5 июля — это наше 6 сентября!

Printer Friendly, PDF & Email

День освобождения города не переносится на 5 июля с 6 сентября. Теперь мы будем отмечать два этих дня, как освобождение от оккупации — фашисткой в 1943 году и рашисткой в 2014 году.

Те, кто больше всего кричали и кричат о памяти наших дедов — на эту память наплевали, развязав грязную, кровавую бойню на Донбассе. И имя врага — Россия. «Смерть российским оккупантам» - пишут дети на стенах, «Rasha go home!”, добавляют кто постарше.
А как будете отмечать этот день в этот четверг вы?

Перечень официальных мероприятий в Константиновке:

5 июля в 11.30 час. - Константиновская центральная библиотека:
патриотический час памяти «Герои нашего времени» в рамках Всеукраинской акции «Донетчина встречает своих защитников». Состоится презентация проектов, связанных с ветеранами АТО, обучение молодежи оказанию первой медицинской помощи в экстремальных ситуациях.

Общение ветеранов АТО, добровольцев с жителями, возложение цветов памятнику погибших героев АТО.
Продолжение мероприятия в городском краеведческом музее - тематическая экскурсия по экспозиции «АТО. События в Константиновке 2014 - 2018 ».

6 июля в 13.00 час. - экскурсия по городскому краеведческому музею для ветеранов АТО, членов ОО «Константиновский центр участников боевых действий и волонтеров АТО», жителей города.

Мы провели небольшой опрос среди местных активистов: «Какие чувства вызывает у вас день освобождения города от оккупации в 2014 году?».

Как ни странно, но большинство ответили одинаково, что можно передать одним словом: «Недоосвобождали!». «Власть осталась та же — со своей сепаратисткой идеологией», - говорят они.

Ну про переселенцев из Горловки. Донецка, Макеевки и других оккупированных и до ныне городов всё понятно. Они говорят: «Що тут скажеш, реально можемо тільки позаздрити! Ті, справжні українці, будинки якіх в окупації, лишь мріють про таке...».

Женщина-судья вспомнила, как в этот день, когда утром ехала на работу, то неожиданно увидела на сепарском блокпосте НАШИХ ребят. Вышла, обняла одного и попросила пообещать, что ТЕ не вернуться. Он пообещал. И выполнил...

Но главным героем этого дня для константиновцев останется Ярослав Маланчук, которого именно 5 июля освободили из гиркинских застенков в Славянске. «Для меня это день со вкусом настоящей свободы! А для Константиновки — это надежда на новую жизнь! Но пока это остается надеждой...».

В.Березин.