О массовых нарушениях прав чернобыльцев городским управлением труда и соцзащиты населения

Printer Friendly, PDF & Email

Хотелось бы привлечь внимание общественности к массовым фактам нарушения законности работниками городского управления труда и соцзащиты. УТиСЗН систематически игнорирует и нарушает нормы Конституции, Законов Украины со ссылкой на подзаконные акты и Постановления Кабмина, а также рекомендательные письма. Вот лишь несколько фактов,  иллюстрирующих отношение руководства управления к своим обязанностям и к людям, которых оно, по идее, должно защищать.

1. Аптека № 271 взимает 35% за реализацию медикаментов с денежных государственных средств, выделяемых на лекарства чернобыльцам. УТиСЗН на данный факт не реагирует, чем способствует нецелевому использованию данных денежных средств государства. Аптека № 86 взимает 100% оплаты по бесплатным льготным рецептам. УТиСЗН на данные факты не реагирует.

2. Задержаны и возвращены в госбюджет денежные средства (15,5 тыс. грн.), выделенные для РДЦ, что негативно отразилось не только на чернобыльцах, но и всех жителях города. Данные средства по согласию распорядителя, т.е. МЧС Украины, должны были быть использованы на закупку и ремонт медицинского оборудования. Однако, по формальным причинам, средства в диагностический центр так и не дошли. Необходимо отметить, что РДЦ имеет профиль медучреждения, специализирующегося на лечении чернобыльцев. Основная масса средств, вложенных в РДЦ, поступила из средств МЧС Украины, предназначенных для реализации чернобыльских программ. Между тем, лечатся там не только чернобыльцы, а все граждане. Чернобыльцы никогда не возражали против этого, хотя оборудование изнашивается намного быстрее и требует замены и ремонта.

УТиСЗН и лично Г.Г. Небогатиковой было сделано все возможное и невозможное, чтобы средства, выделенные для РДЦ, туда не поступили. Истинная причина этого - личная неприязнь к директору РДЦ О.А. Панченко, а официальная - невозможность поменять целевое назначение денег (изменить код ОКПО).

3. Г.Г. Небогатиковой систематически игнорируются обращения "Союза Чернобыль" о защите прав чернобыльцев. Письменные заявления не регистрируются в законном порядке секретарем  без согласия начальницы. На просьбы чернобыльцев официально зарегистрировать заявления, в УТиСЗН утверждают, что это невозможно в силу... отсутствия штампа входящей документации. От письменных ответов Г.Г. Небогатикова уклоняется либо дает несуразные отписки.

4. Все компенсационные выплаты чернобыльцам занижены в десятки раз, на что нет законных оснований. В оправдание этого в УТиСЗН ссылаются на рекомендательные письма КМУ и других инстанций. Это противоречит закону, поскольку подобные документы могут носить лишь рекомендательный характер и не могут допускать сужения уже существующих прав граждан.

5. Г.Г. Небогатикова неоднократно позволяла себе публично оскорблять председателя "Союза Чернобыль", а также неоднократно пыталась спровоцировать скандал в присутствии своих подчиненных.

В связи со всеми этими безобразиями, "Союз Чернобыль" неоднократно предпринимал активные действия. В частности, 12.11.05 г. собранием "Союза Чернобыль" направлено обращение лично Г.Г. Небогатиковой. Ответа нет по сей день. 26.11.05 г. выражено полное недоверие Г.Г. Небогатиковой общественной организацией "Союз Чернобыль" (Протокол собрания № 11). Направлены письма по фактам, допущенных  Г.Г. Небогатиковой нарушений в облгосадминистрацию, ждем комиссию.

Хотелось бы напомнить, что Уголовный Кодекс Украины предусматривает длительные сроки заключения за злоупотребление властью или служебным положением (ст. 364 УК Украины) и превышение власти или служебных полномочий (ст. 365 УК Украины). Просим обратить внимание на данную статью прокуратуру и КРУ г. Константиновка.

В. Кабанец, председатель ОО "Союз Чернобыль", Ю. Колесник, заместитель председателя ОО "Союз Чернобыль".