Днепропетровская сила руководства, или Личные интересы превыше всего

Printer Friendly, PDF & Email
1953 год ознаменовался для города Константиновки значительным событием – вводом в эксплуатацию единственного в Украине предприятия, производящего продукцию для нефтяной и газовой промышленности, а позднее и для металлургической. Константиновский завод утяжелителей, а ныне ОАО «Завод утяжелитель», гордится богатой на производственные успехи и достижения историей. Но, похоже, это все может так и остаться вчерашней историей, ведь сегодня предприятие переживает не лучшие свои времена. А главное, что причина кроется не только в экономическом кризисе в стране, а в человеческом факторе – непрофессиональное и неграмотное ведение дел на заводе привело к упадку производства.

А ведь некогда «Завод утяжелителей» производил до 120 тысяч тонн в год баритового утяжелителя, 220 тыс. тонн  бентонитовой продукции,  спеццементы. Были налажены поставки как по Украине, так и в страны ближнего зарубежья: Россию, Белоруссию, Казахстан, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению. На заводе трудилось более 400 человек, и работать здесь было престижно. Было…

В настоящее время контрольный пакет акций (более 53%) опосредованно принадлежит днепропетровскому бизнесмену и по совместительству депутату Днепропетровского областного совета, заместителю председателя областного совета Науменко Виктору Алексеевичу. Акции принадлежали его предприятиям и до последнего времени находились у своих владельцев ООО «ПИК «Орион», ООО «Мегаполис», ООО «Интермаш». Сегодня эти предприятия признаются банкротами, а акции переоформляются на физические лица – не пропадать же добру.

Вторая главная фигура, принимающая активное участие в творении сегодняшней истории предприятия, – это и.о. председателя правления ОАО «Завод утяжелитель» Василенко Виктор Владимирович.

Вот и перечислены самые важные лица, которые умело направляют работу завода на получение прибыли себе любимым. Парадокс, но делается это в ущерб производству, в ущерб коллективу, в ущерб другим акционерам, но далеко не в ущерб Науменко и Василенко!

Великие дела вершатся на некогда славном предприятии. Главной коммерческой тайной руководителя является факт продажи спеццементов посредникам по самым низким ценам, а вот зарплата и премии и.о. председателя правления составляют до 20 тыс. в месяц. Не соответствуют также состоянию дел на производстве доходы главного инженера и главного бухгалтера. В это же время заработная плата квалифицированных рабочих не превышает 1200 грн., а численность коллектива завода уменьшилась до 200 человек. 

На глазах рабочих много лет подряд разворовывается металлолом, за копейки сдается объект гражданской обороны и за всем этим стоит только личный интерес. С ведома Науменко периодически продавалось оборудование завода за рубеж, например в 2004-2005 гг. – в Азербайджан. А еще ловкий бизнесмен передал заводу на правах аренды котельную, купленную его фирмой (ООО «Интермаш»). В течение многих лет завод исправно платил арендную плату и в итоге фирма не раз окупила стоимость котельного оборудования. Та же история повторилась с двумя самосвалами Минского автозавода.

К тому же на заводе отсутствует контроль за расходом сырья.  Например, так и не смогло руководство завода дать  объяснения наличию на территории КЗУ 6000 тонн неучтенной бентонитовой глины в июле 2008 года. За время днепропетровского правления  были потеряны базы отдыха в Мариуполе и в Харьковской области. Понятное дело - не до роскоши при финансовых затруднениях  на предприятии, не отдыхать нужно, а работать. И «трудятся» руководители дальше, засучив рукава, во благо всех трудящихся.

Это и другие вышеперечисленные факты привели к возбуждению уголовных дел на Василенко В.В. Кроме того, по данным Государственного учреждения «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины», существуют факты фиктивного начисления вознаграждения за исполнение обязанностей должностными лицами. Например, члену совета общества Милостному А.М., члену правления Кочановскому В.М., члену правления Зозуле М.П. были начислены вознаграждения за 2007 год, при этом уже на начало 2007 года они были фактически уволены с должности и вознаграждение не получили.

Управляет предприятием нелегитимный директор, нелегитимное правление, а жизнь завода и дальше крутится по велению и желанию Василенко и Науменко. Судьба коллектива их не интересует, не желает главный акционер, то есть Науменко, договариваться и с другими акционерами. А зачем? Свой немалый доход он и так получает. Просто руководству завода выгодна конфронтация между акционерами. Правление - свое, наблюдательный совет состоит из одного сотрудника завода, т.е. подчиненного, да и контролирующих органов над ОАО нет.

Хитрые схемы рейдерских атак уже не раз оговаривались в прессе и даже на государственном уровне, но точку поставить не в силах ни четвертая власть, ни первых три. Поэтому и действует на полную катушку днепропетровская сила руководства, решая свои проблемы и не утруждаясь вопросами законности и морали. Где говорят деньги – совесть молчит! А закон?

Инициативная группа.

А шё, начнет, не дай Бог, завод нормально работать! Им же хозяева не простят. Для того и отбивали у трудового коллектива

, чтоб потом завалить. Ведь цена на продукцию может упасть. А кому это выгодно?