Высадка американских десантников в Феодосию не удалась, или Слухи о смерти ОШ №7 оказались преувеличенными

Printer Friendly, PDF & Email
Еще осенью прошлого года на страницах “Провинции” разгорелась дискуссия между директором учебно-консультационного центра (УКЦ) ДонНУ Ольгой Зайцевой и только что избранным мэром Юрием Роженко. Ее предметом являлся вопрос о возможной передаче ОШ №7 на баланс указанного учебного заведения. УКЦ ДонНУ нуждается в расширении, вопрос только в том, какое здание для этого согласятся выделить городские власти. Тогда в исполкоме решили, что лишать город школы, где учатся дети со всего Николаевского поселка, по меньшей мере, нецелесообразно. Это одно из лучших зданий школ в городе: с автономным отоплением, крепкой крышей и ухоженными (благодаря родителям) классами. Кроме того, в планы мэра Юрия Роженко входило создание на базе ОШ (к которой примыкают ДЮСШ и бассейн) полноценной спортшколы.
С окончанием учебного года, в аккурат после большой избирательной “страды”, в ходе которой Ю.Роженко подтвердил свой статус мэра города, а О.Зайцева стала депутатом горсовета по спискам Партии регионов, и даже возглавила в нем “профильную” комиссию, -  взгляды Юрия Никифоровича на этот вопрос вроде бы переменились. Во всяком случае, инициативная группа родителей в понедельник, 5 июня, решила серьезно поговорить с Юрием Роженко, который, якобы, в этот день хотел рассмотреть вместе со специалистами поэтажные планы здания школы №7.
Около двух десятков взбудораженных женщин образовали в вестибюле исполкома мини-пикет и активно обсуждали ситуацию. По словам родителей, причина их волнения заключается в разговоре, который состоялся между директором ОШ №7 Сергеем Кипотем и вице-мэром Светланой Астаховой. Накануне последнего звонка она вызвала его на аудиенцию, в ходе которой дала понять, что следующего учебного года у школы не будет, поскольку в ее корпусах разместится УКЦ ДонНУ. Директор честно предупредил родителей, что деньги на ремонт сдавать не следует, поскольку они могут улететь на ветер. Соответственно, детей, в случае расформирования, пришлось бы распределять в другие учебные заведения. Это и вызвало взрыв негодования и протеста.
К месту собрания подходили все новые родители с лицами, исполненными мрачной решимости поговорить с мэром. В воздухе запахло грозой, которая наверняка грянула бы, не вмешайся в ситуацию начальник горУО Владимир Демиденко. Вместе с директором ОШ №7 Сергеем Кипотем он прибыл на место волнений и успокоил собравшихся. Главный педагог города дал гарантию, что никакому ДонНУ школу не отдадут, поскольку это противоречит действующему законодательству. Вот что он сказал в интервью нашей газете:
- В конце каждого учебного года обычно проводится оптимизация сети школ. В ее рамках допускается расформирование учебного заведения, но для этого должна существовать веская причина. А именно - на протяжении четырех лет существовал недобор в первые классы. В седьмой школе этого не было и нет. Уже сейчас практически набраны первые классы на будущий учебный год. Это означает, что расформирование данной школы является противозаконным. Еще в четверг ко мне на прием приходила инициативная группа взволнованных родителей. После этого я пошел к мэру, мы обсудили этот вопрос, и сегодня я могу сказать, что все разговоры об упразднении ОШ №7 - не более, чем слухи. Они раздуваются искусственно и я, кажется, знаю, - кем...
Официальные лица успокоили родителей, и те разошлись по домам.
Правда, осадок на душе у них остался.
Р. Кривов.