Школьники Константиновского района прошли тесты лучше донецких детей

Printer Friendly, PDF & Email
Узнав, что в этом году учащиеся выпускных классов Константиновского района достойно показали себя по результатам экспериментального тестирования, мы попросили начальника районного отдела образования Антонину Ивановну Годунову рассказать об этом:
- Независимое тестирование проводилось на Украине в этом году впервые в качестве эксперимента. Оно проводилось в соответствии с Постановлением Кабмина, изданного в декабре прошлого года и приказом министра образования и науки.  Эксперимент проводился по всей Украине. От  Донецкой области в нем участвовали школы Макеевки, Киевского района Донецка и нашего района.
- Почему из почти двух десятков районов области был выбран именно Константиновский?
- Это не случайно. Наш район шестой год подряд занимает первое место в области за лучшую систему в сфере образования. В нашем районе наилучшие условия для обучения детей. У нас все школы зимой отапливаются. Наш район единственный в области, где сто процентов детей в школах обеспечиваются горячим питанием. Все школы имеют компьютерную, видео- и множительную технику, а восемь школ подключены к системе Интернет. 17 школ имеют спутниковую связь. Школы работают по программам дистанционного образования.    
Мы единственный район в области, где были созданы учреждения нового типа – школы-сады. Сейчас в области таких единых комплексов 18, из них 11- в нашем районе. Мы считаем это идеальным вариантом для сельской местности, когда количество детей значительно уменьшается. Мы создали специализированные учебные заведения: аграрно-экономический Новодмитровский лицей, специализированную Ильичевскую школу юридического профиля, 12 школ работают с углубленным изучением предметов, у нас работают 65 секций малой академии наук. Наши дети проводят научно-исследовательскую работу под руководством ученых Киева и других городов и побеждают не только в области, но и в масштабах Украины. Поэтому нас было за что выбирать.
- В чем была суть тестирования?
- Это был эксперимент, в котором  участвовали 176 выпускников, т.е. 85% или почти все. Во время тестирования нарочным приезжал представитель из Киева. Вскрывали пакет с заданием в присутствии детей, инструкторов тестирования и наблюдательного совета родителей. Дети писали ответы, и тут же все материалы и черновики на их глазах упаковывались и увозились в Киев. Мы даже не знали – какие вопросы были.
Каждому ребенку был присвоен свой код. Потом по факту получилось, что нашим детям повезло, поскольку, по результатам тестирования, они могли не сдавать экзамен в школе по украинскому языку, математике или истории на выбор. И они же с этими оценками могут идти в любой вуз страны.
Результаты тестирования прислали на облоно. Пофамильно нет данных, но есть коды по школам, и мы для себя знаем, как сработала каждая школа.
Никаких анализов, нареканий по результатам мы не имеем права давать.
Выпускник теперь может изменить свою оценку в школе. По итогам экзамена и тестирования он может выбрать лучшую оценку.
Как оказалось, Константиновский район сработал лучше, чем школы в Донецке и Макеевке! Пять из семи медалистов подтвердили высший бал. Очень много высших оценок 10-12.
Из министерства и облоно приезжали к нам и объясняли, что хорошо написать дети не должны были. Им специально усложнялась задача, намеренно предлагалась углубленная программа.  Это сделано было для того, чтобы не все тестирующиеся поступили в ВУЗы, ведь ВУЗы не готовы принять такое количество студентов. Поэтому мы так волновались! А на деле получились  хорошие результаты - мы очень довольны. Особенно по украинскому языку.
-  Почему так получилось?
-  Ну посмотрите – из 23 школ района у нас 20 украиноязычных. Со временем, постепенно, будем переводить и остальные. По истории и математике – несколько ниже, но тоже нормально.
- А можно сказать, сколько ребят уже поступили?
- Мы еще не успели собрать все данные. 30-го числа мы на коллегии по образованию все получим. Но уже можно сказать, что не менее 30%  тестируемых поступили точно. Дело в том, что у нас много детей поступило раньше. А тут они просто пробовали себя.
Вообще-то, у нас 80% выпускников поступают. Есть школы, в которых все 100% поступают в ВУЗы. Причем, 80% из них на бюджет.
- Добились ли задуманного инициаторы тестирования?
- Цель такого тестирования – убрать коррупцию, и чтобы не были завышены оценки. Я вообще-то удивлена, т.к., в отличие от ВУЗов, в общеобразовательной школе практически коррупции нет. Но, по сути, это убирает коррупцию при поступлении в высшее учебное заведение. Если тестирование проходило по программе повышенной трудности, значит, цель была  помочь учащимся поступить в учебные заведения. Кстати, это хорошо и для здоровья ребенка. Если школьник хорошо учится, то во время выпускных он находится в стрессовом состоянии. Ему надо выдержать нагрузку от экзаменов в школе, потом в ВУЗе.  А так он проходит одно тестирование в щадящем режиме. Таким образом, ребенок получает объективную оценку, и не мучается.      
- Какие у Вас идеи по дальнейшему распространению системы тестирования?
- Мое предложение – не вводить 100% тестирование.  А только для желающих, кто хочет поступить в ВУЗы. Только не надо давать возможность выпускнику пересдавать. Если он выбрал какую-то форму проверки знаний, - значит все.  
Но все же здорово, если дети будут тестироваться в школе и по результатам сразу зачисляться в ВУЗы. Пока это эксперимент, но, скорее всего, дальше так и будет.  
Беседовал В. Березин.