Кто остановит дерибан на Клебан-Быке?

Printer Friendly, PDF & Email

Обращение к министру экологии и природных ресурсов А.Мохнику, председателю Донецкой облгосадминистрации А.Таруте, председателю Донецкого облсовета А.Шишацкому

Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык» создан в 2000 году и является уникальным природным объектом (общая площадь 2900 га, водная гладь около 650 га) в нашем техногенно перенасыщенном Донбассе. Из поколения в поколение это место является любимым местом отдыха жителей Константиновки и района, Дзержинска и др. населенных пунктов. Наши города сейчас, мягко говоря, депрессивные. По сути, для нас (шахтеров и работников промпредприятий, в т.ч. пенсионеров) это единственное место полноценного соприкосновения с чистой природой.

Состояние вещей до 2012 года нас устраивало, когда мы могли рыбачить (в соответствии с утвержденными нормами) и отдыхать здесь семьями.

Но в 2012 году нас всех из этих мест выгнали. И до настоящего времени с руководством РЛП «Клебан-Бык» и коммунальным предприятием обладминистарции «Агентство по туризму и размещению», которому передано водохранилище, у нас идет настоящая война. Вначале приехавшие «донецкие пацаны» в присущей для них манере объяснили тогдашнему директору РЛП Б.Жиле, чтобы он закрыл заповедник для простого люда, а оставил зону отдыха и охоты элите. Тот сопротивлялся, после чего на него натравили правоохранительные и контролирующие органы и буквально «ушли» на пенсию, а через некоторое время он, фактически от переживаний, скончался.

Затем «донецкие» взялись за оборудование так называемого «Дома рыбака и охотника», который формально принадлежал аналогичной общественной организации, а фактически находился в собственности «крутых». Теперь же, по «неизвестным причинам», его подарили Президенту Ассоциации финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр» В.Белякову,  считающемуся «членом семьи». После чего строительство возле «Дома рыбака и охотника» закипело и за короткий промежуток времени возведен целый коттеджный элитпоселок. Вот для того, чтобы никто не видел, как там отдыхают «баре», нас всех отдыхающих из заповедника и «турнули». РЛП стал жертвой мажорных игр «крутых» и их «серьезных» друзей. Толпы коррумпированных егерей и других правоохранителей успешно осуществляли охрану указанного домика и всех мероприятий, а также подгон «краснокнижной» фауны в зоны обстрела во время браконьерства. Новый директор РЛП «Клебан-Бык» стал выполнять все указания «блатных» и, прежде всего, снес все оборудованные места отдыха, рыбалку и доступ в места беспредела.

«Блатной домик»

Зимой все принимало еще более жесткие обороты — рыбаков гоняли вездеходами. Вооруженные водители не дешевой техники слегка криминальной наружности объясняли люду, что РЛП «Клебан-Бык» — это частная собственность какого-то авторитета.

Но РЛП — это областное коммунальное предприятие, которое создано для охраны и сохранения заповедной зоны, сам водоем является водохранилищем государственного значения и передаче в собственность не подлежит. Всяческая охота на территории парка запрещена законом.

Из конкретных фактов нарушения природоохранного законодательства в заповеднике назовем:

1. Вырытые по его периметру и в пойме «противотанковые» рвы — нарушение подтверждено Краматорской природоохранной прокуратурой. (2012 г.).

2. Массовая вырубка крупных деревьев и загораживание ими дорог (2013 г.).

3. Многочисленные весенние пожары, с гибелью всего живого — общей площадью не менее 40 га (2014 г.).

После того, что произошло в феврале этого года, когда Виктор Федорович скрылся в неизвестном направлении, нам стало доподлинно известно, что как раз в момент его «сокрытия» сюда прилетали два вертолета, один из которых приземлился возле «блатного домика», переночевал здесь и улетел. Кстати, в это время сюда по странному совпадению приезжал и БТР.

В это время нынешнее руководство РЛП «Клебан-Бык» было замечено вместе с бухгалтером на заднем дворе административного здания за сжиганием бумаг. По мнению бывших сотрудников РЛП, сжигалась вся «левая бухгалтерия». Нынешний директор РЛП после этого срочно «ушел в отпуск».

Но странности этим не закончились. Именно во время пребывания в Клебан-Быке непонятных вертолетов на трассе на развилке Донецк-Красноармейск-Константиновка, в непосредственной близости от заповедника, был установлен укрепленный бетонными плитами блок-пост, состоящий из группы автоматчиков-милиционеров в бронежилетах и касках. Когда вертолеты улетели, бумаги сожгли — блок-пост был снят.

Наша милиция за наши деньги охраняла не наших людей.

В связи с вышесказанным мы требуем вернуть достояние всех жителей Донетчины им обратно. Мы считаем необходимым срочно уволить всех дискредитировавших себя в этой истории должностных лиц-руководителей коммунальных учреждений.

Мы требуем передачи всего водохранилища в Региональный ландшафтный парк. Какой эколог может назвать правильным изъятие из заповедника самого его сердца — водоема?
Считаем необходимым оформить при РЛП Общественный совет из представителей тех, кто многие годы здесь отдыхал, рыбачил, водил детей на экскурсии, родители которых создавали водохранилище. Мы готовы в него войти. Мы готовы оказать всяческое содействие становлению нашего любимца — заповедника.

Но главное, мы просим кандидатуру нового директора РЛП согласовать с этим Общественным советом.

Кстати, документы о фактическом собственнике Клебан-Быка В.Белякове и его предприятии «Донбасский расчетно-финансовый центр» были найдены в документах Януковича в Межгорье:

Инициативная группа рыболовов-спиннингистов Дзержинска-Константиновки, Донецкая областная экологическая ассоциация «Зеленое движение Донбасса».