«Чтобы живое само ухаживало за собой, само выживало»

Украинский последователь и пропагандист природосообразного земледелия Борис Андреевич Бублик в минувшую субботу презентовал в клубе органического земледелия «Истоки» свою новую книгу, которая выйдет в свет в октябре и обещает стать истинным «бестселлером»

Интерес к идеям и философии жизни Б.Бублика растет настолько быстро, что маленькое объявление в нашей газете собрало почти полный зал в ЦДЮТ. Трехчасовое выступление знатного гостя из Харькова, как всегда, доставило пришедшим массу интеллектуального и эмоционального удовольствия. Охотно делимся им с нашими читателями, предоставив слово самому Борису Андреевичу:

— Моя цель при написании книги была одна: чтобы наручники стали самым важным инструментом для вас в огороде. Пришел на дачу, одел наручники, - тогда ты не навредишь огороду. Но одесский руководитель клуба сказал: «У нас в руках дирижерская палочка, наручники тут не пойдут...» И многие так же говорят и думают.

На эти «золотые руки» я давно одел «наручники»

Пойдет баба в лес, собирает ягоды с куста, собирает... А с той стороны куста собирает... медведь. Оба друг друга не видят, но вдруг поднимают головы, - «i вiтчайдушно одне вiд одного, тiкати»! Она перепугалась и медведь перепугался, еще сильней. Вы думаете, откуда понятие «медвежей болезни” пошло, - от встреч с ягодницами... Так вот, эта вещь, что в тайге за кустом можно не увидеть медведя, а в огороде, в саду,  - «и кiшку за кущем не заховаэшь»... В огороде “гора рождает мышь”, а в тайге, где ничего не мешает, - все изобильно. В чем дело? Мысль о том, что все дело — в руках,  в том, что мы приложили ручки свои «золотые», начала бурлить в моей голове, когда я еще был 10-летним пацаном.

«Чтобы живое само ухаживало за собой, само выживало»

Ну, живых медведей вы не видели, но видели яблоню в собственном саду и рябину в лесу. Рябина — это ближайшая сестра яблони, даже плоды рябины зовутся по-научному “яблочки”. Рябина в лесу каждый год родит, с секатором не знакома, растет до 15-ти метров. Красавица, с каждым годом все расцветает и расцветает. А яблоню попробуйте запустить на один сезон! Уже вся в волчках. В чем дело? А именно в том, что вы в первый раз, когда яблоню посадили, взяли в руки секатор. Вот если б не было ваших “золотых ручек” в это время, - яблоня б росла точно так же, как растет рябина... При посадке не надо ее удобрять да поливать! Не надо вокруг нее техкаться, надо дать ей самой расти! Чтобы она сама успокоила свою вегетационную дурь, что б дерево сформировалось само и само росло дальше. И чтоб вы не трогали на нем ни одной ветки, как не трогает на 50 гектарах сада Зепп Хольцер у себя в Альпах. И все это у него каждый год родит, и все есть на снежных склонах: не только черешня и персики, а и киви растет, лимоны растут, мандарины... А секатора в хозяйстве у него нету. Потому что секатор противопоказан саду.

Такой подход, понимание того, что Создатель был не дурак, что он все устроил очень хорошо, а мы вычитаем где-то какую-то гадость, а потом ее “втiлюэмо в життя”... Ну и будьте, нате — имеем то, что имеем. Все лето — рачки. «Ольга Андревна, ну выпрямитесь, вам же 73 года, что вы делаете...» Она: «Да вот, еще одну грядочку, другую...» Смотришь, в 74 года Ольги Андревны уже нет, «ушла». Понятно, отчего.

Это вот ощущение, что можно жить иначе, оно овладело мной полностью, и на эту тему я написал книгу, обстоятельную, которая будет называться скорее всего «Энциклопедия природосообразного земледелия». И сегодня я хочу вас настроить на то, чтобы вы не переоценивали свои «руки золотые»...

То, что природу можно использовать для управления биоценозом, что там связи есть, я вам сейчас покажу на таком примере. В прошлом году меня позвал женский монастырь, что в Кременце, под Почаевской лаврой, распорядиться их огородом. Он у них на склоне горы, размером с гектар песчаной земли. Их волновала одна беда: дожди смывали землю, вместо того, чтобы поить ее своей водой. Что-то там росло, какая-то капуста, морковка, но гордиться особо было не чем...

Матушка игуменья имела со мной беседу, и так придирчиво спрашивает: «А вы агроном?» Я ей отвечаю: «Нет, матушка, не агроном. И только потому, что я окончил физмат, а не агрономический вуз, я понимаю, что надо сделать. Я знаю закон всемирного тяготения. Агрономы не учат этот закон, а я его учил, и я из вашего огорода что-то сделаю». «Ну, коли так, - сказала матушка, - то я вам отдам половину огорода, а на другой половине пусть идет все по-прежнему. А там посмотрим...» И вот мои монашки к концу июля сдали четыре тонны помидоров, а ее — три ящика... Бог им помог, послал хороший дождик...

О том, какие элементарные приемы надлежит использовать, работая в огороде «в наручниках» - т.е. используя не только «руки золотые», но и внимание, наблюдательность и другие интеллектуальные «приспособления», что полив огурцов не имеет никакого отношения к влагообеспечению(!) и др. не менее простые и ошеломляющие открытия харьковского пермакультуриста Б.Бублика, мы в дальнейшем расскажем в нашей рубрике. Ибо добрейшей души Борис Андреич передал нам электронную версию своего любимого детища и наказал «втiлювати все у життя».

На лекции Б.Бублика побывала Г.Разпутько.