Станут ли константиновские первоклассники “першокласниками“?

Printer Friendly, PDF & Email
В период летних каникул сотни родителей будущих первоклашек задумываются над вопросом: в какую школу отдать свое чадо. В наши дни к нему добавился еще один – какой класс предпочесть, русско- или украиноязычный? Эта дилемма действительно актуальна, ведь 11 из 17 общеобразовательных заведений города имеют статус украиноязычных, и их количество постоянно возрастает. Многие родители всерьез побаиваются, что в скором времени у их детей не останется выбора, на каком языке учиться. Эти настроения усилились с приходом оранжевой власти, с которой связывают опасения о насильственной украинизации. О реальном состоянии языкового вопроса в сфере образования города мы разузнали у заместителя начальника горУО Галины Рапатской.
- Галина Анатольевна, не секрет, что по всей стране идет процесс украинизации школ. Как он продвигается в Константиновке?
- В нашем городе первой школой, получившей статус украиноязычной, стала ОШ №16, и произошло это еще в 1997 г. Тогда, решением исполкома были набраны один русскоязычный и один украиноязычный классы. В 1998 г. такой статус получила ОШ №4, и с тех пор каждый год хотя бы одной школе придается статус украиноязычной. В прошлом году таковыми стали ОШ №5 и №7. На сегодняшний день 11 из 17 школ и прочих общеобразовательных учреждений города имеют статус украиноязычных.
- Что подразумевает подобный статус?
- Это вовсе не означает, что данные школы являются чисто украинскими, таковых в нашем городе не существует. На самом деле, эти учреждения двуязычные: в них ведется преподавание как на русском, так и на украинском языках. Другими словами, как в русскоязычных школах есть украинские классы, так и в украиноязычных есть русские. Различия между ними заключаются в объемах преподавания соответствующего языка и литературы.
- Могут ли родители выбрать - в какой класс отдать ребенка?
- Безусловно. Когда родители будущих первоклассников приходят устраивать ребенка в школу, они пишут заявление, где, в том числе, указывают желаемый язык обучения. Мы не имеем права без их согласия определить ребенка в украинский или русский класс.
- В какие классы предпочитают отдавать детей современные родители?
- На этот вопрос лучше всего ответит статистика. В 2005-2006 учебном году в городе было набрано 14 украиноязычных первых классов, где обучается 323 ребенка и 12 русскоязычных, где обучается 615 детей. Таким образом, константиновцы отдают предпочтение русскому языку.
- Учитывая общегосударственные тенденции украинизации, стоит ли опасаться родителям, что наступит время, когда их дети уже не будут иметь выбора языка обучения?
- Я думаю, что эти опасения беспочвенны. В соответствии с утвержденной в 2004 году сессией горсовета Программой, к 2010 г. в Константиновке должно стать 14 украиноязычных школ. Но это не значит, что мы будем насильно загонять детей в украинские классы. Во всех школах сохранится преподавание на русском, и выбор останется всегда. Вполне понятно, что мы живем в русскоговорящем регионе, и до абсурда никто доходить не станет.
Беседовал Р. Кривов.