Александр Турчинов: «Социальная политика правительства Януковича – это рэкет»

- Александр Валентинович, известно, что оппозиция, в частности ваш Блок Юлии Тимошенко, последовательно добивались внесения изменений в Государственный бюджет 2007 года с целью увеличения пенсий и заработных плат. И вот первый вице-премьер Николай Азаров заявил, что с 1 апреля правительство готово к такому увеличению. Можно ли сказать, что власть переиграла оппозицию на этом поле?

- Знаете, правительство Януковича напоминает мне сельского лентяя из анекдота, который летом хотел работать учителем, а зимой – комбайнером. Так же и правительство - едва-едва поднимает зарплаты и пенсии с 1 апреля, а тарифы на жилищно-коммунальные услуги собирается снижать, когда в этом уже не будет крайней необходимости - весной, когда закончится отопительный сезон. При этом не берется во внимание, что астрономические тарифы вместе с инфляцией на протяжении времени правления Януковича съели сбережения людей до основания. В этом случае говорить о повышении заработных плат или пенсий на 20 гривен  - обычное лицемерие. У человека забрали 200 гривен в месяц, а взамен дали двадцать. Это настоящий грабеж, а не социальная политика. Это Правительство способно только на манипуляции. Скажем, когда дорожает хлеб – это „досадная мировая тенденция”, а когда дешевеет нефть – это личная заслуга Януковича, словно Янукович брунейский султан и лидер блока стран - нефтеэкспортеров.

- А что предлагает оппозиция?

- Оппозиция не только предлагает, она действует. В первую очередь, нужно сказать, что мы вынудили Кабинет министров хотя бы минимально поднять зарплаты и пенсии, а для этого и блокировали трибуну, и выключали свет в парламенте. Потому что в другом случае даже этой 20-гривневой надбавки люди бы не дождались. Кроме того, наш лидер Юлия Тимошенко посетила около десятка городов Украины. Почти везде, где она побывала, снижены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, внедрены аукционы на землю, ликвидирована коррупция в сфере землепользования. Красноречивый пример. В Хмельницком при участии Юлии Тимошенко был проведен первый в городе честный аукцион на землю. В результате, участок земли, при стартовой цене 50 тысяч гривен, был передан в аренду за полмиллиона. Эти средства пошли в местный бюджет. Это показывает, каких результатов можно достичь, когда действительно перейти к работе. Но пока оппозиция вместо власти снижает тарифы и наводит порядок в стране, правительство Януковича лишь отчитывается, забыв, что люди не питаются данными Госкомстата и не могут положить в холодильник бодрые отчеты господина Азарова. В Украине сегодня все поставлено с ног на голову. Оппозиция выполняет социальные функции правительства, а Кабинет министров Януковича превратился в теневое правительство, в том смысле, что полностью сосредоточился на обслуживании теневой экономики. За семь месяцев премьерства Януковича ресурсы владельцев больших капиталов, то есть олигархов, выросли на 4,6 миллиарда гривен - это только официальные данные, а реальные доходы людей уменьшились втрое.

- Но, по сути, чем ваши предложения относительно увеличения пенсий и зарплат отличаются от предложений правительства?

- Отличаются, прежде всего, тем, что правительство вообще не имеет таких предложений и даже не хочет их рассматривать. Мы хотим реально увеличить доходы людей, а Кабинет Януковича - выдать правительственный рэкет за благотворительность. По нашему убеждению, повышать заработные платы и пенсии нужно с 1 января, а не с 1 апреля – это во-первых, с учетом потерь от роста жилищно-коммунальных тарифов и инфляции - это во-вторых, какому-либо росту тарифов должно предшествовать увеличение пенсий и заработных плат - это в-третьих. Лишь в таком случае мы можем сказать, что приняты все меры для социальной защиты людей. Когда Юлия Тимошенко стала премьер-министром, то она за два месяца сумела компенсировать дефицит государственного бюджета в 30 миллиардов гривен, который остался ей в наследство от Януковича. Реальные доходы населения увеличились тогда на 35 процентов. Это наибольший рост доходов граждан за все время независимости. Сегодня правительство Януковича стыдливо тычет людям по 20 гривен и требует признать собственную недееспособность и невежество шедевром государственной мудрости. Самый обычный грабитель, карманный вор переодевается в костюм Робин Гуда.

- Но оппозиции, в отличие от правительства, не нужно беспокоиться, где взять средства для социальных программ...

- Поверьте, деньги для этого есть! Жалобы и стенания Кабмина Януковича по поводу хронического недостатка средств – это крокодиловы слезы. Блок Юлии Тимошенко создал специальную аналитическую группу, которая на протяжении месяца изучала доходную часть государственного бюджета. Это – очень серьезная работа. Должен сказать, что уже сегодня правительство Януковича вполне сознательно скрывает 15 миллиардов гривен. Эти деньги, есть такое подозрение, могут переместиться в теневые сферы. Мы хотим их направить на социальные программы, пока они не пошли обслуживать программы коррупционные. Мы готовы передать наши аналитические выводы правительству, однако само правительство не хочет принимать их во внимание. Я понимаю, что Януковича, и его команде очень тяжело делиться „заработанным честным трудом”.

- Правительство говорит, что они потратили несколько месяцев на нормализацию экономического положения, и теперь начнут работать на развитие. Оппозицию не устраивает такой вариант?

- Правительство Януковича потратило несколько месяцев на возобновление теневых схем в экономике, реабилитацию так называемых свободных экономических зон, которые являются озоновыми дырами в национальном хозяйстве, на злоупотребления с возмещением налога на добавленную стоимость, и т.д. В Украину вернулась «тень» вместе с «теневиками». Те, кто сидел, подобно крысам, по заграничным норам, когда Тимошенко 7 месяцев находилась у власти, сегодня возвращаются и чувствуют себя полными хозяевами страны. А теперь они начинают работать, как вы говорите, „на развитие”. Начали, например, с того, что Минуглепром выступил с тайным циркуляром, которым запретил поднимать заработные платы шахтерам, не принимая во внимание рост прибылей угледобывающих предприятий. Николай Азаров договорился до того, что увеличение доходов населения – это очень плохо и негативно влияет на экономику. Знаете, мне кажется, что так себя могут вести лишь оккупанты относительно порабощенных народов, а не свои, „родные” чиновники. Я абсолютно убежден, что команда Януковича – это самое не профессиональное и наихудшее правительство в истории всей Украины. Иногда создается впечатление, что они уже понимают: их дни пребывания при власти – сочтены, а поэтому нужно спешить хотя бы в конце своего бездарного правления урвать несколько кусков национальной экономики.

- Вы выступаете за проведение досрочных выборов в Верховную Раду. Однако социологи утверждают, что повторные выборы дадут примерно такие же результаты, как и год назад. Стоит ли начинать?

- Мне кажется, что уважаемая и фундаментальная наука социология не учитывает политического сознания граждан Украины, которое стремительно меняется. Скажем, в Луганской области есть такой городок Красный Луч. На выборах 2006 года Янукович там получил едва ли не 100 процентов голосов избирателей. Так вот, этой зимой более 70 процентов жителей Красного Луча обратились к коммунальным службам с просьбой вырезать в их домах батареи отопления, поскольку они не в состоянии оплачивать коммунальные услуги на тепло. Было бы интересно узнать, что сегодня думают о Януковиче и его правительственных способностях жители этого города. Вспомните рекламную кампанию Партии регионов „Улучшение вашей жизни уже сегодня”. Если бы тогда люди знали, что это „улучшение” реально будет означать рост коррупции, четырехкратное увеличение тарифов, возрождение кучмизма во всех сферах государственного управления, безумный рост инфляции при уменьшении реальных доходов... Мне кажется, что тогда результаты выборов были бы несколько иными.

- То есть, вы прогнозируете, что на повторных выборах оппозиция сможет победить...

- ...А мы не прогнозируем. Мы полностью уверены в своей победе. Сегодня каждый лишний день пребывания Януковича во власти несет такие колоссальные негативы для страны, за которые нужно будет расплачиваться годами. Это – временное правительство. И вопрос не в том, чтобы Янукович ушел. Это уже решено историей. Наша задача -  максимально сократить их дни пребывания во власти.

Виктор Дмитриев, внештатный обозреватель.

Оранжоиды рвутся к кормушке любыми путями. Это вообще пестня. Обман уже в норме. Например - где побывала граждакна с косой, там якобы снизились тарифы на коммуналку - таки снизились, с населения процент сняли и переложили на городскую казну. Но тарифы как были задраными так и остались. Картавый начал шастать по стране под бой барабанов, ритмичное стучание в барабаны использовали еще с древних времен, так лучше люди поддаются внушению. Шаманы особенно любят бубен при комлании - внушаемость весьма улучшается. Передел кормушки в итоге скажется на экономике. Уже начал сказываться - с платежами возникают перебои.