«Дискуссии очень горячие, ведь у нас свободная страна»

Printer Friendly, PDF & Email

Наблюдатели из Ивано-Франковска делятся впечатлениями от общения с народом Донбасса


В преддверии внеочередных парламентских выборов в город съезжаются наблюдатели. Помимо долговременных наблюдателей от ОБСЕ в Донецкой области, приезжавших в нашу окружную избирательную комиссию на прошлой неделе, вот уже несколько дней в Константиновке находятся наблюдатели от фракции «Наша Украина», приехавшие с Западной Украины.


Избирательный штаб Ивано-Франковской области откомандировал в наш город две группы по 4 человека, в состав которых входят еще и профессиональные юристы, для наблюдения за ходом голосования по 45-му избирательному округу. Возглавляют эти группы предприниматель Михаил Горчак, бывший в течение нескольких лет депутатом иванофранковского горсовета, и Иван Онуфрак, представившийся пенсионером, почти три десятка лет проработавшим в гражданской авиации.

Приехавшие группы считаются передовыми, и пока готовят почву для основного «десанта» наблюдателей от НУНС, которые прибудут в наш округ ближе ко дню выборов. Гости из Ивано-Франковска предполагают приезд до двухсот своих коллег, которые будут отслеживать избирательный процесс в каждой участковой комиссии по всему 45-му округу – в Константиновке, в Константиновском районе, в Дружковке и Дзержинске. С размещением такого числа гостей, по их мнению, проблем не будет, более того, представители передовой группы рассчитывают поселить каждого наблюдателя поблизости от того избирательного участка, где он будет работать.

- Цель нашего приезда, - объясняет Михаил Павлович Горчак, - обеспечение законности при проведении выборов. Наш девиз так и звучит «Честные выборы на Донеччине». В областном штабе НУНС нас напутствовали так: «Если кто-то отдаст свой голос за Партию регионов, то этот голос должен попасть в «скарбницю» ПР, если кто-то голосует «против всех», - то и это должно быть зафиксировано, каждый голос должен быть услышан». Главное - не должно быть фальсификаций, а то вот в Мариуполе в списках были найдены дописанные фамилии, обнаружили и несуществующую улицу Ивана Сусанина.

Пока наблюдатели встречаются с горожанами и трудовыми коллективами. В понедельник провели несколько «раутов» в СЭС, инфекционной и психиатрической больницах. Встречают наблюдателей с Западной Украины, по их собственным оценкам, в большинстве случаев приветливо, хотя и много спорят.

- Правда, были и обидные высказывания, - рассказывает Иван Ильич Онуфрак. - Вот недавно в Харцызске, куда мы приезжали на празднование Дня города, несколько пожилых горожан подошли и сказали: «Мы стреляли фашистов, и вас надо стрелять». Как-то с мобильной группой ездили по селам, в Новодмитровке некоторые говорили: «Что вы к нам приехали, как вам там может быть лучше жить, если вы в землянках живете и телевизоры у вас черно-белые, а вы приехали нас жизни учить». Говорили, что Донбасс всех кормит, но это неверно, чтобы хорошо жить, - работать надо везде. Мы, конечно, были готовы к такому приему морально, но, к счастью, это единичные случаи, в основном нас принимают доброжелательно и молодежь на контакт идет намного легче.

Все прибывшие наблюдатели живут в Ивано-Франковске и до этой поездки в наших краях не бывали. Для жителей «ворот в курортную зону» жизнь в промышленном регионе показалась непривычной. Ивано-Франковск, как рассказывают гости, хоть и областной, но сравнительно небольшой город, с населением в 250 тысяч человек, старинный, компактный. Жизнь в нем, считают они, намного более комфортна, чем в Константиновке. Активно идет строительство, по числу возводящихся объектов на душу населения город на втором месте, много образованной и активной молодежи – есть три общеукраинских, весьма престижных вуза, очень крепкое и сплоченное студенческое братство, да и вообще сильны традиции. «И нет у нас никаких землянок, откуда этот слух? - удивляются иванофранковцы. - А дома, наоборот, очень красивые, в Константиновке мы таких пока не видели. С освещением на улицах дела тоже обстоят получше, да и вода в дома подается круглосуточно».

Кстати, к нашему почасовому графику гостям пришлось приучаться несколько дней, но в конце-концов привыкли. А вот заповедник Клебан Бык, который они видели только проездом с трассы, очень понравился и наблюдатели мечтают там побывать. Еще немного удивило то, что в Константиновке почти нет газетных киосков и украинских газет. Однако по-настоящему гостей огорчил только вид дома, где родился Олекса Тихий. Иванофранковцы приезжали в Ижевку и нашли там полное запустение, хата валится, какая там мемориальная доска, все вокруг поросло бурьяном. «Жаль, что о человеке, который видел на много лет вперед, никто не хранит память», - сказал Иван Онуфрак.

- Но я бы не хотел сравнивать наши края и Донбасс, - говорит Михаил Горчак, - мы ведь в одной стране живем, и проблемы у нас, в общем-то, схожие. Мы ведь не из рая приехали, есть свои противоречия, свои «течения», конкуренция. В горсовете у нас четыре фракции представлены, в том числе и регионалы. Сессии проходят очень жарко, иногда по три часа депутаты заседают, только чтобы определить «повестку дня». Коммунальные проблемы тоже есть, например, наши иванофранковские дороги, наверное, худшие в стране.

«А вот с автобусами порядок,» - так ответили гости на наш вопрос. Революцию в автотранспорте Ивано-франковска несколько лет назад сделали микроавтобусы «Пежо», которых горожане ласково прозвали «пыжиками». Теперь их слишком много, им тесно на старинных улочках и горсовет решил допускать к перевозкам только средние и большие автобусы, более удобные для пассажиров. Правда, проблема перевозки льготников есть и там – для бесплатного проезда отводятся только три-четыре места в одном автобусе, и пенсионерам приходится ждать следующего. Как провели эту меру в горсовете, иванофранковцы не знают, но говорят, что судебных исков на такое ограничение прав иванофранковцы еще не подавали, люди ворчат, но принимают такой порядок вещей может потому, что у них есть еще и другие виды городского транспорта?

- Спасибо жителям Константиновки, да и всего Донбасса за теплый прием, - сказали в заключение наблюдатели, - наши ожидания перед поездкой были несколько другими. Конечно, дискуссии на наших встречах иногда бывают очень жаркими, но это потому, что у нас свободная страна.

В. Гейзер.

Бродя по бескрайним просторам Интернет-паутины, зайдя на сайт  _www.obkom.net.ua нашел заметку о нашем городе со ссылкой на газету "Провинция". Жаль, что вновь мы отметились не в лучшем виде. На просторах Украины Константиновка по-прежнему ассоциируется, как город с разрушенной промышленностью, с низкой зарплатой, горами мусора, отсутствием воды и текущей канализацией... В связи с этим у меня возник вопрос, что мы сделали, чтобы сломать этот стереотип? В наш город приехали наблюдатели из Ивано-Франковска и у нас появился шанс произвести благоприятное впечатление на тех первых ласточек, которые приехали к нам с миром, тех, кто завтра там, у себя в горах, расскажет о людях, о городе, о Донбассе. Целую неделю они ходили в приподнятом настроении, даже отдельные случаи агрессии они воспринимали, как последствия зомбированности, и по-прежнему считали, что голосовать можно за кого угодно, но дружить и строить богатую Украину можно только вместе.


Но любой сказке приходит конец. Не смогли наши люди, вернее отдельные их представители (даже такое слово для этих выродков можно считать ласкательным) продержаться до 30 сентября, дня выборов, чтобы все произошло без эксцессов. Сначала в Дзержинске на одной из шахт не пустили кандидата в народные депутаты З. Шкутяка на встречу с шахтерами. Затем, средь бела дня, у здания ДК "Октябрь" в г. Константиновка были проколоты колеса у машины с ивано-франковскими номерами. В воздухе запахло 2004 годом. Та же наглость и цинизм депутатов регионалов, которые тогда уничтожали трамвайное управление, сегодня расправляются со школой, садиком, больницей. А за всеми этими учреждениями стоят живые люди. Люди со своими заботами, радостями, тревогами. И эти люди, которые еще вчера стройными рядами голосовали за Регионы, сегодня своими избранниками выгоняются на улицу, пополняя армию безработных, стоящих на учетев службе занятости. До каких пор, спрашивают многие, нас будут считать за быдло и рабов? До тех пор, отвечаю я, пока вы будете голосовать за тех, кто вас насилует и грабит. А кто у нас при власти в городе и области?...Вот то-то.

Но вернемся к нашим колесам. Гости города поехали писать заявление в милицию. И что им там ответили, - что возбуждать уголовное дело не будут из-за малой стоимости ущерба. Согласен, два колеса не так уж и много. Но кто может подсчитать ущерб, нанесенный имиджу Константиновки в связи с происшедшим? И это случилось в тот момент, когда по слухам начальник горотдела милиции обещал выгнать с работы участкового на чьем участке обидят палаточников Партии регионов. А как же честь мундира?


Сегодня все политики, которые чувствуют свое поражение ругают внеочередные выборы почем зря. А я вспоминаю город в те дни 2005 года, когда Ю. Роженко только пришел во власть. И до выборов 2006 оставались считанные дни. Сколько всего было сделано...

По моему мнению, те несколько месяцев были самыми счастливыми в жизни нашего города.

" Неравнодушный константиновец" один вероятно такой в городе  поскольку  смело  назвался им, только не указал путь и ту партию которая  осчастливить константиновцев, поскольку ругает одну, то надо думать все остальные только и озабочены народом.
  Как говорил один персонаж из фильма: "..белые грабят, зеленые грабють и красные придут тоже грабят..."   Видимо счастье надо еще подождать, если надеяться на кого-то. Такие сейчас времена. Надолго ли?

ругаю ее за то,что обманула нас.Поигралась,набила себе карманы и бросила.Или я не прав?А куды крестьянину податься ,так еще есть 19 кандидатов,а если и там не находите счастье,то вам на последнюю графу НЕ ЗА КОГО.Пусть регианалы поймут,что ложь никому не прощается - даже нашим бандитам.

Чо вы гоните на ПР? Они вам шо, должны чего-то? По мне, все до одной партии хорошии, они стараются, хотят что-то сделать... Чем больше они деруться, тем меньше издают законов и тем спокойней живется нам:) Самая реальная партия називается "Против всех". Найди ее в списке и выбери.

Давайте голосовать за Анжелину Джоли-она, как и наши политике, в управлении государством не разбирается, зато грудь красивая:) Да и гонорары у нее, как наш годовой бюджет...

Эта партия ПРезервативов которая обещала мне все блага и ничего не сделала должна мне за то,что я за нее голосовал.А если эти ПРезервативы считают,что ничего мне не должны ,так тем более за этих П...Рав не стоит голосовать.