Водный бунт в Екатериновке

Printer Friendly, PDF & Email
В прошлый четверг возле здания екатериновского сельсовета было многолюдно. Народ возмущался недельным отсутствием воды. Сход граждан, периодически переходящий в акцию протеста, собрал около 150 представителей от трехсот обезвоженных домов.


После десяти часов утра сюда приехали заместитель председателя райгосадминистрации В.Маринич, поставщик воды в село частный предприниматель С.Левин и журналисты.

«Это Беленец дал команду перекрыть нам воду!»


Весь удар взял на себя Владимир Александрович. Он сообщил, что воду перекрыли в связи с большой задолженностью по оплате ЧП С.А. Левину. Тот, в свою очередь, сказал, что не в состоянии отключать каждого неплательщика, т.к. это дорого (час экскаватора стоит 60 гривен). Поэтому 27 февраля он отключил все село. 


«Вода Донбасса» меняет ЧП Левина на водоснабжении Екатериновки.
Но выиграют ли от этого селяне?

Селян больше всего возмущало то, что райадминистрация заняла позицию «невмешательства», поэтому воду отключили с фактического согласия председателя райадминистрации В.Беленца. А значит, по мнению Лидии Честяковой, он не выполняет свои функции по контролю за соблюдением прав граждан и законов на территории района.

Ситуация усугубляется еще и тем, что артезианских скважин и колодцев в селе просто нет. А с близлежащего населенного пункта Клебан Быка воду не допросишься. «Это водный геноцид!» - кричали екатериновцы. Вразрез с мнением руководства района, считающего, что на такие сходы ходят только те, кто оплачивает водопотребление, оказалось, что многие присутствующие на митинге входят в число злостных должников. Женщина, входящая в этот список, сама взялась его читать, комментируя каждую фамилию. Выяснилось, что из 30 задолженников, имеющих долг в 100, 300, 500, тысячу и более гривен, только 2-3 действительно заслуживают «отрезания». Все остальные дисциплинированно ежемесячно вносили плату за воду. Но долги им насчитывались или в связи с тем, что счетчики, якобы, были установлены во дворах, а не на улицах, или в связи с составлением актов «на незаконный полив овощей».

«Мы требуем остановить противозаконные, антиконституционные действия властей и водоканалистов! - возмущались селяне. - Наши долги не за воду, а за то, что Левин и райадминистрация так договорились! Почему не предупредили о том, что будут отключать?!» Многие сетовали на то, что установили водомеры еще до появления Левина, а он до сих пор рассчеты делает по санитарной норме. А Екатерина Зайченко вспомнила, что нардеп Н.Комарь, будучи кандидатом, приезжал на выборах в село и говорил, чтобы ставили счетчики там, где есть возможность.

Сергей Левин «добавил масла в огонь» заявлением о том, что до 20% воды жителями села просто воруется.

«Повесить Левина вверх ногами!»


- требовали екатериновцы. Они размахивали перед Мариничем и Левиным газетой «Провинция» и, ссылаясь на разъяснения юриста Стещенко, спрашивали, почему Левин взыскивает с них за воду без договоров, почему он так себя ведет, хотя бесплатно пользуется водопроводными сетями, построенными еще при советской власти, и т.п. Откуда-то появилась трехлитровая банка с мутной жидкостью. Таким образом местные жители хотели показать качество получаемой воды.

Сергей Анатольевич отвечал, что договора у него заключены со 2 февраля 2004 года и рассчитаны на 3 года, а если нет претензий, то продлеваются автоматически и действуют бессрочно. А про трубы и говорить нечего – они давно отслужили свой срок. 

На предложение В.Маринича рассмотреть возможность заключения прямых договоров с компанией «Вода Донбасса» без такого посредника, как С.Левин, раздались возгласы: «Пусть будет «Вода...», - лишь бы услуги были соответствующие. И даже после разъяснения того, что сейчас Левин берет воду у «Воды Донбасса» по 75 копеек за кубометр, а продает селянам по 1,68 гривны, а «Вода Донбасса» в настоящее время продает воду константиновцам за 2,40 гривны, селяне остались при мнении, что готовы платить больше, но за хорошую услугу. 

«Лучше засыпьте нас дустом!»


А что могли еще кричать екатериновцы, ощутив полное безразличие к судьбе своей и своего села: «Почему санстанция не реагирует на отключение воды на неделю. Ведь инвалиды, многодетные семьи вынуждены находиться в полной антисанитарии. Неговоря уже о закрытом детском садике. А если вспышка эпидемзаболеваний?»

Депутаты сельсовета говорили, что вопрос оплаты за воду они поднимают на каждой сессии.  Они официально обращались к Левину с просьбой не включать в список задолженников людей, имеющих водомеры: «Мы просили – дайте срок на вынос счетчиков. Ведь это не всегда просто технически сделать. Иногда электрический столб, гаражи и т.п. мешают». Но, оказывается, что даже после выноса счетчика на улицу  Левин все равно продолжает считать по норме расхода и насчитывать долги.

Владимир Маринич подвел итог встречи, отметив, что сейчас нет смысла искать, кто прав, а кто виноват, главное - разобраться с каждым индивидуально. А сам частный предприниматель должен только через суд решить – есть у людей долги или нет.

С.Левин пообещал, что лично проедет по всем улицам села и будет встречаться с каждым потребителем, определяться – где есть возможность, а где нет вынести счетчик. Никто обижен не будет. В том числе, как выразился Сергей Анатольевич, и он. Теперь представитель предпринимателя в Екатериновке будет еженедельно проводить приемы граждан.

В.Березин.



От редакции. На следующий день после схода граждан воду в село подали. По информации зам. председателя райгосадминистрации В.Маринича, с 1 апреля 2008 года руководство района заключит договора на поставку воды в Екатериновку напрямую с компанией «Вода Донбасса», тем самым, отказавшись от услуг С.Левина.