Купание в водоемах противопоказано

Printer Friendly, PDF & Email

Несколько дней назад областные санитарные врачи на совместном с представителями облуправления МЧС совещании вынесли вердикт всем областным пляжам. Медики считают, что ни один из тысяч водоемов Донбасса не может быть открыт для купания из-за угрозы острых кишечных заболеваний. Скорее всего, не станут исключением и два рекреационных, т. е. предназначенных для отдыха, водоема Константиновки. Имеются в виду  пляжи прудов в балках Долгая и Долгенькая, больше известным горожанам, как “автостекольский” и “шанхайский” ставки.

За несколько лет, прошедших с тех пор, как  два городских пляжа вышли из-под опеки  ликвидированных заводов “Автостекло” и им. Фрунзе, зоны отдыха пришли в полный упадок. Здесь не осталось ни одной лавочки или грибка, все постройки, от будки спасателей и до пляжных туалетов, разобрали по кирпичику. Вдобавок к мародерам,  окрестное население привыкло пасти на берегу домашний скот и мыть автомобили. Правда, двумя неделями ранее городская СЭС, периодически отслеживающая состояние воды, утверждала, что качество воды в  этих прудах пригодно для купания. А если и моют в прудах машины, то от этого допустимые показатели содержания нефтепродуктов, по мнению СЭС, не превышают нормы.

В этом году исполком своим решением заново перераспределил “зоны ответственности” за пляжи между предприятиями. За благоустройство “автостекольского” пруда теперь отвечают  предприятия “Спецтехстекло”, ”Кварсит” и “Стройстекло”, а “шанхайский” пляж  должен быть восстановлен силами “КЗВА”, “Втормета”, “КМЗ” и “Мегатекса”. По словам специалистов городского коммунального управления, договора с городской властью ни одно из предприятий не заключило, и все работы по реанимации пляжного оборудования они будут выполнять совершенно бесплатно, в качестве помощи городу. Так что не стоит удивляться, что работы по восстановлению пляжного оборудования и санузлов, которые, согласно майскому решению исполкома, должны быть завершены к 1 июня,  пока так и не начинались. Правда,  на пляж “шанхайского” пруда  недавно завезли песок.

Что касается  водоема балки Берестовой, в народе именуемого “пятый ставок”, то в этом году, как и все последние десять лет,  он будет непригоден для купания из-за “несоответствия состава воды по микробиологическим показателям”. Этому не приходится удивляться, видя свалки бытовых отходов на его берегах, и постоянные порывы канализации. Так что все меры по открытию купального сезона сведутся в этом году к установлению, по распоряжению властей, знака “Купание запрещено”.

В. Гейзер.