ЭМ-эволюция в сторону Добра. Часть 3

Часть 1, часть 2

Сегодня мы начинаем главную практическую часть лекции «статусного» гостя Клуба органического земледелия Виталия Симонова. Он — председатель родственного Клуба из г. Кировограда, сотрудник фирмы ЕМ-Украина, недавно в очередной раз побывал на Окинаве, где находится фирма Теруо Хига, создателя ЕМ-препаратов. Итак, поговорим о применении «эмочек» на наших садовых участках.

Замачивание семян

Семена нужно замачивать в растворе эмки 1:1000. Это дает хорошую энергию роста для семян. Но первый тезис, который я рекомендую запомнить, а лучше записать красным фломастером на видном месте: применяйте ЕМ-технологии аккуратно. То есть, возьмите небольшую партию семян, выделите несколько грядок и проделайте то, о чем мы сегодня будем говорить. Чтобы не получилось так: мы все семена замочим, где-то в чем-то ошибетесь, и все семена у вас сгорят. Или ваш участок находится не в том состоянии, а вы ожидали хороший результат… Это будет негативный опыт, а зачем он вам?

Или, бывает, люди годами пользуются ЕМ-препаратами, а зачем они пользуются? Земля, казалось бы, должна была давно восстановиться, там «качели» должны были пойти, как мы говорим, в сторону Добра, когда можно только чуть-чуть поддерживать процесс и получать великолепный урожай… Но годами люди брызгают и говорят «Работает великолепно, я еще завтра побрызгаю…» Вот поэтому при замачивании семян делаем раствор 1:1000, 1 грамм на литр или 100 грамм на ведро воды. Мелкие семена, типа моркови, замачиваем не больше чем на 20 минут. Эту процедуру делаем непосредственно перед высадкой. Крупные семена, типа фасоли, замачивать не более чем на час.

У нас был случай такой: человек замочил семена фасоли на ночь, взяв раствор покруче, где-то 1:500. Посадил. Через недельку посмотрел: не всходит. Еще неделя — не всходит. Да что же это такое? Начал подкапывать — нет семечки, прокопал всю грядку — ни одного семечка не обнаружил… Он: «Как же так, эмка съела, и т.д…» Да, произошел процесс ферментации за то время, что она в растворе лежала, это как процесс ферментации кухонных отходов. Оно насытилось микроорганизмами и включился сигнал, что данная органика уже не живая и братья-сестры, вперед, на трапезу… То есть, когда он положил это семечко в землю, то в земле почвенные микроорганизмы его съели… И не только микроорганизмы, там и червячки поучаствовали, и другие обитатели того мира. Некоторые, известные в определенных кругах, например Андрей из Шостки, супер-гуру органического земледелия, хороший парень, теплица у него прекрасная, давно занимается этим делом… но прочитал его рекомендацию «на шесть часов замочить»… Кто его знает? Может быть, у него и получается, м. б. у него какие-то особые семена, или, может быть, он как-то энергетически воздействует… Может быть, и у вас получится, но только какой смысл замачивать так долго? Ну, попробуйте ради интереса, одну семечку замочите на ночь и посадите. Вдруг у вас вырастет дерево из фасоли…

А если посеять и полить эмкой? Это уже другая тема. Замачиванием мы поселяем микроорганизмы на самой семечке, а когда мы поливаем семечко в земле, то там включаются немного другие процессы, там взаимодействие идет с почвенной микрофлорой и т. д. Это можно сделать, но будет другой эффект.

Выращиваем рассаду

Живой грунт — это, как минимум, не пропаренная в марганцовке земля, как умудряются делать некоторые, считая при этом: «Вот теперь у меня хорошая земля!». А эмкам, когда вы посадите обработанное семечко, там есть нечего, там все убито… Чистой землей, в моем понимании, является компост созревший или, допустим, земля, в качестве которой вы уверены — она пахнет землей…

Напоминаю, что мы экспериментируем и делам это не на всем участке и не на всех семенах. Поэтому, если мы начали эксперимент, — поливаем рассаду раствором эмочки от 1:100 до 1:500. Это очень «крутой» раствор, но практика показывает, что результат тоже будет крутой. Но, подчеркиваю, это может быть только на части вашей рассады, допустим, всего на трех горшочках. Остальные можете поливать вообще без эмки, или с эмкой 1:1000 …Было бы вообще отлично, если бы вы сделали все три варианта: здесь вода простая, здесь со слабенькой эмочкой, а здесь — с замоченными семенами и крепкой эмкой… Поймите, пока вы не получите своего опыта, — сколько бы здесь лекторов ни «танцевало», — вы ничему не научитесь.

Обязательным условием, когда ваше растение поднялось, выкинуло два-три листочка, является мульчирование. Растение, которое выращивается на рассаду, ничем не отличается от того растения, что в земле растет. Поэтому функцию мульчи никто не отменял. Вдобавок, то растение, которое растет в земле, оно уже в мульче растет. Чем разнообразней будет мульча, — тем лучше. Пакетики чая, нарезки бумаги, какой-то травы взять… Перемешать и замульчировать. Тем более, на рассаду органики не так уж много требуется.

Земля — это биофабрика

Теперь, подготовка почвы — самый нужный и самый трудоемкий момент на первом этапе. Он начинается с осени. Как минимум, землю надо укрыть какой-нибудь органикой: листвой забросать, соломой, остатками бурьянов… Я так подозреваю, что у процентов 8 человек земля голой остается. Не больше, надеюсь… И здесь вопрос такой: чем быстрее мы начнем это делать, — тем скорее восстановим почву, даже без всяких препаратов. Потому что будет запущен природный процесс, ведь если природой задумано, что земля должна быть укрыта на зиму, — значит, там должна поддерживаться жизнь. На морозе, ветрах, на солнце она не может поддерживаться. Есть поверхностный слой земли и в нем идет процесс. Если мы его «выключаем» из всех процессов, — тогда работают другие. Ну, это примерно так, если суп варить, не налив воды. То есть, что-то сварится, но это будет уже каша…

У каждого живого существа на земле и под землей есть свое предназначение. Самое главное здесь — это связи между ними. Тот для того что-то делает, этот — для другого… Это можно назвать биофабрикой жизни. И когда мы просто землю перевернули — мы ее разрушили, фабрику. Мы разрушили связи в ней. Микробы как-то выживут, но пока они наладят связи, отстроят фабрику — пройдет какое-то время. А мы смотрим: что это там с растениями, что они чахлые такие?.. Давай им дадим какую-то подкормку… А все просто: фабрика разрушена, а растения без нее не могут расти. И мы начинаем их «подсаживать» на так называемые аппараты искусственного жизнеобеспечения…

Представьте себе такую картину: человек лежит на койке и подключен ко всем этим аппаратам, п. ч. легкие не работают, сердце не работает — ни один орган не работает… Отключи хотя бы один аппарат, — и он погибнет. Примерно то же самое происходит в земле, когда мы уже не можем чуть ли ни на минуту ее покинуть, ну, скажем так: две недели или месяц не приехали на дачу — считайте, урожая не будет… При тех условиях, как мы общаемся с нашей землей. А в принципе должно быть так, что мы только должны посадить и собрать урожай.

В следующий раз мы поговорим о том, как создать такие идеальные условия.

Лекцию В. Симонова записала Г. Николаенко.