ЭМ-эволюция в сторону Добра. Часть 4

Printer Friendly, PDF & Email

Сегодня наш гость из Кировограда делится своими секретами земледелия, основанными на природосообразности и природной сообразительности.

Первое, с чего бы я начал, — это все-таки грядки. Я не устаю об этом говорить. Клуб существует около семи лет (в Константиновке — два, — Ред.), люди ходят на семинары годами, но когда начинаешь говорить о грядках, отвечают: «Ну, где же денег нам взять…» А перекапывать, перепахивать каждый сезон — на это их хватает. По большому счету, это просто привычка…

Учимся у японцев

Будучи в прошлом году на Окинаве, побывав на японских фермах, я обнаружил такой парадокс. У нас земли — завались, а у них — каждый клочок важен — островное государство, гористая местность… То есть, получается, что они умудряются на пяти гектарах иметь очень крупное, высокорентабельное хозяйство. Как мне сказали, «это очень богатые люди, что владеют этой землей…» Я говорю: «Как, всего пять гектаров? Да у нас 50 га у средней руки фермера, и он плачет — «что можно сделать на таком клочке земли…»

Так вот, японцы, у которых очень мало земли, разбивают свои участки на грядки. К примеру, если у него было 3 гектара, то, разбив на грядки, он получает 1,5 гектара земли, ну 2 от силы. Мы бы при этом сказали: неразумные какие-то люди, у них земли нет, а они по ней ходят, вместо того, чтобы «позатыкать» там все… Оказывается, это еще и эффективность. При их эффективности они могут позволить себе снимать по 7,8 и более урожаев в сезон на Окинаве с ее субтропическим климатом. У них дня нет, чтобы земля стояла. Но она и не истощается, как у нас. Они по 7 лет на одной грядке выращивают капусту. И растет прекрасная капуста! Я не хочу сказать, что это только ЕМ-технологии, там просто осознанный подход к земле. Я не видел у них, чтобы земля где-то стояла голой. То ли газон, то ли чем-то прикрыто — листвой, органикой. Ладно, хватит об Японии…

Смотрите, что мы предлагаем вам: вот наша небольшая надземная биофабрика, там мы производим ЕМ-препараты — эмочки и бокаши.

«На ход ноги»

Грядки, по моему глубокому убеждению, должны быть не шире 60 см, ну 70 от силы. Если сделать шире, — мы по этой грядке при посадке, при уборке, непременно начнем топтаться и «потушим» ее, биофабрику. Саму землю в течение сезона нужно как можно меньше тревожить. Посадили? А дальше пусть оно весь сезон растет само. Мы можем только добавлять органику, поливать, но саму землю лучше как можно меньше тревожить.

Расстояние между грядками должно быть тоже 60 см. Потому что иначе, мы будем мешать своим растениям свободно развиваться, если проход узкий, мы начнем задевать растения, травмируя их и вызывая патогенную флору. Плюс плохая продуваемость воздуха, плюс плохо освещается само растение, а свет никто не отменял, фотосинтез тоже… И получается, что мы загущаем наши грядки и боремся за урожай, хотя можно получить тот же результат, дав возможность растению раскрыть свой потенциал…

У меня в прошлом году было такое. Казалось бы, не один год в органическом земледелии, но опять пожадничал и несколько проходов сделал по 50 см. И потом это мне вышло боком… Купил газонокосилку электрическую недорогую, — удобно все же траву на проходах скашивать, — вроде все посчитал… а оказалось, что развал колес у нее — 60 см, и все… Тогда-то я понял, что 60 — это то, что надо…

Полезный помощник

Кстати, рекомендую всем обзавестись газонокосилкой для накопления мульчи, и лучше, — с накопителем. Она удобна тем, что накосил, высыпал, — и оно через полчаса уже подвялилось… Я полдня покосил, — и мне уже на десять грядок хватает. И можно ходить далеко, сто метров вокруг обкашивать… Мы взяли участок в заброшенной деревне, травы на нем и повсюду, — море, я походил несколько дней с косой, и понял, что это не мое: спину начало ломить, времени не хватает… А газонокосилка — удобно, плюс она измельчает хорошо. Я нашел ей и другое применение: мы взяли несколько тюков соломы, а она длинная, выкладывать ее в таком виде на грядку — дискредитировать мульчу, ну так мы с помощью газонокосилки ее легко измельчили. Потом с травой это перемешали — получилась отличная мульча. Еще при этом сбрызнули ее эмкой, чтобы потом лишний раз не ходить по грядкам… Можно, конечно, и бензиновую газонокосилку взять, но она тяжелая…

О том, как готовить землю, — в следующей публикации.

На лекции В. Симонова побывала Г. Николаенко.