“Мы хотим знать своих героев в лицо!”

Printer Friendly, PDF & Email

Коммунисты считают, что депутаты спрятались за спины чиновников в тарифной политике


Нынешняя осень ознаменовалась всплеском активности городских политических сил левого толка. В прошлую среду Константиновская организация КПУ вновь устроила протестную акцию у дверей исполкома. На этот раз пикет у “белого дома” был более многочисленным, чем предыдущее мероприятие коммунистов, проведенное против закрытия детского сада.



С плакатами собралось около двухсот человек, в основном пожилые люди - “железный” резерв городских коммунистов. Тема, объединившая протестующих, оказалось самой злободневной: речь шла о тарифах на жилищно-коммунальные услуги.

По словам первого секретаря городской организации КПУ Людмилы Пасечной, также  стоявшей в пикете, кроме коммунистов, ни одна другая политическая сила города не пожелала обратить внимание монополистов ЖКХ на непосильные для народа новые цены. Плакаты, принесенные с собой пикетчиками, были наглядными иллюстрациями главных требований собравшихся - люди настаивали на отмене новых коммунальных тарифов. Главным требованием протестующих пенсионеров стала передача права принимать решения по тарифам от исполкома городского совета непосредственно городским депутатам. Напомним, что летом, в преддверии повышения этих самых тарифов, городские народные избранники переложили эту “почетную обязанность” с сессии горсовета на плечи исполнительного комитета. Пикетирующие посчитали это попыткой депутатов уйти от ответственности за принятие непопулярных решений. Народ потребовал от избранников не прятаться за чужими спинами: “Мы хотим знать своих героев в лицо!” - говорили в пикете.

Страсти накалялись постепенно, в ходе акции. Апогея они достигли после того, как распалившиеся от речей о всеобщем росте цен, опоздании с началом отопительного сезона и повсеместной коммунальной разрухе пикетчики потребовали от мэра города Ю. Роженко выйти к народу и объясниться. В течение получаса от властей не было никакой реакции. “Роженко, выходи, или мы сами придем!”- закричала толпа. В это время городской голова как раз вернулся в “белый дом” с очередного объезда города и согласился поговорить у себя в кабинете с делегацией пенсионеров, которую отрядили митингующие. Позже, на заседании исполкома, проходящем в ту же среду, мэр сказал, что о готовящемся пикете организаторы  уведомили власти заявкой лишь за 20 минут до его проведения, иначе разговор с “разъяренными бабушками” состоялся бы раньше. “Большинство их претензий касались самых элементарных вопросов, конкретных текущих труб и крыш, в конце концов, мне удалось успокоить и объяснить, что все сразу не успеть, но в следующем году будет немного легче”, - объяснил городской голова.

Однако городские коммунисты не собираются ограничиться разовой акцией и грозят протестовать вплоть до сбора подписей за досрочный отзыв городского головы и депутатов. При этом их не смущает тот факт, что протесты несколько запоздали - за несколько дней до пикетирования на внеочередной сессии были отменены решения горсовета об утверждении прежних тарифов по отоплению и водоснабжению, чем фактически дан старт новым ценам на эти услуги. По мнению Людмилы Пасечной, главная задача местной организации КПУ -  добиться более широкомасштабных акций протеста и побудить горожан принять участие не просто в пикетах, а в митингах и даже демонстрациях. Ближайшая из них намечена на главный праздник коммунистов - 7 ноября, городская первичка КПУ намерена провести его на проспекте Ломоносова.  “Выходите на улицы массово, и чиновники будут разговаривать с вами  совсем другим языком” - таков совет константиновцам главного городского коммуниста.

В. Гейзер.