Клиническая смерть большого футбола в нашем городе

Учредители ФК «Конти» прекратили финансирование клуба

Printer Friendly, PDF & Email

В последние пару лет оживилась футбольная жизнь Константиновки. Расположенная в нашем городе кондитерская фабрика «Конти» и одноименный клуб инвестировали немалые средства в спортивную инфраструктуру города: реконструировали футбольный стадион «Металлург», причем, полностью обновленное поле имеет качество, которое не стыдно и в высшей лиге украинского футбола показать.

На стадионе появились новый туалет, раздевалки, судейская комната, отремонтирована крыша и ряд внутренних помещений административного корпуса. На похорошевший стадион потянулся зритель. Команда «Конти» стала небезразлична многим в нашем городе, за нее начали болеть сотни наших земляков.

Футболисты не раз радовали болельщиков своей содержательной игрой. На новом стадионе усилиями все того же «Конти» в День города был проведен матч с участием ветеранов константиновского футбола, увидели мы и финал кубка области по футболу. В конце 2011 года впервые после многолетнего перерыва в Константиновку приехала команда высшей украинской футбольной лиги «Ильичевец». Константиновский зритель получил возможность видеть действительно классный футбол. В конце прошлого года состоялась теплая встреча болельщиков с основным составом и тренерским штабом ФК «Конти». Были озвучены планы развития клуба, болельщики высказывали надежду увидеть команду в турнире более высокого ранга...

Немаловажен и социальный аспект того футбольного проекта, который в нашем, увы, совсем не преуспевающем, городе затеяли кондитеры. Болельщики, и не только пенсионеры, на футбол начали ходить семьями, было очень много детей, помните, как они радовались сладким призам от «Конти»? Но еще больше радовались победам. Это оздоровляло городскую атмосферу, любовь к своему городу и клубу нашла деятельное свое выражение. Я не могу забыть, как 7-10-летний молодняк самоорганизовался и устроил перекличку через все поле с фанатами своего клуба. Был на многих выездных матчах «Конти», и, скажу честно, такого болельщика, как у нас в Константиновке, на уровне областного чемпионата нет нигде. Болельщик получил культурно-спортивный центр в старой правобережной части города, дети - пример здорового спортивного образа жизни, десятки подростков занимались и пока занимаются в детских и юношеских командах клуба.

Тем более, неожиданными оказались недельной давности разговоры в болельщицкой среде о том, что игроки клуба заняты поиском новых мест футбольного трудоустройства, что клуб прекратил свое существование. Попытки узнать что-то у игроков клуба подтвердили печальную новость. Так, один из ведущих игроков клуба, наш земляк и капитан команды Григорий Корякин, подписал контракт с командой второй лиги «Сталь» (Днепродзержинск).

Но в тот момент судьба команды еще не была решена учредителями.

И вот дамоклов меч, висевший неделю над командой, опустился. Решением учредителей ФК «Конти» прекратил существование. Вице-президент ФК «Конти» и директор фабрики Вячеслав Николаевич Яхин не знает причин, которые вынудили их принять это решение. К финансовому состоянию кондитерской фабрики это решение не имеет никакого отношения. Оно, как было, так и остается стабильным. Вице-президент вложил в команду много своего труда и сердца. Ему сейчас нелегко, но решение о закрытии принималось не на уровне нашего города.

Вот что сказал главный тренер «Конти» В.А. Грачев: «Такая беда, как распад команды, как ни жалко об этом говорить, иногда случается даже с профессиональными командами первой, второй лиг. И мы в этом скорбном списке не первые и не последние. Все произошло очень неожиданно. Финансирование приостановлено. Жаль, конечно, стадион, сделанный для команды, какова будет его судьба? Игроки подыскивают себе новое место работы в других командах. Огромное спасибо болельщикам, которые до последнего поддерживали нашу команду».

Если для дончанина Виктора Грачева, судя по всему, начинается новая страница биографии, уже не связанная с нашим городом, то у болельщиков «Конти» есть масса вопросов.

Во-первых, что будет с командой. Ведь «Конти» - это еще и детский, и юношеский составы. Меня больше, чем судьба «взрослой» команды, беспокоит, что будет с мальчишками. Основу «Конти» на 90% составляли иногородние игроки. Им - наш респект, но если сейчас дать шанс молодняку, это для них будет возможностью войти в большой футбол. В городе есть достаточное число опытных и еще вполне боеспособных ветеранов, которые бы составили костяк, вокруг которого и наросло бы молодое мясо...

Во-вторых, можно ли Константиновке сохранить свое представительство в высшей лиге донецкого футбола? В-третьих, найдется ли «организатор» этого благородного дела?

В-четвертых, что будет с полем? Со стадионом все ясно — он на балансе у КПЛ, а его хозяйственный директор нашел возможности стадион восстановить, тем более, он не позволит его разрушить. Но поле — вещь тонкая. Уход за ним, полив, подсев травы. В прошлом году кондитеры потратили на его содержание 150 тысяч гривен. Еще года три назад на нем паслись коровы. Махни сейчас на него рукой, - и через полгода одного из лучших полей в области снова не станет.

В общем, хочется быть оптимистом. Хочется верить, что большой футбол в Константиновке не умрет. Мы будет следить за развитием ситуации.

И.Бредихин.