенных непомерными ценами за ловлю (300-500 грн. за удочку) рыбаков и руководства области и района. Начальство пообещало пойти на компромиссы, поэтому рыбаки согласились не проводить акцию с массовым выходом на ловлю и отказом давать деньги в прошедшую субботу.

На договоренное время собрались около 30 рыбаков с ближайших сел, Константиновки и Дзержинска. Но никто к ним так и не приехал. «Эх, — сетовали мужики, — надо было не слушать их, а акцию проводить!..».

Кстати, несколько человек все же были в субботу на Быке и увидели там большую группу милиционеров, которые не скрывали, что приехали «пресечь незаконный митинг» (ловлю рыбы с удочки, что ли!?). «И я читал в Интернете, что впервые в истории Украины против рыбаков был вызван взвод милиции», — дополнил рассказ участник встречи.

Вышедший к людям Катериновский сельский голова А.Байгуш сказал, что начальство уехало на коллегию обладминистрации в Донецк. «Не надо дурить нашу бабушку, — зашумели люди. — Они, когда назначали встречу, что, не знали о коллегии?!». И были правы — еще много лет назад обладминистрация приняла решение ежемесячно каждый четвертый четверг проводить свою коллегию. Но тут как-то память отказала...

Чтобы окончательно не запороть встречу, А.Байгуш связался с дирекцией парка и попросил привезти требуемые инициативной группой рыбаков документы.

Через какое-то время договор на аренду водоема и режим его пользования лично привез директор РЛП Клебан-Бык И.Залялов. Правда, когда он увидел, что его снимают на фотокамеру и пишут на диктофон, то повел себя странно — ретировался и умчался на авто.

Много вопросов возникло у собравшихся при чтении этих документов.

В ближайшее время они будут выложены в Интернете.

Странные дела происходят на нашей жемчужине. Мутные...

Любители рыбной ловли просят поддержки у всех, кому небезразлично это место отдыха и кто против его излишней коммерциализации. Хотя умеренную плату давать они согласны.

Они считают, что рыбная ловля — это испокон веку часть жизни и культуры многих местных жителей. И заповедники создаются с учетом жизни аборигенов. Тем более, что это парк, предусматривающий присутствие в нем людей. А вот такое поведение властей и нынешних арендаторов водоема, пытающихся полностью исключить пребывание людей в заповеднике, побуждает делать очень неприятные выводы.

Пришедшие на встречу дали еще один шанс руководству района и арендаторам решить вопрос по-мирному — в течение недели собраться и ответить на вопросы рыбаков. Иначе 5 октября на Быке таки состоится молчаливая и добрая акция протеста — с удочками, но без денег. А затем протестующие собрались ехать на пикетирование облсовета.

Контакт инициативной группы — 0501457664, 0679724486

В.Березин.