Бело-голубой «Майдан» по-константиновски

Printer Friendly, PDF & Email
Прошлая неделя выдалась для бело-голубых деятелей города радостной, можно сказать, счастливой. В связи с Указом Президента о роспуске ВР и грядущим заседанием Конституционного суда, они провели сразу две акции протеста. 12 апреля - митинг в парке “Юбилейный”, а на следующий день - внеочередную сессию горсовета с единственным вопросом повестки дня “О политическом моменте в государстве”.

В их ходе депутаты и общественники получили во всех отношениях приятную (для себя) возможность – всячески клеймить оранжевых, ругать их, пока не надоест, причем публично. Как выяснилось, многие из них зарыли талант оратора или даже артиста разговорного жанра. Как всегда, в Константиновке не обошлось и без курьезов.




Несмотря на то, что Донецк всегда являлся вотчиной Партии регионов,
сегодня две трети его жителей не поддерживают ни парламент, ни Президента.
Согласно результатам исследования Аналитической службы Николая Гаврилова,
из 752 опрошенных - 17% поддержали Президента, 21% - парламент, 40% возложили на себя миссию арбитра,
а 22% оказались вообще вне конфликта. Из них 15% не смогли посоветовать,
как должен решиться конфликт, а другие 7% хотят просто “всех их там разогнать”.


“Не мешать работе Консультационного суда!” - настойчиво призвала оранжевых с трибуны митинга председатель совета общественных организаций города Галина Голуб. Люди, а их собралось в “Юбилейном” около 2 тыс. человек, начали озираться в поисках зловредных “помаранчевых”. К всеобщему разочарованию, таковых на площади не оказалось. Тонус митингующим быстро восстановила депутат Любовь Земскова. С темпераментом, которому бы позавидовал Эрнесто Че Гевара, она произнесла обличительную речь, которую закончила скандированием слогана: “Мир! Стабильность! Регионы! Вот, что нам в этой жизни надо!” В свою очередь, ее коллега по фракции, Владимир Омельченко, блеснул оригинальным юмором. Он провел аналогию между Юлией Тимошенко и Моникой Левински, - мол, и та и другая выступили факторами нестабильности, подставив соответствующих президентов.

Остальные выступления на “константиновском Майдане” также отличались  емкостью оценочных суждений. Депутат от Партии регионов Юрий Разумный отметил, что у всех оранжевых политиков “холеные пластмассовые физиономии, которыми они оболванивают народ”. Под конец бело-голубые вошли в раж, и кто-то даже обозвал президента Ющенко “уголовником” (может, перепутал с каким-то другим политиком?), призвав отдать под суд. Резолюцию митинга зачитала директор городской библиотеки, депутат Татьяна Оратовская. Смысл обращения к президенту сводился к призыву отозвать Указ о роспуске парламента и отказаться от идеи досрочных выборов. Митинг отозвался аплодисментами, но как-то вяло и безынициативно.



Пресс-служба Партии регионов торжествующе сообщила о том,
что в Донецкой области прошло 79 сессий городских, районных, сельских и поселковых советов,
подобных константиновской. Формулировки всех принятых  депутатами документов написаны под копирку,
вплоть до знаков препинания. Налицо - использование безотказного приема, известного еще с советских времен.
Речь идет о шумной кампании осуждения, подобной той,
когда Бориса Пастернака клеймили экскаваторщики и доярки - «Книгу не читал, но осуждаю!»


На следующий день, в пятницу, 13-го, бело-голубой перфоманс продолжился в актовом зале горсовета, где по инициативе фракции ПР прошла внеочередная его сессия. Выступления здесь отличались еще большей образностью и глубокой метафоричностью. “Ющенко, как оранжевый Чингачгук - раскроил томагавком череп Конституции”, - отметил депутат от СДПУ(о) Николай Зинченко, подчеркивая незаконность Указа о роспуске ВР. Михаил Швындя прошелся по “моральному уровню оранжевых”, а Алексей Журавлев охарактеризовал политическую ситуацию в стране, как “государственный переворот”. Соратников по Партии регионов поддержала депутат облсовета Татьяна Волобуева. Она сравнила Виктора Ющенко со “свекровью”, которая всячески издевается над “невесткой” (вероятно, Виктором Януковичем). Еще одним аргументом в пользу непроведения досрочных выборов она указала недостаток денег в казне государства. Депутат Волобуева также рассказала, как накануне прошла аналогичная по тематике сессия областного совета. Интересно, что на форуме константиновских депутатов не присутствовал мэр Юрий Роженко, который обычно выполняет функции спикера. Как раз в период кризиса он решил поправить здоровье.

Как и митинг в парке, сессия закончилась принятием обращения к Президенту - не проводить перевыборы и приостановить действие Указа о роспуске ВР. В целом обе акции бело-голубых прошли в добродушной манере. Да и на кого злиться? Все равно, в Донбассе политических конкурентов у них практически нет.

Руслан Кривов.