Опустела без тебя ДЮСШ...

Printer Friendly, PDF & Email

Беда не делает перерывов на праздники. Для Константиновки рождественские и новогодние дни были омрачены смертью очень хорошего человека. Не только известного и уважаемого. Но и любимого, почитаемого, почти родного для тех, кто его знал, а это не только почти весь город, но и значительна часть спортивного сообщества области.

Ранним утром 25 декабря в возрасте 64 лет ушел из жизни известный тренер-легкоатлет Константиновской ДЮСШ Станислав Юльевич Асосков. Ушел в результате тяжелого хронического недуга. О котором почти никто из дальних его знакомых даже не знал. Такой был человек — ни жалоб, ни сетований на судьбу не признавал, в пользу пустых разговоров не верил.

«Он всего себя, всю свою огромную энергию раздал людям, о себе не заботился, - сказала о нем методист ДЮСШ Людмила Голубова. - В субботу-воскресенье, как раз накануне того, как ему стало совсем плохо, Станислав Юльевич возил своих детей на соревнования в Бахмут. Ему говорили: «Отдохните, займитесь здоровьем». А он отвечал: «Я своих детей никому не доверю».

В родной ДЮСШ, которой он отдал 43 года жизни, сейчас тихо, тепло и… пусто. Люди как будто придавлены шоком, внезапностью потери. Пока еще решается, кто теперь станет тренером для двух десятков его нынешних подопечных. Непростая задача - заменить того, кого заменить невозможно. «Станислав Юльевич был для нас столпом школы, ее опорой», - говорят сотрудники.

В прошлую пятницу в Бахмуте проходил легкоатлетический Кубок области. Впервые без Асоскова... Этот турнир, замыкающий год, много лет стоял в расписании соревнований и на каждом он — не только судья (в качестве судьи национальной категории он провел сотни турниров по области, в Киеве). На каждом легкоатлетическом Кубке в Бахмуте он еще и безальтернативный, абсолютно настоящий Дед Мороз. Президент легкоатлетической ассоциации области Виктор Лис пообещал, что отныне Кубок области будет носить имя С.Асоскова.

Таким же Дедом Морозом он был и на каждом новогоднем утреннике в нашей ДЮСШ. В этом году его, кстати, из-за горестного события, отменили.

Скольких за свою тренерскую жизнь воспитал чемпионов, Станислав Асосков не подсчитывал. Не один легкоатлет, благодаря ему, выстроил неплохую спортивную карьеру. Многие спортсмены, уже выпустившись из ДЮСШ, приходили заниматься к Асоскову. Однако цель свою он видел не только в этом.

«Для меня не так уж и важно, сколько у меня чемпионов. Главное, чтобы дети были здоровыми и крепкими. Мне нравится учить их преодолевать себя. Сверхзадача ДЮСШ - это оздоровление, ведь кроме чемпионов, нужны просто здоровые люди: токари, пекари, здоровые врачи и педагоги», - говорил Станислав Юльевич журналистам «Провинции» в далеком уже 2010 году.

Причем, тема «Асосков и дети» — особая и неисчерпаемая. Интересам, проблемам и жизни своих учеников этот большой человек с большим сердцем посвящал львиную долю своего времени, от чего не никогда не уставал, а казалось, наоборот, только набирался энергии. Рассказывал: чтобы быть с детворой на одной волне, он интересовался тем, чем интересовались они — смотрел популярные у тинейджеров фильмы, читал «их» литературу, даже сленг молодежный изучал. И в ответ получал их доверие, уважение и любовь. Коллеги по ДЮСШ говорят, что многие его ученики относились к нему, как к отцу.

Да и мы, «провинциалы», десятки лет подряд наблюдали Станислава Юльевича на турнире на призы «Провинции» «Шоколадная сказка» и всякий раз поражались, как легко он управлял детворой числом в триста человек. А они слушались его беспрекословно и с удовольствием. И так везде, где бы Асосков ни тренерствовал — и в ОШ№9, где он проработал много лет, и в гурзуфском детском лагере отдыха «Юный моряк», где, презрев отпуск, проводил каждое лето.

Его тепло и доброту чувствовали не только дети, он помогал многим горожанам. На похоронах, собравших полгорода, коллеги Станислава Юльевича были потрясены тем, как от горя плакали взрослые, умудренные опытом мужчины. Ибо, не имея официального звания почетного гражданина города, Станислав Юльевич был им по факту всей своей жизни.

Похоронен Станислав Юльевич Асосков, согласно его воле, на сантуриновском кладбище, вместе с родителями.

В.Волошко