Открытое письмо работников городского управления труда и социальной защиты населения

Printer Friendly, PDF & Email
В ответ на открытое письмо председателя ОО “Союз Чернобыль” В.В. Кабанца и заместителя председателя ОО “Союз Чернобыль” Ю.В. Колесника “О массовых нарушениях прав чернобыльцев городским управлением труда и социальной защиты населения”.

Хотелось бы обратить внимание общественности на негатив и искажение фактов, которыми переполнен вышеуказанный материал в отношении управления труда и социальной защиты населения, и в частности, в адрес его начальника.
1. Отпуск медикаментов по льготным рецептам пострадавшим от аварии на ЧАЭС проводится в аптеках, которые определены распоряжением головы облгосадминистрации № 243 от 11.04.2000 г. По городу Константиновка разрешен отпуск медикаментов для чернобыльцев только в аптеке № 271 и ее филиалах. Формирование розничных цен на медикаменты аптека проводила согласно действующему распоряжению головы облгосадминистрации "Про регулювання торгівельних надбавок на лікарські засоби і вироби  медичного призначення"  № 117 от 20.03.2002 г., которое предусматривает граничные торговые надбавки на лекарственные средства на уровне не выше 35% оптовой цены производителя в случае реализации лекарственных средств населению через аптечную сеть, в том числе по льготным рецептам. Так о каком нецелевом использовании средств пишется в статье? Если у председателя имеются сомнения по вопросу ценообразования, он должен претензии предъявить не управлению, а руководству аптеки.
2. Председатель и заместитель председателя ОО "Союз Чернобыль" обвиняют управление труда и социальной защиты населения в задержке и возвращении в госбюджет денежных средств (15,5 тыс. грн.), выделенных для Реабилитационно-диагностического центра. Однако, деньги целевого назначения для приобретения медикаментов на лечение чернобыльцев на дневном стационаре РДЦ были задержаны и не использованы РДЦ, а не управлением, так как лечебному учреждению средства были необходимы на приобретение оборудования, а не для лечения чернобыльцев.  Возвращены деньги управлением не в госбюджет, как пишет Кабанец В.В., а распорядителю финансов, т. е. главному управлению труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации, для дальнейшего их перераспределения стационарам лечебных учреждений области на лечение тяжелобольных чернобыльцев. По данному вопросу председателю неоднократно давались письменные разъяснения.
Согласно смете расходов на 2005 г. главным управлением труда и социальной защиты  населения  Донецкой  облгосадминистрации было утверждено  финансирование  целевого назначения на комплексное медико-санитарное обеспечение граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в сумме 15,5 тыс. грн. городскому управлению труда и СЗН для ГЛПУ "Реабилитационно-диагностический центр" МЗ Украины на лечение пострадавших, находящихся на дневном стационаре.
07.09.05 г. заключен договор с РДЦ, на выполнение которого администрация РДЦ должна была предоставить заявку и спецификацию цен по перечню медикаментов  и, соответственно, сообщить специальный счет в отделении Госказначейства  для зачисления средств.
Своими письмами управление неоднократно напоминало руководству  РДЦ об открытии счета для зачисления средств на лечение чернобыльцев. В свою очередь администрация РДЦ  поставила в известность управление о том, что  финансирование лечения пострадавших от аварии на ЧАЭС осуществляется Министерством здравоохранения в полном объеме. Так как  РДЦ необходимо оборудование, руководством высказана просьба  перераспределить средства и направить их на закупку оборудования.
В связи с тем, что решение вопроса перераспределения средств в компетенцию городского управления не входит, ксерокопия письма РДЦ и перечень оборудования, необходимого для клинико-диагностических лабораторий были направлены для решения распорядителю финансов - Главное управление труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации.
Председателем и заместителем председателя ОО "Союз Чернобыль" в обращении все факты искажены - не было согласия Министерства чрезвычайных ситуаций на использование средств на закупку оборудования.
В управление труда и социальной защиты населения поступило разъяснение Министерства чрезвычайных ситуаций,  в котором  предложено Донецкой облгосадминистрации  перераспределить денежные средства медицинским учреждениям области на лечение тяжелобольных; приобретение медикаментов для стационаров специализированных лечебных учреждений, в которых проходят лечение чернобыльцы, а не на закупку оборудования, как утверждает в своем обращении Кабанец В.В.
10.11.05 г. в управление поступило письмо Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации "О возврате неиспользованного финансирования" на счет Главного управления. Денежные средства перечислены в сумме 10100 грн., т.е. та сумма, которая на момент возврата поступила в отделение Госказначейства на счет управления согласно сметы расходов на 2005 год.
Так о какой личной неприязни может идти речь, если руководство РДЦ предлагало использовать денежные средства не по целевому назначению, т.е. деньги,  направленные в город на лечение пострадавших от аварии на ЧАЭС, использовать на закупку оборудования и тем самым совершить должностное преступление.
3. Все письменные обращения председателя ОО "Союз Чернобыль" зарегистрированы. Ответы исполнены в 10-ти дневный срок и даны на руки, как того требовал председатель Кабанец В.В. Нужно сказать, что председатель ОО "Союз Чернобыль" Кабанец В.В. своими действиями постоянно провоцировал работников управления, требуя на экземпляре документа, который остается у него, поставить входящий штамп. Однако, согласно делопроизводству, входящий штамп организации на документе, который остается у заявителя,  не ставится.
4. По вопросу компенсационных выплат гражданам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы управление в своей работе руководствуется законодательно-правовой базой. В компетенцию городского управления труда и социальной защиты населения не входит определение конкретных размеров сумм  выплат, равно, как и в компетенцию областного управления.
Действительно, в законодательных документах имеются противоречия, но это проблема государства, и решить ее можно только на государственном уровне либо в судебном порядке.
Председатель и заместитель председателя ОО "Союз Чернобыль" обвиняют начальника управления в том, что на личное обращение от 12.11.05 г. начальником управления ответ не дан. Обращение  зарегистрировано в общем отделе исполкома. Большинство вопросов не касалось работы управления. Ответ  был отдан на руки Кабанцу В.В. в общем отделе исполкома.
На все заявления и обращения председателю ОО "Союз Чернобыль" Кабанцу В.В. были даны письменные ответы, что подтверждено журналом регистрации приема обращений и ответов.
И последнее, представители Главного управления труда и социальной защиты населения Донецкой облгосадминистрации и председатель Фонда инвалидов областной организации "Союз Чернобыль" приехали не мирить чернобыльцев с Галиной Небогатиковой,  а разобраться в тех вопросах и тех "нарушениях", о которых пишет председатель   Кабанец В.В.  в Главное управление.  
По итогам проверки городского управления по вопросам, непосредственно затронутым в обращении председателя ОО "Союз Чернобыль", Главным управлением Кабанцу В.В. 13.01.2006 г. направлено письмо. В частности, в письме сказано: "По результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства в части распределения средств Государственного бюджета для выплаты льгот  и компенсаций, предоставления бесплатных медикаментов по рецептам врачей и сроков ответов на обращения граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, нарушений не установлено".
Г.Небогатикова, начальник управления  труда и социальной защиты населения,
всего 10 подписей работников управления.