У главной партии - новый рулевой

Printer Friendly, PDF & Email
Все-таки молодцы константиновские регионалы. Серьезные, дружные, нацеленные на решение городских проблем. Об этом свидетельствует отчетно-выборная конференция Константиновской организации ПР, которая состоялась 18 октября в большом зале школы искусств.




Ну, во-первых, они молодцы, что пригласили на конференцию нас, журналистов независимой газеты. Не побоялись, в отличие от других партий, депутатских комиссий и т.п.  Во-вторых, молодцы, что «кликнули сбор» на выходной день. Ведь сейчас, чтобы прийти в субботу на неоплачиваемое мероприятие, надо иметь гражданское мужество. Зал был практически полон - шесть с половиной тысяч членов партии регионов (одна из самых многочисленных организаций в области, а значит, и Украине) делегировали сюда189 своих делегатов. Почти столько же и пришло. В-третьих, не чувствовалось пафоса и закостенелости. «Аллилуйя» особенно не пели никому, не было срежиссированных речевок детей и портрета В. Януковича. Хотя в отчетном докладе (в пять раз превысившем отведенное регламентом время) главного городского регионала Виталия  Пантюхова звучали фразы, типа, “труженики города увидели труженицу партию” и “у Партии   недосягаемый для оппонентов рейтинг и железобетонный электорат”.

Более того, досталось «на орехи» и верхушке партии, и ее местным представителям. В это трудно поверить, но прошлись даже по нардепу и «дойной корове» Николаю Комарю. Единственным торжественным моментом было вручение пятнадцати наиболее активным партийцам благодарственных грамот с личной подписью Виктора Федоровича. Причем, процесс вручения был обставлен, как небольшой перерыв в серьезных делах.

В качестве первоочередных задач несколькими выступающими была озвучена потребность в выпуске своего, как выразился Ленин, «коллективного организатора» - печатного органа константиновских регионалов. «У нас нет таких газет, как «Технополис» и «Восточный проект» в Краматорске, помогающих гражданам решать насущные проблемы. Чтобы получить разъяснения, например по субсидиям, константиновцы «штурмуют» офис партии. Поэтому свое издание просто необходимо», - отметил в своем отчетном докладе председатель Виталий Пантюхов. 

Эту идею поддержал депутат горсовета член совета партии Федор Пушкарев. Он также считает, что некому ознакомить членов партии и рядовых граждан с программой ПР, целями и задачами. Но более всего его волнует ситуация в ЖКХ: «Никакой прозрачности в наших коммунальных тарифах не существует. Когда мы обратились к облводоканалу с просьбой предоставить депутатской комиссии обоснование по повышению тарифов, то нам дали вырезки из газет и т.п. У этих монополистов продолжается Советский Союз – никто ничего не считает. И я не согласен с Рыбаком, выступающим за эволюционное изменение в ЖКХ. Здесь нужна революция, чтобы ликвидировать монополистов и пустить в эту сферу предпринимателей. И почему это с нами нет Комаря? Выборы закончились и мы ему не нужны?».

Елена Туаева подвергла критике нынешнего руководителя городской партийной организации. Она сказала, что в своем выступлении В. Пантюхов, назвавший  в докладе членов участковых избирательных комиссий “слабо обученными”, был нетактичен по отношению к людям, которые «пахали» на выборах по три дня без выходных, буквально, падая в обмороки. Елена Николаевна назвала таких лидеров «плохишами» и сказала, что в разведку бы с ними не пошла. 

Не менее категоричной была и депутат Галина Сечкина, которая также посетовала на отсутствие Н. Комаря: «У нас уже был один депутат, за которым все пошли – Пасечная. Мы ей поверили и стали заложниками ее вранья. Но нынешние нардепы - регионалы делают не менее обидные вещи: голосуют за повышение зарплат себе, хотя на нашем бутылочном люди не получают даже самой минимальной. Как мне объяснять это людям? Это бы я и хотела сказать Комарю».

«Мне не нравится, что сегодня нет Комаря, а еще больше не нравится, когда члены нашей партии бьют в спину, плетут интриги», - искренне отметила Любовь Земскова.   

Анатолий Гомозов и Юрий Разумный также поддержали идею выпуска партийного печатного органа. «Но он должен содержаться за счет членских взносов», - настаивал последний. Юрий Григорьевич «бросился» на защиту Комаря, назвав подвергших критике нардепа «старухами Шапокляк».

Заступился за нашего долгосрочного избранника и городской голова, с недавних пор член ПР, Юрий Роженко. Он сказал, что сегодня премьер-министр встречается с фракцией ПР в Верховной Раде, поэтому у Николая Степановича уважительная причина, чтобы не приехать. Но за него отвечают его представители в городе, и  сам Роженко является официальным помощником Комаря. Мэр отметил, что народный депутат делает для города все мыслимое и немыслимое. Достаточно вспомнить выделение в этом году 3 миллионов гривен из госбюджета. И в 2007-м году мы ждем серьезных вливаний, т.к. Константиновка включена в шесть программ национального уровня.

Депутат облсовета Татьяна Волобуева вспомнила ошибки на выборах. По ее мнению, члены избирательных комиссий должны были носить протоколы выборов в штаб партии, а не в административные органы. Известный своей принципиальностью юрист раскритиковала решение мэра о создании нового городского отдела земельных ресурсов. По ее мнению, эти деньги лучше направить на погашение задолженности по зарплате работникам образования, медицины и т.п. «Горсовет должен делать не то, что нужно городскому голове, а то, что нужно нам. Сегодня Юрий Никифорович в наших рядах, поэтому, я надеюсь, что он будет согласовывать вопросы с Партией регионов», - закончила Волобуева.

Роженко все же попытался убедить присутствующих в необходимости создания такого отдела. По его словам, около 70% земли в городе не учтено. Да и при создании такой структуры, расходы на содержание аппарата не увеличиваются.

Во время голосования за признание работы партийной организации за отчетный период удовлетворительной, вопрос: «А ну - кто против, скажите?» вызвал смех в зале. Практически  за все решения голосовали единогласно. Правда, небольшую сумятицу внесло предложение заместителя городского головы Светланы Астаховой и председателя одной из “региональных” первичек дополнить список членов партийного совета Ю. Разумным.  Но делегаты быстро разобрались и проголосовали с учетом мнения исполкома.

Теперь руководство константиновской организации Партии регионов выглядит так: председатель – Михаил Швындя, директор школы №13. Его заместители – нотариус Татьяна Волобуева, зав. травматологическим отделением больницы №5 Игорь Бобров, директор Константиновской кондитерской фабрики Вячеслав Яхин. В состав совета городской партии вошли: Н. Комарь, Ю. Роженко, И. Коваль, Ю. Разумный, А. Гомозов, С. Давыдов, А. Журавлев, Л. Земскова, Я. Кульчицкий, В. Омельченко, Т.Оратовская, А. Резниченко, Т. Сойникова.

Вот такие новости нашей самой главной партии. Скорее не главной, а единственной, потому что других в городе просто не видно. Может быть поэтому и нашему мэру некуда было деваться, как «влиться» в эти стройные ряды, чтобы стать частью мощной структуры, дающей дивиденды себе, людям, городу. Однако сомнения вызывает эта самая единственность у нас этой партии. Так уже было, и ясно, чем закончилось. Ведь все наши проблемы оттуда.

В. Борисов, В. Данько.