Забудьте слово «сорняк»

Printer Friendly, PDF & Email

Продолжение.Начало в №№ 44, 45, 46.

Итак, мы продолжаем бережно систематизировать и «озвучивать» лекцию известного украинского пермакультуриста Бориса Бублика.

У константиновских огородников, в центре - Б.Бублик.

Вот я задам такой вопрос: у кого-нибудь в огороде рядки есть? Ладно, поднимите руки, кто от рядков уже отказался. Хорошо, я спрошу: что делают рядки у вас в огороде? Сейчас, что бы вы ни говорили, я уже наперед знаю, и я вам сейчас расскажу.

«В рядках прорывать легче», — говорите вы, - это правда? Но это уж чисто по-советски: сначала создать трудности - посеять в рядок, чтобы были сгустки растений, - а потом этот рядок прорывать. Но подымите руки, кто любит прорывать. Можете не подымать, п.ч. такого идиота на земле нет, которому бы нравилась работа по прорыванию. Потому что, когда прорываешь, - ты рвешь что-то у себя внутри. Ты же с нашего рынка принес семена! - а бандитский же рынок семенной, ты купил «целиндру», а взошла кормовая, ты купил «чернушку», - а она трехлетняя!.. И вот растения наконец-то, о чудо! взошли, и вы из шести пять удаляете и один стоит, хиляется, п.ч. вы ж когда вырываете, - вы ж его ущемляете, не так ли?

Но самое страшное установлено в лаборатории академика Гродзинского: у оставшейся морковки, свеклы, рядом остались остатки вырванных корешков. И эти корешки разлагаются. И продукты разложения «своих» - самые вредные для растения. Та морквинка, что осталась, - она не рада, что осталась. Она думает: «лучше бы меня вырвали, за что меня на грядке оставили мучиться?» Продукты разложения корешков губительны для оставшегося растения. Это с прорывкой — понятно?

Теперь о прополке. Надо иначе ставить задачу: отказ от сева в рядке, сев вразброс, - не мешает вам полоть, а запрещает вам полоть! Вам некуда ткнуться с сапкой, с плоскорезом... И слава богу! Растения вам только спасибо скажут. У людей память какая-то совершенно чудная, здесь сидят половина тех, кому приходилось убирать овощи на колхозных полях. И самую большую перчину вы находили где? В бурьянах. Вы потом такую перчину хоть раз в жизни видели? Нет. В бурьяне видели, на чистенькой грядке, - нет. В том фитоценозе, который был образован бурьянами, перцем и прочими, - им было хорошо всем. А вы где-то прочитали слово «сорняк». Да того, кто придумал слово сорняк, надо бить по спине и ниже! За что ты растение — божественное, насланное на землю Создателем, называешь сорняком? Как у вас язык повернется сказать «сорняк» на березку, которая, сколько бы ни вырывали, - белая, гладкая, волосков нет, питается из глубины глубокой, тянет вам с 20 метров кобальт, вольфрам, молибден, - всю таблицу Менделеева, которой давно тут нет, - вытягивает и ложит к вашим ногам: вот она, я, бери меня... Она вам землю покрывает ковриком, два раза в день бережет вам росу... Да как у вас язык поворачивается называть сорняком вот это создание чудесное?.. Если бы я был заклятым безбожником, то, изучив березку, я бы стал верующим человеком... Создатель березку практически лишил семян, она размножается только «сапочкой» — другого инструмента нет. Срубил березку - «кишки» полезли, срубил «кишки» - еще более мелкие полезли, - узнаете? Он так сделал, чтобы вы ценили эти саженцы, а вы... думаете о борьбе. Он вам помогает укрыть землю, а вы думаете о том, как вы ее снова срубите через две недели...

Боитесь вы, к примеру, портулака. Потому что он, не будь дурак, и семенами размножается — 3 миллиона семян дает! - и попробуй его срубить: взойдет и само срубленное (через две недели, когда дождик пройдет), и всякий листочек, который отрубишь, взойдет... Если с сапкой пойдешь на портулак, - будет десять портулаков! С ним борьбы нет, с портулаком. Но есть такая вещь: он укрывает вам землю, он мясистый, в нем сила невероятная, его можно жарить и есть как грибы, все лето... Но самое главное его качество — это способность к самоуничтожению. Когда ты пропустил и он осеменился, когда портулака слишком много, - побеги стоят с желтыми листами, вспоминаете? Коврик из желтых листков, и никто ничего не родит, сам он себя забил, сам друг друга подавил и вам больше не опасен, все, портулаку капут...

И за что вы его зовете сорняком? Он что, украл у капусты что-то? Ну, на 100 грамм капуста веса потеряла, но вы сопоставьте, что лежит на второй чаше! Он вам землю укрыл, он вам червей, бактерии сохранил, он не пустил лучи от черной земли снизу на листья, чтобы растения постояли на «раскаленной сковороде», верно?.. Так что посеянные вразброс культуры не дадут вам вторгнуться сапкой на эту грядку, а не прополешь, - все растения, весь фитоценоз скажет тебе спасибо. А сорняки, как мы их зовем, поработают в пользу культурных растений.

Или другой пример. Вы в жизни допускаете слово «врач»? Слово учитель допускаете? Вы говорите — учитель нахлебник, дармоед? Вы врача обзовете? Нет. В быту слово «бюджетник» для нас приемлемо, тут мы не хотим, чтобы общество состояло из одних трактористов, шахтеров и прочих «работяг»... Вы хотя бы мысленно можете себе представить как «выпалываете» с общественной грядки этих «дармоедов»?.. А в огороде на сорняк, аналог бюджетника, - мы с тяпкой на него! Ну давайте тогда перестреляем учителей... А потом сами, того...

Забудьте слово «сорняк»! Думайте о том, что есть божье творение, зачем-то ниспосланное на землю. Всем вам известную Ляшенко как-то при мне спросили: «Валентина Ивановна, ну что нам делать с этой «березкой», спасу от нее нынче нет...» А она отвечает: «Он знал, каким будет лето, и вам, дуракам, послал ее во спасение».

Лекцию Б.Бублика записала Г.Николаенко.

Продолжение следует.

Всех, кто хочет подробнее узнать о выращивании лука, приглашаем на встречу, которая состоится 12 декабря в 11.00 в Клубе органического земледелия по адресу: ул. Калинина, 16-А (р-н  маг. «Компьютерные технологии»). Конт. тел.: 050-904-66-12, 050-697-28-70.