Удобрение для огорода

Printer Friendly, PDF & Email

Речь идет о ЕМ-«силосе» - сброженной в ЕМ-настое биомассе. Этот «силос» - замечательное удобрение. И о нем стоит рассказать подробнее.

Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно 200-250 литров для трёх соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдёшь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).

Приобретаем одну упаковку ЕМ-концентрата. Заполняем емкость примерно на 3/4 свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом – всем, что подвернётся под руку. Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты? Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток буряков). Заливаем емкость водой. Выливаем туда 0,5 л ЕМ-концентрата. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел…

Порции «силоса» готовятся весь вегетационные период, сменяя одна другую. Начинать нужно когда станет тепло (примерно в конце мая). А заканчивать при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября). Кстати, слишком рано начинать не следует из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса. Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной. Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.

Через 4-5 дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретёт беловатый цвет и дрожжевой запах. В этот момент «силос» можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между вегетирующими растениями на самой любимой грядке и добавить по ковшику настоя под растения (использовать примерно половину бочки) и полить грядку водой.

Емкость с оставшейся частью настоя нужно снова загрузить органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить. Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться – он может дойти до трёх-четырёх дней. «Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду – и не один раз.

Это удобрение заслуживает самой высокой оценки. На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики. Ясно, что с ЕМ-«силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения. И даже хваленые компост и биогумус — в процессе разложения они теряют до 70% питательных веществ (в том числе, бесценный углекислый газ).

В ЕМ-«силосе» синергетически сливаются различные функции сидератов: он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале(!), но подкормленный ЕМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.

Несколько замечаний.

Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.

Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнёт «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он останется достаточно медленным даже после «подстёгивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние «сгорают».

Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» - это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами, которые проявят себя при благоприятных условиях.
Вот и все секреты приготовления ЭМ-«силоса».

Информация подготовлена клубом органического земледелия по брошюре Б.А. Бублика, В.Т. Гридчина «Сидерация - всему голова». Хороших вам урожаев.

Всех желающих мы ждем на клубные встречи, которые проходят по воскресеньям, в 11.00, в Клубе органического земледелия. Мы находимся по адресу: ул. Калинина, 16А, р-н маг. «Компьютерные технологии».

Виктор Карпусь.