Открытое обращение к Константиновскому межрайонному прокурору старшему советнику юстиции О.В. Пацуле

Printer Friendly, PDF & Email
Уважаемый Олег Валентинович!

19.11.07 г. я обратился к Вам с заявлением, где ставил вопрос о безосновательном отказе в перевозке льготных категорий пассажиров перевозчиками, обслуживающими пригородные и городские маршруты «Ягодка», «Урожай» и др.; такие же заявления я направил в ГО УМВД и РО УМВД для принятия мер по восстановлению прав граждан льготной категории пассажиров.


Константиновский прокурор О.В. Пацула.

10.12.07 г. Вы направили требование городскому голове Ю.Н. Роженко о создании комиссии с включением в эту комиссию и меня для проверки указанных в заявлении фактов. К которой я тщательно подготовился, и обосновал свои требования Конституцией Украины, ЗУ «О транспорте», ЗУ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом.

30.01.08 г., не опровергая ни одного из моих доказательств, зам. городского головы А.В. Демченко высказал утверждение, что перевозчики законно отказывают в льготной перевозке.

РОВД выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за недостаточностью доказательств. При ознакомлении с материалами проверки я обнаружил, что в своих объяснениях головы сельских советов поделились на две части. Одни из них подтверждали отказ от перевозки льготников, другие признавали, что к ним обращались граждане с жалобами на отказ от перевозки даже инвалидов ВОВ. На вопрос к начальнику районного СГСБЭП В.М. Харьковскому, как же так, если, в принципе, головы сельских советов подтверждают отказ от перевозки льготников, а у вас - «недостаточность доказательств», - Харьковский ответил, «что несовершенно законодательство». Что говорит либо о некомпетентности, либо о такой установке. Начальник же СГСБЭП ГОВД устно заявил, что «нарушений нет и никаких ответов он мне давать не будет».

Круг замкнулся, и 11.02.08 г. я с этими же «железными», по моему мнению, доказательствами обращаюсь снова к Вам. На что Вы так же, не опровергая ни одной статьи законов, которыми я аргументировал свои требования, вопреки Конституции и законам Украины, ссылаясь на подзаконный акт — Постановление Кабмина №1184 от 26.09.07 г. п.45 - заявили о законности действий перевозчиков. 21 апреля я прихожу к Вам на прием и пытаюсь доказать Вам и Л.Д. Алимовой, что не может Кабмин отменять действующие законы и быть приоритетом перед ними, и что ссылка на это постановление несерьезна. С чем Вы вроде бы согласились и пообещали в течение пары недель силами своих молодых работников провести проверку непосредственно на маршрутах и по результатам проверки сделать выводы. А в это время 21-й маршрут, так же, как и 9-й маршрут, меняют вывеску и становятся «дачными» и, не ходя на дачи, отказываются от перевозки льготников. Подчеркиваю, после того, как Вы дали ответ со ссылкой на решение Кабмина, - то есть Вы стимулировали нарушение закона перевозчиками. И я снова обращаюсь к Вам по этому вопросу. На который получаю ответ от 18.04.08г., где Вы сообщаете, что «перевозчик расторг договор по маршруту 21, а на работу 9-го маршрута жалоб нет». А если жалоб нет, то и реагировать на нарушение прав пассажиров не обязательно?

Де юре договор расторгнут, де факто по тому же маршруту в том же режиме работает тот же автобус, только теперь он для всех категорий платный. Хочу Вам, Олег Валентинович, напомнить, что согласно Конституции Украины приоритетом для государства является человек и гражданин, и если есть хоть малейшее нарушение его прав, то вся государственная машина, в том числе и Вы, должна стать на защиту гражданина. Это так же определено ЗУ «О прокуратуре», ЗУ «Об обращениях граждан», ЗУ «О защите прав потребителей», ЗУ «О транспорте». Вы же, вопреки законам и здравому смыслу, упорно защищаете власть имущих, уверенные в своей безнаказанности.

Прошу через газету «Провинция» ответить по каждому пункту моих доказательств, и либо опровергнуть их аргументированно, либо выполнить свои обещания и тщательно проверить все маршруты на предмет нарушения законов о льготах.

С уважением, председатель
ГГО «Комитет защиты транспортных прав граждан» Руденко П.И.

Comments

ЗАКОН УКРАЇНИ 
"Про основні засади соціального захисту ветеранів праці та інших громадян похилого віку в Україні"

а вот и следы бюджета на 2008 год.

{ Із змінами, внесеними згідно із Законом N 107-VI ( 107-17 ) від 28.12.2007, ВВР, 2008, N 5-6, N 7-8, ст.78 - зміни діють по 31 грудня 2008 року }

Стаття 7. Пільги ветеранам праці

Пільговий  проїзд  надається  за умови, якщо середньомісячний сукупний доход сім'ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців   не  перевищував  величини  доходу,  який  дає  право  на податкову  соціальну  пільгу  у  порядку,  визначеному   Кабінетом Міністрів  України.  {  Пункт 12 статті 7 доповнено абзацом другим згідно із Законом N 107-VI ( 107-17 ) від 28.12.2007 }

Стаття 9. Пільги для осіб, які мають особливі трудові заслуги перед Батьківщиною

Пільги,  передбачені  пунктами 7, 12, 15 та 16 частини першої цієї  статті,  надаються  за умови, якщо середньомісячний сукупний доход  сім'ї в розрахунку на одну особу за попередні шість місяців не  перевищував  величини  доходу,  який  дає  право  на податкову соціальну   пільгу,   збільшену  на  коефіцієнт  1,5,  у  порядку, визначеному  Кабінетом  Міністрів  України.  {  Статтю 9 доповнено
частиною  другою  згідно  із  Законом  N  107-VI  (  107-17  ) від 28.12.2007 }

 

На текущий момент это действует. Так, что документ и справку, как говорится на бочку.