Крупнейший в Европе калибровочный цех перешел в частные руки за гроши

Оттянутый конец. Государство лишилось монопольного производителя калиброванного проката


На прошлой неделе стало известно о признании банкротом ОАО «Константиновский металлургический завод» — некогда монопольного производителя калиброванного проката, основные активы которого были выведены в 2005 г. в одноименное ЗАО. Это событие позволяет братьям Андрею и Сергею Клюевым закрепить свои позиции в стальном бизнесе.


1 ноября донецкий арбитражный управляющий Виктор Франкфурт обнародовал информацию о признании банкротом ОАО «Константиновский металлургический завод». В соответствии с ней 12 октября Хозяйственный суд Донецкой области открыл ликвидационную процедуру по этому предприятию, которая должна быть завершена в течение шести месяцев. Таким образом, все идет к тому, что в День космонавтики-2008 константиновское предприятие, 100% акций которого принадлежат государству, официально перестанет существовать.

Процедура банкротства ОАО «Константиновский металлургический завод» стартовала в апреле 2004 г. по иску донецкого ООО «Вистек» — 100% «дочки» подконтрольного братьям Клюевым ОАО «Укрподшипник». В тот момент предприятие-должник из-за дефицита оборотных средств находилось в непростом положении и менее чем на 10% использовало свои мощности, позволявшие ежегодно выпускать почти 500 тыс. т проката для станкостроения, автомобилестроения, авиастроения, сельхозмашиностроения и подшипниковой промышленности. При этом сливки с его профильной деятельности снимали структуры господ Клюевых, поставлявшие на завод сырье по давальческой схеме и сбывавшие готовый прокат как в Украине, так и за ее пределами.

Ход банкротства ОАО «КМЗ» был весьма стремительным, что можно объяснить «революционной» ситуацией, в которой в тот момент находилась Украина. Распорядитель имущества должника Виктор Франкфурт чуть более чем за месяц составил реестр требований кредиторов к должнику, после чего контроль над комитетом кредиторов предприятия получили структуры, подконтрольные братьям Клюевым: Артемовский машиностроительный завод «Вистек» (ОАО «КМЗ» оказался должен ему порядка 27 млн грн.) и уже упомянутое ООО «Вистек» (около 12 млн грн.). В июле 2004 г. суд по инициативе комитета кредиторов ввел процедуру санации ОАО, а в ноябре 2004 г. утвердил ее план, предусматривавший создание на базе предприятия ЗАО «Константиновский металлургический завод». В его уставный фонд государственное ОАО внесло свой основной актив — цех по производству калиброванного проката, оцененный в 25 млн грн., и получило 50%+1 акция ЗАО. Вторым основателем ЗАО «КМЗ» стал Артемовский машиностроительный завод «Вистек», получивший, соответственно, 50%–1 акция.

Впрочем, владеть контрольным пакетом акций ЗАО «КМЗ» государственному предприятию пришлось недолго: поскольку банкротство не было закрыто, принадлежащие ему ценные бумаги стали небольшими пакетами (по 10%) появляться на торгах, победу в которых одерживали исключительно структуры, дружественные основателям «Укрподшипника». В результате, к концу 2006 г. под контролем братьев Клюевых оказалось 90% акций ЗАО «Константиновский металлургический завод» (владельцем 60% акций стало ОАО «Укрподшипник», а 30% разделили на двоих кипрские оффшоры ISM Shipping и VIS Commodities).

Эти события ускорили необратимое движение ОАО «КМЗ» к признанию банкротом: в июле 2007 г. комитет кредиторов пришел к выводу, что план санации оказался невыполненным, а ее сроки истекли, из-за чего восстановить платежеспособность завода-должника невозможно. В связи с этим кредиторы обратились в суд с просьбой открыть его ликвидационную процедуру, которая и была удовлетворена 12 октября.

В отличие от государственного предприятия, дела у ЗАО «Константиновский металлургический завод» в последнее время шли очень неплохо. Так, в первом полугодии 2007 г. предприятие увеличило чистый доход (без НДС) от реализации продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем в три раза, до 59 млн грн., при этом почти половина произведенного им проката была отправлена на экспорт. Это дает основания предполагать, что дивиденды, которые предприятие приносит братьям Клюевым, являются более чем весомыми и давно окупили затраты, понесенные на их вхождение в калиброванный бизнес.

Юрий Еремин, «Деловая столица».



А как все хорошо начиналось...


Из интервью с арбитражным управляющим Виктором Франкфуртом и тогдашним директором метзавода Валентином Койнашем «КМЗ не повторит судьбу КЧЗ...», опубликованном в «Провинции» от 25 мая 2005 года.

- Что происходит на предприятии, и чем вызваны перемены?

- ЗАО «КМЗ» было официально зарегистрировано 7 апреля. Эта реструктуризация ОАО, - часть плана санации КМЗ (процедура восстановления платежеспособности должника - прим. ред.), - пояснил арбитражный управляющий Виктор Франкфурт. - Когда предприятию, в результате предыдущих реструктуризаций целостного имущественного комплекса им. Фрунзе досталась большая социальная сфера при отсутствии собственных оборотных средств, металлургический завод оказался в крайне тяжелом финансовом состоянии. Бремя этих финансовых трудностей повлекло за собой процедуру банкротства предприятия, которая началась в апреле прошлого года. По инициативе облгосадминистрации, появившегося потенциального инвестора и самого ОАО, была принята программа по восстановлению платежеспособности завода, которая и предполагала начать процедуру санации предприятия, т.е. его финансового оздоровления.

Валентин Койнаш, директор ЗАО КМЗ: "Вопрос создания ЗАО согласован в комиссии по неплатежеспособности Кабмина, которую в то время возглавлял Азаров, с Фондом госимущества и другими госструктурами".

- Как будут погашаться долги, источник финансирования?

Валентин Койнаш:

- Вас ведь интересуют выплаты заработной платы? Уточню, что эта задолженность (4,2 млн грн) сформировалась с 1998 года, когда работал целостный комплекс. Последние два с половиной года мы платим рабочим регулярно и в полном объеме, поэтому и долгов новых не имеем. С тем, чтобы финансовая нагрузка не ложилась на производство, которое, в принципе, и не должно ее нести, кредиторская задолженность осталась за ОАО КМЗ. План санации предусматривает ее полное погашение. Источник погашения - реализация наших корпоративных прав в ЗАО. По окончании регистрации мы получим 50% своей части акций, которые в соответствии с планом санации будут выставлены на торги. За вырученные средства мы и расплатимся с долгами."

Плакали ваши 600 тысяч

По информации начальника исполнительной службы Г.Рогожиной, после объявления судом санации ОАО «КМЗ» их структура приступила к сворачиванию деятельности по возмещению задолженности этого предприятия перед работниками. Теперь по законодательству решение вопроса возмещения долгов предоставляется ликвидатору Виктору Франкфурту. 

Всего в настоящее время сумма задолженности по заработной плате составляет почти 600 тысяч гривен. Должны эту сумму 918 бывшим работникам ОАО «КМЗ».

Остается добавить, что в свое время в процессе ликвидации «КЧЗ» задолженность по заработной плате так и не была погашена. Суд в конце концов принял решение о том, что непогашенные долги считать погашенными, и люди остались без денег.



Бывший Дворец культуры металлургов в октябре 2007 года — спустя 3,5 года после «санации»

“В.Койнаш:

- ОАО принадлежит социальная сфера, но практически все объекты не эксплуатируются и находятся в законсервированном состоянии. Действующим осталось только одно общежитие, в котором проживают люди. Мы готовимся передать его в коммунальную собственность города. Кстати, сейчас социальные объекты уже находятся не в таком плачевном состоянии, как лет пять-шесть назад".

Скажем так - он был крупнейшим, но не очень. В свое время было построено 4 калибровочных цеха - в Орле, Череповце, Челябинске и Константиновке. Иркутские и Алма-Атинские станы ( с прутка на пруток и с бунта на бунт) и самые передовые станы чешские АКЛ (с бунта на пруток). В лучшие годы работы цех производил до 5 тысяч тонн продукции в сутки. Затем пришла она - перестройка и прочая шелупень. После ухода Маневича И.А. сбыт продукции практически отсутствовал, поскольку все связи и ходы были на нем. Новое руководство мотивировало падение производства отсутствием спроса на продукцию. В то же самое время в соседней области целый калибровочный завод работал в четыре смены без выходных.

Относительно кому принадлежит завод - то уж лучше частный собственник, чем госпредприятие. Как только хозяин государство - то либо не работает, либо разворовывается. И зарплаты там не видать.